Caloo(カルー) - 大阪市北区の顎関節症の口コミ 5件

大阪市北区の顎関節症の口コミ(5件)

ABO歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

ケネメス(本人・40歳代・男性)
4.5 歯科

3年ほど前に、はぎしりをよくしていたため、どうにかならないかとインターネットで調べていたときに、大阪のABO歯科クリニックをみつけ、マウスピースを作りに大阪に行きました。しっかりした先生で一日目に問診と歯型を取り、その日は近くのカプセルホテルで泊まり、1泊旅行みたくなりましたが翌日に出来上がったマウスピースを装着してみたら、本当に他の歯医者で作ったマウスピースより軽く違和感もなく自然に装着できるものですからびっくりしました。

今は徳島にもマウスピース外来の歯科もできていますが、あれから、数年が経ち、歯ぎしりが止まったのも英保先生のおかげだと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

ABO歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

ムーミン♪(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科

長年歯ぎしりで不眠や頭痛、顎関節症、首の凝りなど不調が多い日を過ごしていました。

他院でマウスピースを作ったりもしましたが、違和感が強くて眠れない等悩んでいた頃に英保先生のクリニックを知りました。

先生自身が、自分の不調のためにマウスピースを作ったり日々改良を重ねているお話をされていて、とても気さくで信頼できる先生だと思いました。

マウスピースも違和感がなく、ぐっすり眠れるので、もし歯ぎしりで辛い方がいたら、先生のマウスピースを是非おすすめできるのではと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療

矢鳴歯科 (大阪府大阪市北区)

みつきママ(本人・40歳代・女性)
3.5 歯科

歯槽膿漏で受診しましたが、診察をしたら、一番に顎関節症が重度であったことがわかりました。
映像を見ながら、きちんと説明をしていただき、治療を受けました。
先生が厳しい方で、無駄がなくスピーディーな治療でした。
助手さん三人くらいついて、短時間で治療をされるので、負担がありませんでした。

ただ、ちょっと先生がこわかったかな?
でも、信頼できる先生で診察が的確です。
口腔外科として歯科クリニックで受診したことがなかったので、自分の治療に何が必要かわかって良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

矢鳴歯科 (大阪府大阪市北区)

アーモンド(本人・50歳代・女性)
2.0 歯科

顎関節症でかめなくなって受診。
歯型をとって、数日後に再受診しました。原因の説明を受け、今後の治療方針の説明があり、治療を開始しました。
その時点で、奥歯にプラスチックを盛ったりしたのですが、その際、助手が3人ほどいました。その助手に対して、先生は怒ってばかりで、とても怖かったです。

また、器具を私の口の中で落としたりして、口が切れたのですが、それに対して
何の謝罪もありませんでした。先生が途中で席を外した際に、助手の人があわてて
口を拭いてくれて、あやまってくれました。

次回は奥歯を削って仮歯にするという時点で、いったん仮歯にしたら、1か月以内にきちんとした歯を入れないと、歯が腐って抜歯になると言われました。
私は、この言葉がすごく気になって、そんなにすぐにかみあわせが安定するのかなと思い不安になりました。それで、他の歯科に相談に行きましたら、きちんとした仮歯は1か月以上普通に持ちますと言われました。
不安が募り、そういった理由で、転院しました。

合う合わないのある歯科だと思いました。

追伸:待合室には、石膏の歯型がたくさん展示されていて、あまりいい気分ではありませんでした。でも、そういうのの好きな方はワクワクするかもしれません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

松本歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

アーモンド(本人・30歳代・女性)
1.0 歯科

顎関節症の相談に行きました。
とりあえず、マウスピースを作ってもらったのですが、
どういう状態か、ここで治療を受けるなら、
どういう治療になるかを診断をしてもらいたくていきました。
パノラマ、歯型をとって2週間後に診断結果を教えてもらえる
ということでした。
ですが、いまどういう状態なのかという説明は一切なく、
私(患者側の態度)が気に入らないと、
そのことを延々1時間も話すのみでした。
大変、高圧的な態度で、話を割って入ることもできず、
診断料金3000円を払って帰ってきました。
なんのために行ったのかわかりませんでした。

マウスピースを作った時にも、歯が苦しくてその旨伝え、
なぜ、そうなるのか、など、説明を求めたところ、
逆切れされてしまったような感じでした。
説明を求めると、嫌がられました。

全てを歯科医に何も尋ねずにお任せするという人しか
相手にしないとのことでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月