Caloo(カルー) - 和歌山市の急性気管支炎の口コミ 1件

和歌山市の急性気管支炎の口コミ(1件)

しぶたこどもクリニック (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが咳と鼻水の症状が出だしたので近所のかかりつけ医のところに行っていたのですが、2週間同じ抗生物質を処方され続け、しかもまったく改善しないどころか悪化する一方でした。しかも高熱が出だして、以前上の子を連れて行っていたこちらの小児科に行くことにしました。家から30分かかるのですが、先生なら必要な検査を迅速にしてくれるし、信頼できると思ったからです。

まず、あまりにも咳が長引いていて胸の音も悪いということでレントゲンを撮りました。それから白血球の量を調べて重症度をはかるために血液検査。結果は気管支炎で、白血球の数は正常値の範囲ということでした。その時他で処方されていた抗生物質のクラリシッドが効いていなかったので、クラリシッド耐性のマイコプラズマの可能性があるとしてオゼックス細粒を処方してもらいました。そしてまた二日後受診するように言われました。後の血液検査の結果、マイコプラズマ抗体値も正常だったのですが、処方された薬がすぐに効いて、あれだけ長引いていた病気が一週間かからずに完治しました。

携帯による順番予約のシステムがあり、院内の待合室がひしめく程混んでいることはほとんどありません。看護師の方たちも感じがいいです。ただ、携帯予約は強制ではないようですが、予約してから行かないと、こどもがいくら高熱でも、予約の人が途切れない限り一番最後にまわされるので注意が必要です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、アスベリンシロップ&ペリアクチンシロップ&ムコトンシロップ混合
料金: ※乳児医療証適用