Caloo(カルー) - 西宮市今津水波町の熱中症の口コミ 1件

西宮市今津水波町の熱中症の口コミ(1件)

医療法人(財団)喜望会 谷向病院 (兵庫県西宮市)

ミホリン(本人ではない・80歳代・女性)

熱中症と認知症状のため、地域のケアマネージャーが手配してくれて、介護認定と入所施設が決まるまでの間入院していました。
熱中症の症状は点滴を1週間ほどしたら回復しましたが、幻覚や妄想など認知症の周辺症状が長く続きましたが、これらに対するアドバイスは何もしてもらえませんでした。確かに、医療的な治療は特に施すことはないでしょうが、それならそれで、認知症専門の医療機関を紹介・手配してくれるとか、もう少し対応の仕方はあるのではないかと思います。

あまり丁寧に扱ってもらったとは感じていません。
この病院は、要するに、町の医院が入院もできるようになつた程度です。
検査機器が町の医院より揃っているというだけで、医療技術はごく普通です。
まあそれはそれで、そういう役割の病院も必要かとは思いますが、本気で病気を治そうというときには頼りになりません。

この病院にもケアマネージャーと称する人物がいますが、およそ、突然要介護者を抱えて困惑している家族をフォローしてくれる存在とは言えませんでした。どこの病院もそうでしょうが、認知症の患者は厄介な存在なのでしょう。とにかく早く出てほしいという迫り方で、つらかったです。認知症というものに対する医学的認識も乏しく、これからの医療機関として、こんな姿勢ではいかがなものでしょうか。看護師の認知症に対する認識も低い。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年06月
料金: 280,000円 ※個室ベット料金がかなりかかりました