Caloo(カルー) - 神戸市の首が腫れるの口コミ 8件

神戸市の首が腫れるの口コミ(8件)

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

mktm(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 甲状腺腫 首が腫れる

先生から看護師さんまで、徹底して接遇を教育されているのかとても丁寧で、紹介から手術、入院しましたが、いつも気持ちの良い対応でした。
今は通院のみですが、遠方からもはるばる来院するだけの理由あります。
技術面でも最高ランクだと私は思いました。食事も美味しいし、甲状腺ならここ!という感じです。駐車場が立体がありますがいつもいっぱい。初診は一日仕事になることを覚悟した方がいいと思います。だけど近くに美味しい洋食屋さんや商店街があってブラブラするのもなかなか楽しいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

esu(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 甲状腺肥大 首が腫れる

[通院の経過と診察~手術まで]

本人は父で、私と母が付き添いで行きました。

別の病院で甲状腺が腫れていると診断され、そこからの紹介で入院し手術する事に。

院内は新しく、清潔な中に暖かさのある色合いでした。
スタッフの方は皆さんテキパキしつつとても丁寧な対応で、ホテルの従業員さんのようでした。

初日に複数の検査を一気にやる事になり「これは時間がかかるなあ」と少し気が重くなりましたが、首から提げるタイプのタイマーを渡されて、その都度検査の時間とフロアが知らされるシステムになっていたので、父も一緒に院内のレストランでゆったりと待つことができました。

後日、別の検査と院長先生の診察。
「甲状腺が大きくなっており、悪性のものは見当たらないが、大きすぎると内部から悪性のものが出ても見つかりにくくなるので、この部分を手術で取りましょう。」といった内容の診断でした。

手術という言葉を聞いた瞬間に、母も私も一気に暗い顔になってしまったのですが、その時先生が
「この手術は簡単なので、別の先生にやってもらいます。私はもっと難しい手術をやるので。」
と言って少し微笑んでくださり、それを聞いた瞬間に一気に心配が吹き飛んだ気持ちになりました。
頼もしすぎます。

手術は無事成功。2015年現在、通院の間隔はほぼ年一度となり、異常なしが続いています。

[見舞い人にもやさしい環境が患者本人の心の負担軽減に]

院内のレストランはカフェめしのようで、驚くほどおいしいです。
父に、ここのメニューにはまってしまったと伝えると、見舞いに行くたびに
「ここに(ご飯を)食べに来たかっただけやろ~」と言って笑っていました。

場所は歩いて南京町のあたりまで行けるところで、見舞いの帰りに立ち寄って気分転換をすることができました。

母や私がそうやって楽しい気持ちで(当然、本当は心配な気持ちでいっぱいだったのですが)見舞いに来ている事を父はとても喜び、私たちへの気遣いはせずに済んだようです。
退院の日は家族みんなで南京町を歩きました。

もしこれが遺伝で、将来私にも甲状腺になにか起きれば、必ずこの病院につれていって、と夫に言っています。
とても良い病院に出会えました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

RUI(本人・30歳代・女性)

出産してからずっと体がだるく、息切れや動悸も激しく、気持ちも不安定だったのですが、ある日ふと鏡を見たら、喉が膨らんでいるように見えました。
実母がバセドウ病を患っていたので、症状からして自分も甲状腺の病気なのかも知れない、という気がしてきました。
そこで実母に相談してから最寄りの総合病院の内科で診察を受けたところ、やはり甲状腺専門の医療機関を受診すべきと言われました。

その先生曰く、自分が最も信頼のおける専門病院は神戸の隈病院だから、遠くても最初はそこを受診しなさい、との事でしたので、紹介状を頂き隈病院へ行くことになりました。

神戸在住の実母も隈病院に通院していたので、実母に付き添って貰って病院へ行きましたが、入口を入ってすぐの待ち合いの広さに唖然としました。

どこか大型の空港や駅の待合室みたいに、人も多いけど窓口もたくさんあって、しかもホテルみたいに綺麗で、病院という雰囲気は全くありませんでした。

朝イチに行きましたが、全て終わったのは3時頃だったと思います。
受付の後は血液検査・尿検査・エコー・レントゲンなどなど、かなり沢山の検査をして回りましたが、どの検査待合室でもさほど待たされることなく着々と進んでいけました。
病院全体がデジタル化されていて、患者が流れるように検査を受けれるような体制になっているみたいです。
それでも検査結果が出るのにはやはり少し時間を要したので、その間に院内にあるお洒落なカフェで昼食を取りました。

診察の結果は産後特有の甲状腺炎で、経過観察は必要だが薬は飲まなくていいとの事でした。
堺市在住なので神戸まで通院出来ない旨を伝えたところ、大阪市内で甲状腺専門の病院を紹介してもらえました。

最先端の医療機関を見た気分でかなり驚きましたので、未だにあの病院の光景は忘れられません。
国内で最も有名な専門病院だとよく聞きますが、さすが噂通りだな、と思いました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年05月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

maua(本人ではない・80歳代・男性)
4.5 血液内科 形質細胞性白血病 首が腫れる

父の腰痛・首の痛みがひどくなり近所の病院で診てもらったが、念のため血液検査をしていただいたところおそらく血液の病気であろうがこの病院では専門科がないので紹介状を書くからすぐに専門科のある病院へ行くようにと説明されました。

対応が早かったのも幸いし、西神戸医療センターに行ったところちょうど血液内科の診察時間内ですぐに診察していただけた。
レントゲン・血液検査の結果白血病と診断され即入院となった。

首と腰の痛みが1カ月ほど続いていたこと、血液検査で白血球が異常に多かったことから、おそらく白血病ではないかとの診断で即入院。翌日骨髄液の採取で病名が確定。

病人が高齢であること、普段からベッドが苦手なことから入院生活は病気とともに不眠との戦いでもありました。
睡眠剤などの処方もありましたが、昼夜逆転生活になり本人はもとより看護する側も大変ということで、夜自然に寝ることができるよういろいろ工夫してくださいました。
ある看護婦さんはミーティングの際に足を暖かくしアロママッサージは効果があるかもと提案してくださり、その夜から実践していただけました。毎日は無理なので私(娘)も毎日同じように足湯を続けると効果が表れ、本人も周りに迷惑をかけなくてよくなったと喜んでいました。

担当医師の説明も丁寧で退院後自宅療養する際も私のほうでお願いした往診のドクターにも情報公開とよく話し合いもしていただけてとても安心しました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: オプソ、アルケラン

4.0 耳鼻咽喉科 甲状腺腫瘍 首が腫れる

人間ドックで再検査になり、ドックの結果が届いてから紹介状をお願いして、それが届いてからやっと隈病院に電話しました。2週間経ってました。
しかし隈病院側から【初診の場合ご本人さんが予約されるとかなり長い時間待たされるので医療機関から予約してもらうようにしてください】とのこと。
その後、人間ドックをした病院から書類が届き、隈病院に行ったのは更に1週間後でした。
しかし言われていたとおり、朝1に行ってからスムーズに進み、受付から多くの検査、2度の診察、次の予約をして会計のころにまだお昼ごろでした。
最初の検査の場所がわかりにくかったのと、採血の案内の次に待つ場所を間違えて伝えられたこと、予約受付のところが混雑していて待たされて不安でしたが、
この病院の一番良いところは、自分専用の【患者案内端末】を持ち歩くので、次どこに行くか、待ち時間あと何人かがわかるので大変便利だと思いました。
ただ、端末は【振動】で知らせてくれるので、周りの年配の方々は振動に気づいていない感じでした。その場合は院内放送で呼び出しがあります。
外来患者の数が多い割にはスムーズでしたし、クラークや看護師の対応も良かったと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

やまっち(本人・30歳代・女性)

バセドウ病を発症し、阪大付属病院にかかっていましたが、
薬だけでは良くならず、薬の量が増える一方でした。

そのため、甲状腺全的手術を行う事になり、
より専門的な病院が良いだろうとの事で

阪大付属病院から紹介でこちらの隈病院に転院しました。

阪神淡路大震災の影響で移転して、新しく病院を建て直したとの事でした。
そのため、とても綺麗な院内で設備も整っていますし、
病室もすべて個室なので入院も快適でした。

術後の経過もよく、手術に踏み切ってよかったと思いました。

欲を言えば、喫茶店がいまいちなところですかね。。。

採血して1時間半後の診察となりますので、
空き時間は近くの本町商店街をブラブラしています。

薬も半年分処方してもらえるので、こまめに通院しなくて良いので助かります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラーヂンS錠50
料金: 5,000円 ※採血代込み

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

ココ(本人・20歳代・女性)

健康診断で甲状腺が腫れていると言われ受診しました。

初診だったので、血液検査、血圧、問診などをした後、甲状腺のエコーをしました。最後に医師から検査の結果を聞き、甲状腺に水が溜まっているとのことでしたが特に問題はないので経過観察となりました

甲状腺の専門病院なだけあって患者さんの数が多く待ち時間が長いです。
朝一番でいって病院を出たのが15時ぐらいでした。
病院内ではポケベルを持ち歩き、ポケベルが鳴ると、画面に指示された診察室に行くという感じです。
院内には売店やカフェもあるので時間つぶしななんとかなります。

医師の印象は特に問題がなかったせいか、すごくサバサバした感じでした。
検査にすごく時間がかかった割に医師の説明は5分もなかったと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

kistana(本人・20歳代・女性)

初診で、エコーやレントゲンや血液検査をすると1日がかりです。
待ち時間も長いです。病院?と思うぐらいの人の数です。

最初は近くの病院でみてもらっていましたが、専門医の方がいいかと思って受診しました。

設備などは綺麗だし、駐車場には県外からの車が何台もありますので、有名で人気なのかなと思います。

受け付けの人、看護婦さん、医師、皆人間味に欠ける感じでした。

病気したら不安ですよね、なのに医師は話をほとんど聞いてくれません。業務的に患者を捌いている感じです。体調不良を訴えたけど、数値は正常だからの一点張り。

一度薬のことで不安になり、病院に電話をしたら、次の診察の時にお金とられました…
医師の対応があまりに不適切なので今はまた近所の病院で治療しています。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠