Caloo(カルー) - 全国の老人性難聴の口コミ 6件

全国の老人性難聴の口コミ(6件)

明石市立市民病院 (兵庫県明石市)

霙059(本人ではない・70歳代・男性)

明石市民病院の耳鼻科さんで父の補聴器をあつらえていただきました。はじめはいつも行っていた眼鏡店で補聴器を作りましたが、なかなかうまく調整ができずに聞こえが悪くなり、父も聞こえ辛さからイライラし始めていました。そこで、きちんと耳の聞こえの検査を病院でしてもらってから補聴器を作ってもらおうと思い、市民病院さんで診察をしてもらいました。
診察のときの先生はこちらの話しをしっかりと聞いてくれて、それから聞こえの検査をしてくれて大変安心できました。
 補聴器の出来もよく、父の聞こえも随分と改善してイライラすることもなくなり、穏やかに暮らしています。ありがとうございました。
もし、わたしが補聴器を必要となったら、ぜひこちらの耳鼻科でお願いしようかと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年11月

なかざわ耳鼻咽喉科クリニック (山梨県甲府市)

ピンクブーブ(本人ではない・70歳代・女性)

母が老人性の難聴で補聴器を作ることになりました。はじめはメガネを売っているお店で補聴器を購入しようとしましたが、値段が高いのと「お試し」で使ったけれどイマイチの聞こえだったこともあり、躊躇していました。
補聴器に関してはやはり病院を通して購入したほうが確かだろうということで、実績と専門性のあるなかざわ耳鼻咽喉科に行きました。一通り聴力の検査などをした後、専門の業者さんを紹介してもらいました。
病院での業者さんとの面談で、忙しいのに先生(とても素敵な女性の先生です)が立ち会ってくれました。先生が立ち会ってくれるので、こちらとしても安心して話を進められました。
業者さんもとても親切で、根気よく母の補聴器の具合を見てくれました。いろいろな補聴器も試させてもらって、それぞれのお試し期間もたっぷりととってもらい、さらに「わがまま」も言わせてもらって結局3か月という試行錯誤を重ねてベストの補聴器を選ぶことができました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年01月

たてはら耳鼻咽喉気管食道科クリニック (兵庫県神戸市北区)

7ruyatesiroko6tokonire1(本人ではない・70歳代・男性)

父のつきそいで行きました。長期に渡り、老人性難聴のため補聴器を利用しているのですが、いつも補聴器を購入しているところで聴力検査をしたところ、少し落ちているようなのでと受診を勧められました。
たくさんの患者さんがおられて受付スタッフの方達もとても忙しそうでしたが、みなさん感じ良く応対してくださいました。
先生は一瞬見たところ、ちょっと怖そうに感じましたが、全然そのようなことはなく説明も分かりやすく丁寧でした。
何より驚いたのが、診察終了後の会計の早さです。
混んでいる医院だと診察までかなり待って、さらに会計が出来るまでの時間もかかるところが多いのですが、こちらは診察後、待合室で座っている時間が5分もかからないくらいでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

みねるばX(本人ではない・70歳代・男性)

父の耳が遠くなり、補聴器の相談と診察のため、待ち時間が少ないと聞いて伺った。

聴力検査と耳垢をとってもらった。とても丁寧に説明をうけ、最寄の補聴器取扱店の紹介をうけた。

土曜日の午後も診察があり、なにより早いので、自分もアレルギー性鼻炎があり通院することにした。
先生の診断・説明は早いし的確なので◎。うがい薬・トローチなど希望の薬は出してもらえる。
だが頻繁にスタッフが入れ替わっている。ずっと職員募集の張り紙が受付に出ているのも気になる。
通院し始めた頃は、受付から診療・会計まで短時間だったが、最近とてつもなく待たされることが多く、終了時間が読めないので花粉の時期はどう通院しようか悩んでいる。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月

宮永ENTクリニック (宮崎県宮崎市)

きちやん(本人ではない・60歳代・女性)

母がひどい耳鳴りと耳が聞こえない状態が長く続き、他院で治療していましたが症状が悪化する一方だったので評判を聞いてこちらに連れて行きました。

内耳検査・聴力検査を実施しました。
内耳の様子はモニターに映し出され一緒に見ることができました。
聴力はかなり落ちており数値的には中等度難聴ということでしたが、聞こえが悪くなった原因は老人性難聴との診断でした。
治療法もないし薬もない、必要なら受付で補聴器外来の予約をするようにと言われ診察は終了しました。

母は耳鳴りがひどく、その症状や既往症も伝えてたのですが、耳鳴りなんて気のせいだと言われて大変驚きました。遠方から足を運んだのでその言葉には非常に落胆させられました。
電話で初診予約をした際にも不慣れな方だったのは待たされてイライラしました。
私の場合は悪い条件が重なったのかもしれませんが同じ診断をされるなら他院で受診しても良かったと思いました。
私たちはその後受診していませんが、大変評判がいい病院なので初診時には必ず予約をしておいた方がいいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年08月
料金: 3,500円 ※初診料のみ。薬代はありません。

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

フラグランス425(本人・70歳代・男性)

加齢による難聴と思い、補聴器の必要性について診断して頂こうと来院しましたと医師に申し出しました。医師はすぐに補聴器検査をしますとの一言で、検査目的と方法についての説明はありませんでした。
CT撮影と一連の聴力検査と病院提供の補聴器による検査の結果を示され、特に高音領域が難聴ですとのことでした。初めてでしてので補聴器について伺おうとすると、それは補聴器専門店に聞いて下さいの一言で済まされました。検査結果を提携している補聴器専門店に転送されようとしてましたので、後日幾つかの専門店を訪問しようと思いましたから、プリントアウトして頂きました。
 帰宅後、診療明細書を見ると補聴器適合検査1330点(13300円)とあり、疑問を抱きました。後日、日本聴覚医学会の「補聴器適合検査の指針(2010)」を熟読すると共に、「補聴器適合検査の指針(2010)による補聴器適合評価」なる報告書(2つの大学)をWebで見つけ読みました。当該病院における「病院提供の補聴器を用いた適合検査」は本来の目的(調整された補聴器が難聴者に有効であるかを評価するための方法)から逸脱した検査ではなかったかと思い、最初の担当医に面談を求めましたが、納得できる回答は得られず、その医師は補聴器専門医ではないと私は判断しました(耳鼻の担当医?)。看護士の問診による振り分けに問題があったと思います。
そこで再度、当該病院の補聴器相談医に面談を求めました。その結果、この検査は、私にとって必要不可欠な検査ではなかったとお認めになりました。
 3か所の専門店でメーカーの異なる試聴用の補聴器を各1週間ほどお借りしましたが、メーカーによって補聴器の性能や自分への適合性は異なることが明らかに分かりました。現在では、あるメーカーのものを購入し満足しています。
 専門病院であっても、問診時に症状に適合した専門医の診察を受けたいと言うべきであり、検査を受ける前に各々の検査目的を聞き、検査結果の説明を受け、明確な診断を下して頂くことが必要と思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月