Caloo(カルー) - 口コミ「ごく普通の病院」: 谷向病院 - 西宮市
  • 土曜・日曜・祝日も診療
公式サイト 0798-33-0345

ごく普通の病院
ミホリン(本人ではない・80歳代・女性)

熱中症と認知症状のため、地域のケアマネージャーが手配してくれて、介護認定と入所施設が決まるまでの間入院していました。
熱中症の症状は点滴を1週間ほどしたら回復しましたが、幻覚や妄想など認知症の周辺症状が長く続きましたが、これらに対するアドバイスは何もしてもらえませんでした。確かに、医療的な治療は特に施すことはないでしょうが、それならそれで、認知症専門の医療機関を紹介・手配してくれるとか、もう少し対応の仕方はあるのではないかと思います。

あまり丁寧に扱ってもらったとは感じていません。
この病院は、要するに、町の医院が入院もできるようになつた程度です。
検査機器が町の医院より揃っているというだけで、医療技術はごく普通です。
まあそれはそれで、そういう役割の病院も必要かとは思いますが、本気で病気を治そうというときには頼りになりません。

この病院にもケアマネージャーと称する人物がいますが、およそ、突然要介護者を抱えて困惑している家族をフォローしてくれる存在とは言えませんでした。どこの病院もそうでしょうが、認知症の患者は厄介な存在なのでしょう。とにかく早く出てほしいという迫り方で、つらかったです。認知症というものに対する医学的認識も乏しく、これからの医療機関として、こんな姿勢ではいかがなものでしょうか。看護師の認知症に対する認識も低い。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年06月
料金: 280,000円 ※個室ベット料金がかなりかかりました
  • 音無なしこ
    この病院の看護師の意識低すぎです…

夜勤中携帯いじりながら仕事しているらしいです!
    投稿:2014/09/27 11:04
  • フェロー
    面会時間内にお見舞いに行ったことがあるが、ナースステーションには誰もいなかった。大丈夫かなと不安になった。後で近所の人にも色々と不可思議な話は聞いたけど…。
    投稿:2017/04/14 20:00

• ネロビン
    1.0 呼吸器疾患により母親が入院しました。 コロナによる面会不可の状態をいい事に、明らかに看護の手を抜かれたまま、最期を迎えたと考えており、当病院に入院さ… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年03月投稿
  • タレイ
    5.0 長年の懸案で有りました痔核手術を受けました、緊張と不安が有りましたが院長の適切な手術、又後の対応は凄く良く、安心して入院させて頂きました、又看護婦さん… (続きを読む)
    肛門科 2020年11月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。