全国の育児相談の口コミ(10件)
- 全国
- 診療・治療法
- 育児相談
育児相談は、新生児~中学生までの心や体の成長、発達、健康上の問題など、子育てに関するさまざまな不安や悩みに対し、専門家である医師や看護師、助産師などが医学的な視点から説明やアドバイスを行うものです。相談内容や所要時間などは医療機関ごとに特徴があり、通常の診療内で相談が可能な場合もあれば、専門外来を設け、予約制で行っている場合もあります。
酒本産婦人科医院 (奈良県橿原市)
妊娠、出産でこちらにお世話になりました。
色んな方の口コミにありますが、先生は経歴もしっかりされた超ベテラン先生で、怒っているというほどではありませんが、「聞いてるか?」「返事せんかい!」と言うことは普通にあります。
ただ、理不尽なことなどは特になく、気にしなくていいときは「余計な心配せんでええねん」、大切なときは「しっかり歩けよー」など、赤ちゃんやこちらのために言ってくださっています。そのときはきちんと「わかりました!」と受け答えすれば問題ないです。
赤ちゃんの様子や、エコーで何を診ているか、羊水の量や、赤ちゃんの今のサイズ等もこちらから聞かなくても教えてくださいます。診察に夫や子どもがいる場合も、お腹のエコーのときは一緒に説明を聞けるので安心できます。
毎回助産師さんとの保健相談もあり、心配事や質問等も丁寧に答えていただけるので、とても安心でした。
分娩時も、酒本先生とベテラン助産師さんのサポートで取り乱すことなく、赤ちゃんとスタッフの方々と一体感をもって臨むことが出来ました。入院中も毎日様子を見に来てくれて、「変わりないか?」と気にかけてくださいます。
大きな病院で勤務されていたからこそ、今のアットホームで一人一人の患者ときちんと向き合えるスタイルの産婦人科になったんだと思います。
母子別室で、母体の回復を最優先にしてくださっているため、産後のサポートも大変手厚いです。お食事もお野菜やたんぱく質等の栄養がしっかり考えられていながらも、とても美味しくいただくことが出来、幸せな5日間でした。
また授かることが出来たら、是非こちらでお願いしたいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 65,000円 ※検診時の追加発生は検査時以外ほとんどありませんでした。 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
医療法人社団 とおたけ産婦人科医院 (東京都葛飾区)
妊娠・出産でお世話になりました。検診も丁寧でエコーは毎回医師が実施していました。不安に思っていることもきちんと説明してくださるので、安心して過ごすことができました。
陣痛の時は助産師さんがずっと寄り添ってくれ、腰をさすってくれたり湯たんぽで温めてくれたりとても心強かったです。分娩時も寄り添ってくれる姿勢は変わらず、タイミングを的確に伝えてくれるので子供が出てくる瞬間をきちんと見ることが出来ました。今回は会陰切開しなかった為かキズの治りも痛みの引きも早かった気がします。
入院中も気になる事、困ったことに的確に答えてくださり、赤ちゃんも疲れてたら気軽に預けていいよ〜と皆さんが言ってくださるのがとてもありがたかったです。
それと、食事が美味しいです。毎食レストランで食べているようなご飯でおやつも丁度いい量出てくるので毎日楽しみでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT)、育児相談 |
医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)
無痛計画分娩で出産したく神奈川県内の病院から探しました。
通院予約がアプリでできる、駐車場がある、駅から比較的近いなど便利です。また先生方、助産師さんも明るい雰囲気で話しやすく産前から産後まで安心して過ごせました。
やや高額ですが、入院中は美味しいご飯とおやつがたっぷりでイベントごとも多いです。妊婦さんの年齢も幅広く朝ご飯は何日か一緒に食べれるので2人目のママたちから色々話も聞けたり楽しい時間でした。
入院中は授乳や体の悩みも看護師さんや助産師さんにすぐ相談できましたし、もし2人目を産むならまた愛育病院にしたいなと思える産院でした!
部屋は個室、4人、6人等があります。私の入院中は計画分娩の方で個室と4人が埋まっていて、オンデマンド分娩で6人部屋も徐々に満杯にという感じでした。
広さは4人部屋でも過ごしやすかったのでコスパ重視なら4人がおすすめです。ベビー室とも同じ階で授乳しにいくのも楽です。
面会のときに小さいお子さんがいたり、帝王切開なら個室のほうが良さそうでした。(個室はトイレがついているので気兼ねなくいけます)
さく乳器や保護具も産院で試せますし、ミルクも退院時に売っています。(保護具も買えました)
お産セットはdaccoシリーズ、おむつはパンパース、ローションはママ&キッズでした。
母子別室です。産後からだがかなり辛いので明け方のミルクなどは助産師さんにお願いしていました。
授乳前に写真オッケータイムもあります。退院時も看護師さんが家族写真を撮ってくれたり、思い出に残る出産になりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
こちらで出産しました。高齢出産だったので、何かあった時に対応できるよう大きな病院を選びました。結果、緊急帝王切開になったので、病院内でスムーズに対応してもらえて本当に良かったと思っています。産後の入院でもご飯が意外と美味しく、相部屋もマナーが良い人が多く、施設は綺麗で楽しく過ごせました。助産師さんたちもとても優しくて、授乳についてよく指導してくれたおかげで、安心して退院した後も母乳育児ができています。母子同室、完全母乳の病院ですが、厳しすぎることはなく、逆に安心して頼れます。本当に辛い時はナースステーションで預かろうかと声をかけてくださる時もありました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、母子同室、育児相談 |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
第2子、第3子とこちらで産み、大満足のため、第4子もこちらで産みました。第2子をこちらでえらんだのは、無痛分娩で出産したくこちらの病院を選びました。
検診、出産、入院とお世話になりました。病院はとても綺麗でスタッフの皆さんも親切で、とても満足です。
●通院について
受付やロビーも綺麗で、基本予約制なのでスムーズでした。院長先生が変わられてからより一層スムーズになったような…?ぎゃくにいうと、診察そのものは早く端的です。診察に関しては、曜日によって先生が異なります。また、毎回異なることがあるので、同じ先生が良い場合は指名することをお勧めします。また気になることがある場合も積極的に聞くことをおすすめします。
●出産について
第一子を別のところで自然分娩で産み、第二子は無痛分娩にしたい…と思いこちらにしました。結果大満足です。第2子は夜間に到着しましたが、スムーズに処置してくださいました。第3子、第4子もスムーズに無痛になりました。、
無痛分娩を悩まれてる方はぜひおすすめします。
●入院について
個室で快適に過ごさせて頂きました。食事も美味しく、何よりエステとスパ(無料でついてくる)など自分を癒す時間があったのがよかったです。
お部屋ごとにiPadがありそこでスケジュールや予約などをするシステムも明瞭でよかったです。
●全体的に
とても満足しています。
しいて課題をあげるとしたら、多くの先生やスタッフの方がいるがゆえに、毎回異なる人になりがちなことです。
そのため、待ちの姿勢ではなく、自分から色々積極的にきくと満足度の高いものになると思います。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
医療法人社団羽根田産婦人科クリニック (山形県山形市)
1人目2人目ともにこちらで出産しました。他の方からもさっぱりとしていると伺っていました。1人目の妊婦健診で他の有名な産院へ行ったところ、待ち時間が長くまた不安な対応をされたのでこちらを受診しました。
看護師さんはサバサバしていて私的には気持ち良かったです。先生もベテランの先生で不安なことは聞けば簡潔かつ丁寧に教えてくださり、毎回の妊婦健診も楽しみでワクワクしながら通っていました。出産時もその後の入院もさっぱり、ですが暖かい感じで私の性格に合っていて迷いなく2人目もこちらで出産しました!
ご飯は毎回ボリューミーで大満足でした!母乳の相談や、デイケアも利用しましたが助産師さん達も皆気のいい方達で楽しかったです!個人的に看護師長さん?が優しく頼り甲斐があり、3人目も出来たら絶対にここで産みたいと思えました!待ち時間も少なくて良かったです!
年配の先生なので体に気をつけて頑張って欲しいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 50,000円 ※診察時間外出産 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、育児相談 |
香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院 (香川県高松市)
退院後の産後9日目に41度の高熱を出し、数日間直母ができませんでした。 その間なんとか搾乳だけは続けていましたが、退院前には30cc取れていた母乳が10ccまで減ってしまい、「もう完母は無理かもしれない…」と本気で落ち込みました。
搾乳+ミルクで頑張っていましたが、2週間健診で栄養方法を聞かれた際、育児ダイアリーを見せると「これはミルクだね」と言われ、そして「一度減った分泌は戻らない」と説明を受けて、完母を目指していた私はショックで涙が止まりませんでした。 お腹をすかせて泣く我が子を見ては、自分を責め授乳のたびに泣いていました。
そんな時母が「やれることやってみよう!」と背中を押してくれて、調べて出会ったのが桶谷式でした。 藁にもすがる思いで屋島総合病院の母乳外来(桶谷式)へ行ってみたところ、初回の施術でびっくり!
おっぱいがふわふわに柔らかくなって、今まで保護器なしでは吸えなかった我が子が、保護器なしで吸ってくれるように。 さらに、ポタポタと垂れるほど母乳が出るようになって、あまりの変化に衝撃を受け感動しました。
今では保護器なしで直接授乳できるようになり、心にも余裕が生まれ、一生懸命おっぱいを吸う姿を心から可愛いと思えるようになりました。
母乳のことで悩んでいるママさんがいたら、ぜひ一度行ってみてほしいです。 産院で受けていたゴリゴリ痛いマッサージとは違い、私は全然痛みを感じませんでした。まさにゴッドハンドです! 1回3,300円とお財布にも優しく、私は初回で変化を実感、2〜3回で分泌量が戻りました✨
あの時諦めなくて良かった! 桶谷式に出会えて良かった! 本当に行ってよかった!オススメです!
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 育児相談 |
春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)
ハイリスクのためこちらを紹介されて2人とも妊婦健診から出産までお世話になりました。
妊婦健診は初診から最後までずっと同じ先生が診察してくれます。
体重管理は甘めかもです。先生はよく喋るタイプでは無いですが、とてもいい先生です。
1人目逆子で(緊急)帝王切開、それに伴い2人目も帝王切開でした。
1人目の時は急に帝王切開が決まり、術前検査〜入院〜手術ととんとん拍子に進み、不安とドキドキでいっぱいでしたが、たくさんのスタッフさんが声をかけてくださり、手術室看護師の方が常に声を掛けてくれた為、安心して手術に臨むことができました。術中も麻酔科医や助産師さんがたくさん声をかけてくださり、また麻酔による苦しさなどにも瞬時に対応してくださりました。私は腰椎麻酔だった為会話をしながらの手術でした。帝王切開後の痛みにも痛み止めの点滴や眠くなる点滴ですぐに対応していただけました。
感じの悪いスタッフさんはおらず、安心して入院することができたし、術後のサポートも万全で皆さん優しくて涙が出るくらいでした。
大きい病院ということで異変や異常があった時に瞬時に対応してもらえるのもいい点です!
食事は普通の病院食で産褥食はおやつがでます。一階にコンビニがある為、制限がない方はそこで買ったものを好きに食べられます。平日は14時〜、また、コンビニスタッフによる配達もやってます。
部屋は大部屋、準個室(差額ベッド代あり)、個室(差額ベッド代あり)があり、個室、大部屋が人気なようです。私は準個室にしました!
基本は母児同室ですが、好きな時に預けられます。授乳は基本的には授乳室にいき授乳するスタイルです。
授乳指導も丁寧に優しく教えてくれるので、初めての子供の時も順調に完母にすることができました。補助乳首、搾乳機、哺乳瓶も種類があり、自分に合ったものを借りることができます。完ミ希望でも全然大丈夫です!初乳だけあげたい!などにも対応してくれます!
大きい病院ということもあり、外国人の妊婦さんがとても多いです。入院中も外国人の方がたくさんいました。
退院の時も何か不安な事があったらいつでも助産師外来に、相談してね!って言ってくださり安心して退院できました!
文章の順番もバラバラだし伝わりづらいですが、私は春日部医療センターの産婦人科、大好きです。 もし、3人目があればまた春日部医療センターにお世話になりたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、育児相談 |
水上レディースクリニック (埼玉県草加市)
初産です。 逆子が治ったのですがまた逆子になり、週数がギリギリだったので帝王切開での出産でした。 入院や手術等が初めてで、何もかも不安でいっぱいでしたが、総合的にこちらで出産して良かったと思っています。 ・妊婦健診は予約制で、待ち時間はほとんどはない。 同じ時間の方は着いた順なのでその分は待つ事になるため、予約時間10分前に着くのをおすすめします。 ・健診時も必要な事はしっかり教えてくれた。 長々と診察するような感じではない。 細かい事を相談するならば助産師さんに聞くといいと思います。 ・入院中、全室個室なのは凄く良い! 他院は別料金だったり予約を早めにしないといけなかったり、分娩予約も煽られる事なく考える時間をもらえるのが良い。 ・入院中の食事がおかずが多くて栄養を考えて作られていて、おやつまである。 ・助産師さんが沢山相談にのってくださり、沢山アドバイスをくださり、たわいもない会話もとても救われました。 ご飯を持ってきてくださる方も、部屋のお掃除をしてくださる方も、毎回声をかけてくださり、感謝してます。 ・院長先生が帝王切開の傷を縫って下さいましたが、ホチキスされるのかな?とか縫い目大きいのかな、細かいといいなと不安でしたが、表面を塗っておらず、中の方?内側?の見えないところ縫ってあり、表面の皮膚がくっつくのを待つような縫い方でした。 専門的な事は分かりませんが、産後4週目で見た目が良くなってるように見えてきましたし、膿んだりもなくトラブルなしです。 腕の良い先生なんだなと感じています! ・他院と比べて費用が安い。 3件めでこちらに決めましたが、高いところは出産手当金以外に100万近くかかったり、平均30万程かかるところが多い中、10万以内でおさまり負担がなくびっくりしました。 大変お世話になりました! 総合的に良いクリニックだと思い、こちらの評価にしました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 料金: 110,000円 ※内、50000円は先にお支払します。 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、育児相談 |
医療法人社団そうクリニック (千葉県四街道市)
産後ケアで利用しました。追加料金なく個室で、サウナがあるなど設備も整っており、食事も質・量ともに満足できました。ですがスタッフさんの対応に大変疑問を持ちました。
まず予約の電話の際、産後ケア担当のスタッフさんが不在とのことで改めてご連絡をいただけることになりましたが、約束の日にありませんでした。後日自分から問い合わせると、謝罪もなく普通にそのお電話口の方から案内がありました(担当でなくても分かる?)。また案内の詳細は手紙で受領しましたがこちらも入館時間の記載がなく、再度電話での問い合わせが必要でした。お電話では他にもベビーカーを持参できないことや、支払いが現金のみであるなど重要なことを言われ、それは手紙に書くべきでは?私から電話しなければ認識せず行ってしまっていたと思いました。
他の方の口コミにもありましたが、一部非常に不親切なスタッフさんがいます。 夜に赤ちゃんを預けようとすると、私が持参したミルクを入れた容器では擦り切りが出来ないから預かれないと言われました。私はバスで行ったのでミルク缶からタッパーに必要分移し替えて行っていて、ミルク缶にある擦り切りがないからだと思われますが、そんなの如何様にもなると思うのですが…。結局シャワーも行けず、母乳も足りず母子共に眠ることが出来ず、産後ケアなのにとても疲れました。また夫が自宅の鍵を忘れてしまったため仕事帰りに病院に取りにくることを他のスタッフさんに了承いただいたのに、その不親切な方には「産後ケアは面会できませんが」と冷たく言われました。涙が止まらず、本当は2泊の予定でしたが返金なしだとしても前倒しで帰ろうと思いました。ですが次の日の助産師さんはとても優しく、事情を話すとすぐに赤ちゃんを預かってくださり、それが産後ケアですからと言ってくれました。その日はシャワーやサウナもできてゆっくり一人で眠れました。
お掃除の方や院長先生、理事長先生も腰が低くてお優しく、一人のスタッフさんを除いてはとてもよくしてもらえたと感じます。ですが総合的には、その一人の方の意地悪なインパクトが強くてオススメできません。
因みに育児相談もしたかったのですが、聞けば教えてくれる程度で基本は食事配膳以外人が来ません。得たものはほぼなくただ家事をサボれたかなーくらいの時間でした。あまり干渉されずゆっくりしたい方には向いてるかもしれません。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
- 全国