Caloo(カルー) - 全国の舌咽神経痛の口コミ 2件

全国の舌咽神経痛の口コミ(2件)

やお歯科クリニック (鳥取県米子市)

米子では、歯科専門の歯医者さんが多いなか、口腔外科の診察もこちらは行っておられる貴重な病院です。
口腔内や舌に違和感があり、虫歯もあったので、虫歯も口腔内の診察もしてくださるこちらに診察に行きました。

病院は新しい感じの立派な建物でした。

口腔内の歯周病や菌など、他の歯医者さんでは受けたことがなかった検査をしてくださいました。
頬の細胞をとり、培養して検査をし、真菌など口腔内を荒らす菌がないかの検査です。
口腔内の異常があった場合の、たくさん治療や消毒(自宅でのうがいなど)の詳しい説明もうけ、詳細が書かれたオリジナルの資料もくださりました。

心配だった、舌癌や口腔内の癌については、
先生は、口のなかや舌の状態をみて、「大丈夫癌ではないですよ」とおっしゃってくださりました。
先生は、すごく丁寧で、語り口調もやさしいです。

すごく人気がある歯医者さんですので、大変混んでいますので事前に予約をしてかれるといいと思います。
また、口腔内の異常などについては、しっかり、菌や歯周病など詳しい検査をしていただけるので、いいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アズノールうがい液4%

昔海外で脳神経系に後遺症が遺る病気にかかったため、近所のホームドクターの紹介状をもらっていきました。

この病院にかぎらないことですが、紹介状があった方が「特別に早くしてもらえる」とかいうのではなく、事前に症状や病歴・データを持っていた方が手続きも早いです。

よく京大系の病院だからと言われがちな病院ですが、そんなことはないようです。全くつながりのない町医者の紹介状でも、しっかりと説明されていて、状況や目的がわかりやすければ受け手の先生も検査や診断がしやすく、待ち時間や検査時間も短縮できるのだと聞きました。それは、確かにそうですね。

帰国したときにお世話になった診療科が脳神経外科だったので、わたしもホームドクターもそちらの検査と診療と決めつけていました。ですが、時間が経過すれば症状にあわせて内科や神経科で、現在の症状にあわせたドクターに普通に診療してもらった方がいいことや、細かいアドバイスももらいました。

とても合理的な診断、治療方針を立てられる医師で、これから病気とつきあっていく上でも、一度行ってみてよかったと思います。

外来はとても混んでいましたが、科目によってはそうでもなく、紹介状はなくても、自分の症状、病歴、具体的な情報があれば診療前にシートに記入したり看護師さんに伝えると早いと思います。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2014年04月
料金: 12,000円 ※MRI検査費と紹介料程度