Caloo(カルー) - 神戸市のバセドウ病の口コミ 8件

神戸市のバセドウ病の口コミ(8件)

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

なちこ(本人・20歳代・女性)

16歳の時にバセドウ病になり、色々な病院に通っていましたが、アイソトープ治療を受けるために岡山県からこちらの病院に通っていました。インターネットから予約をして、私の場合は採血があるので予約の1時間前には必ず受付を済ませていました、待ち時間は院内にカフェスペースや売店があります。院内は綺麗で受付や案内の方はとても親切に対応して下さいます。アイソトープ治療を2回して甲状腺機能低下症になりましたが、経過や体調など親身になって診て下さいます。妊娠を機に近くの病院に転院したのでもう行っていませんが、甲状腺疾患がある方が安心して通院できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

alohaoe(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (内分泌 甲状腺科) バセドウ病 手足がふるえる

隈病院はセカンドオピニオン的に検査を受けに行きました。検査後1時間半くらいで検査結果が出て担当医から今後の治療方法を言ってもらいました、患者はたくさんいますので待ち時間はそれなりにあるので院内のカフェで待っていましたがポケベルを渡されているので自分の時間が近づくとポケベルがなり表示されている場所へ向かいます。とてもストレスフリーの待ち時間でした。隈病院のホームページを見るとわかるのですが初診の流れや施設の案内、入院の手続きなど細かくわかりやすい!肝心な隈病院のさまざまな科の先生のプロフィールも詳しく書かれとても安心できるホームページなんです。

と言うのも…そもそも私は隈病院に検査行く前に、
住んでいる他県の某 総合病院の内分泌科で採血とエコー検査でバセドウ病と診断され〔不妊治療中という事はアイソトープ治療は不可、長期間の薬治療または甲状腺摘出手術かな〜〕と提案されました、〔ひとまずホルモン値下げるためにプロパジールの服用して様子見ていきましょう〕と処方され〔あとはバセドウ病の詳細はネットで最近たくさん出ているので調べてみてくださ〜い〕と言われて、なぜ?先生が話さないの?私がネットで調べなきゃいけないの?!と不信感をもったため
帰宅後、この某 総合病院の口コミやホームページで内分泌科の担当の専門分野を確認すると糖尿専門医だったのです。甲状腺専門医ではないししかもバセドウ病の手術は数年間0件の総合病院だったのです。
手術の経験のない病院で甲状腺専門医じゃない担当医ってどうなの??とさらに不安になりすぐ全国の甲状腺専門でバセドウ病の手術の経験のある病院を探したところ実家の近所の神戸の隈病院が甲状腺専門医のプロフェッショナルの病院と言う事を知り翌日朝一番に診察に行きました。
隈病院の担当医に一連の総合病院の話をしたところやはり、甲状腺専門医が配属されていないことで新しい情報を知らない内分泌科の先生ばっかりで、まず薬の処方に大きな間違いをしている!と指摘をされプロパジールからメルカゾールに変更となりました。このことを某 総合病院宛に手紙を書いていただき、某総合病院では手術を勧められていたが隈病院では私のバセドウ病のレベルでデメリットの大きい手術はとんでもない提案で薬で治療を勧めたほうがよい!とはっきりと前向きな言葉を言ってもらいました。
今後の治療方法も総合病院へ伝達してもらったため現在、再び総合病院で隈病院の指示で変更となったメルカゾールの処方と毎月のホルモン検査採血に行っています。

今回の事でひとまず、素人考えだと総合病院=いろんな専門医がいると思い込んでいたので
そうではない事を知り早く気がついて専門医のいる隈病院で診察が受けられて本当に良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: チアマゾール錠、ウェルビー

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

あずみ(本人・40歳代・女性)

近所の病院でバセドウ病の疑いありと診断されたので、紹介状を書いてもらって、甲状腺専門のこちらの病院へ行きました。初診の際には、診察~血液検査~エコー~MRなど~診察とひと通りの検査が必要なため、時間を要します。患者数が多いので、1つの検査待ち時間が1時間以上のこともあります。院内では、ポケットベルを渡され、順番が近づくと呼んでくれるので便利です。院内には売店、レストランがあり、待ち時間つぶしができます。検査後の診察では、ゆっくりと病状と治療法について説明をしてくれるので、安心して診察を受けることができます。再診は、予約制なので待ち時間が少なくてすみそうです。

バセドウ病の疑いあり、血液検査、エコー、MRの検査を受けて、バセドウ病の診断を受けました。治療法としては、投薬治療を2~3ヶ月続けて経過を観察することになりました。

受付スタッフ、看護師さんは、忙しい中でもとても親切に対応してくれました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 10,500円 ※血液検査、エコー、MRI、診察、薬剤

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

yukikaze(本人ではない・30歳代・女性)

妻がバセドウ病を患った際に通院しました。
仕事の関係上、週末しか通えなかったため、主に土曜日に予約を取って通っていましたが、とにかく待ち時間が長い・・・。

診察予約時間の1~2時間前に採血し、採血検査結果を見て経過を診ていただくのですが、朝一に採血したとしても、診察していただくのは昼前とかになる。
少しでも遅れようものなら、採血結果が昼過ぎになることもあるので、一日の予定の大半は病院で過ごすことになります。

とはいえ、採血検査については、病院によっては当日に結果が出ずに別日に診察、ということもありうるので妻は納得して通っていました。

院内はかなり広く、中に軽食を取れるお店があったり、院外の近所にもお店がたくさんあるので、外出して時間を過ごすことができます。

また、患者呼出端末を渡されるので、院内にいれば診察時間が近付くに連れ、手元の端末で呼び出してもらえます。
予約診察の時間通りに呼ばれることが少ないので、これはかなりありがたいサービスです。

駐車場は病院の道をはさんだ通りに立体の駐車場があるので、車での通院も困ることはありません。
駐車サービスもあります。

人気の先生は予約が取りにくい状況が続くので、見て欲しい時期に診てもらえないことがしばしばありました
何度か診ていただく先生を変えることもありましたが、情報共有がしっかりできており、経過はしっかり診ていただけました。

処方される薬も的確で、症状はかなり抑えられ、妊娠を機に完治することができました。

出産後も一度診ていただきましたが、理想的な数値、との診断結果だったので、
最後の診察日からかれこれ3~4年経っていると思いますが、気になる症状はありません。

遠方から来られる患者様も多くいるのが納得できる信頼できる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

pompom(本人・30歳代・女性)

15年ほど前からバセドウ病を患い 、別の総合病院で投薬治療を続けていました。しかし数値が中々安定せず、メルカゾールを1日に7錠服用していたこともあるくらい。10年ほど投薬治療を続けましたが、薬を減らせる状況ではないことと将来的には妊娠も希望していたため、当時の担当の先生から甲状腺疾患の専門病院である隈病院を薦めて頂きました。

三重県から神戸までの通院でしたので最初は勇気がいりましたが、結果的には遠くてもこちらの病院を受診して本当に良かったと思っています。日本全国から患者さんがみえているようです。

病院は本当に綺麗で、採血や診察の番が来るとポケベルのような機械で呼び出しがあります。病院内にカフェもあるので待ち時間もストレスなく過ごすことができます。

私の場合は手術ではなくてアイソトープ治療をして頂きました。不安なこともしっかりと説明してくださったので納得して治療を受けることができました。私の場合、遠方からの通院だったため、アイソトープ治療を含め合計で5〜6回ほどの通院だったと思います。アイソトープ治療後2回くらい通った後は地元の病院で引き続き経過をみてもらってくださいとのことでした。

5年経過していますが、おかげさまで甲状腺ホルモンも正常値になり、腫れもすっかりなくなりました。長年続けていたお薬の服用からも解放されました。今は1年に1度地元の病院で採血チェックしてもらっているくらいです。甲状腺が落ちついたことで子宝にも恵まれ、今があるのは隈病院の先生のおかげだと本当に感謝しております。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

dream(本人・30歳代・女性)

私はバセドウ病になって約1年半になります。
最初は小さな内科で甲状腺の数値が高い事が判明し、隈病院を紹介されました。
隈病院に通って1年程になります。
最初は紹介状を持って行っても1からの検査になるので朝10時に病院に行って全ての検査が終わり薬を貰ったのが16時でした!
正直すごく疲れましたが、ハッキリした病名が出た事にホッとした事を覚えてます。
これからお薬を飲むのに通院が始まるとの事で次回からは予約制になると言われ予約をして帰りました。
そして、2回目の通院では血液検査をして、その結果が1時間後に出るのでその間に病院内のカフェに入り、モーニングセットなど食べていたらあっとゆー間に血液検査の結果も出て、次に先生のお話を聞いてお薬を貰って帰れるとゆう画期的なシステムにビックリでした!
最初は半日かかったのに2回目からは2時間程で終了だったのです!
さすが大きな病院で画期的なシステム。
感動です。
最初は通院が苦痛だと思っていたけど、今ではサッと行ってサッと帰れると思うと全然気持ちが楽になりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

バセドウ病の治療で3ヶ月に一回ほど通院中。
先生がたくさんいらっしゃるので全員がそうかは分からないが、私がこれまでに診てもらった3人の先生はみんな人当たりが良かった。気さくかつ口調も丁寧で、血液検査の結果なども分かりやすく説明してくれる。唯一違いがあるのは診察時間の長さで、必要なことを丁寧に伝えたら後はサッと終わらせる先生と、世間話を振ってくる(その結果診察時間が長くなる。話は面白いのだが)先生とがいた。腕は皆確か。
設備はかなり充実しているように思う。西日本で甲状腺疾患治療ならば、ここが最上位候補に挙がると思う。
スタッフの方も皆丁寧で、話しかけやすい。
唯一のネックは待ち時間で、何曜日のどの時間に行っても繁盛している分かなり待たされる。血液検査の結果待ちを含めると、基本的に1時間半、2時間近く診察まで待たされることもあまり珍しくない。
院内にカフェがあり売店で雑誌も売っているので、時間を潰す手段はあるが。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠

クリニック希望 (兵庫県神戸市西区)

あずみ(本人・40歳代・女性)

ほてり、発汗、手のふるえがあった為、受診しました。

血液検査と心電図の検査結果、バセドウ病の疑いありと診断されました。甲状腺専門の医院への紹介状を書いてもらいました。

検査の際、看護師さんはリラックスできるよう声かけをしてくれたので、緊張することなく検査を受けることができました。先生は、こちらが病名を聞いて心配しないようにと配慮してくれて、詳しく病気についての説明をしてくれたので、不安が少しなくなりました。専門医院での検査が必要な為、症状を改善する薬を渡せないことも丁寧に説明してくれたので、納得することができました。また、検査前のヨード制限についても詳しく教えてくれたので、検査前の1週間食生活に気を配るkとができ、無事検査を受けることができました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: 5,000円 ※血液検査、診察