Caloo(カルー) - 堺市の顎関節症の口コミ 2件

堺市の顎関節症の口コミ(2件)

医療法人西村歯科 (大阪府堺市中区)

8216君(本人・60歳代・女性)

しょっちゅう頬っぺたの内側を噛んでしまうのと肩コリ頭痛もありアゴがカキンと鳴ることもあり、近くの歯科でマウスピースを作って貰いましたが全然効果が有りませんでした。
その後インターネットで検索していたら顎関節症に小さなマウスピースで効果を発揮できると、TV出演もされている先生が堺におられるというので予約して片道1時間かけて行ってみました。
予約していても1時間近く待ちました。
通院期間中に自費でマウスピースを上下2個作って貰いましたが私には効果がほぼ無かったのが残念でした。
そして私は左右の上顎に親不知が真っ直ぐ生えています。
他院では、もし上の奥歯を抜くような状況になった時に親不知をブリッジの土台にすると良いとのことで抜かずに置いていましたが西村先生は親不知というものは抜くべきだとおっしゃいます。
マウスピースの効果が無かったので親不知を抜くことで症状が改善されるなら抜きたいけど、何も変わらなければ後悔する事になりますからもの凄く悩みました。
でもこのままでは何も変わらないので先生を信じて2本とも抜歯して貰いました。
その後頬っぺたを噛むことが無くなりとても楽になったのです。
マウスピースを作る前に親不知を抜くことを勧めてくだされば良かったのになぁと思いましたが結果オーライです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2020年06月

Miho歯科医院 (大阪府堺市中区)

のん(本人・20歳代・女性)

口が全く開かなくなり、歯が痛いのかどこか痛いのかわからなくて、とりあえず近所の歯科医院に行こうと思い、開院して間もない頃に受診したと思います。
まずは問診票を、記入し待合室の隣の小さな小部屋で助手の方から問診がありました。
その後診察室へ呼ばれ、院長先生とお話ししたのですが、少しサバサバされているような、でも話は聞いてくれるそんな印象でした。
口を開けることができないので口内を見て頂くことができませんでしたが、症状を見て先生から診断がくだされました。
こうするといいなどアドバイスを頂けたのですぐに良くなりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: