Caloo(カルー) - 神戸市灘区の膵臓がんの口コミ 1件

神戸市灘区の膵臓がんの口コミ(1件)

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

juririn(本人ではない)

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月