大阪府の色の区別がつかないの口コミ(3件)
- 大阪府
- 色の区別がつかない
医療法人 博明会 ふくだ眼科 (大阪府吹田市)
小学校低学年の子供の色覚検査で受診しました。
ビルの2階にある小規模病院です。
比較的新しい病院なので、綺麗です。
1階が調剤薬局なので便利です。
小さい子が遊べるキッズスペースがあり、未就学の子供が
遊びながら待てるようになっています。
診察してくれた先生は60代位の男性の先生でした。
色覚検査の結果、やや色の識別がしにくい結果でしたが、
先生からは「視力は悪くないです。これは子供の個性だと思って、心配しなくても大丈夫。」と言われました。
子供にも色の話や、見え方を丁寧に説明してくれたので
子供も見え方を気にしなくなりました。
優しく信頼できる先生だと思いました。
とても人気がある病院で、待ち時間は長めです。
休み明けの昼頃は待合室はいっぱいになります。
(20〜30人待だと思います。)
診療開始時間の早めに行くことをおすすめします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 ※助成制度利用 | |
医療法人松人会まつもと眼科クリニック (大阪府枚方市)
目の不調、コンタクトとの相性を確認するため来院。眼科に入る前に隣建物で受付が必要。
常に混雑しているのに受付場所も診察の待合所も、とても狭くて外で待っている人もいる状態。夏は暑いし冬は寒いので改善してほしい。ショッピングモールの中にあるため待っている間時間を潰すことはできる。
診察室内は綺麗にしてあり、清潔感がある。スタッフの対応も丁寧な口調でわかりやすい。
先生はハキハキとしており、ズバッと言う感じ。話し方にすこし個性があり、ズバッと言うのでこちらから質問などはしやすい感じではない。でも出された薬は確実に効果があったし、信頼出来る先生ではある。コンタクトの在庫がなく困るときもあるが郵送対応もしてくれる。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
りんくう総合医療センター (大阪府泉佐野市)
自宅近くにある開業医の紹介状を持って、身体の不自由な娘を連れて行きました。
初診ということなので、長時間待たなければいけないのは覚悟して行きましたが、なんと受付をしてから視力検査までが2時間待ち、その後またもや2時間近く待って、やっと診察室に入ることが出来たのですが、担当の女医のあまりにも傲慢な態度にただ、ただ驚くばかりでした。
何の検査をするのか説明もなく、何種類もの検査に振り回され(行く所々でひたすら待ち)おまけに検査技師も最悪で、軽い知的障害のある娘に対しても横暴な態度。
検査が終わって再度、診察室へ行くと、患者の顔も見ずにボソボソと何やら早口で言っているが、聞き取りにくかったので聞き直すと「だから~!」と、うるさそうにまた早口で何かを言っていた。「あんたは専門の知識があるやろうけど、こっちはド素人なんだから、ゆっくり説明してもらわないと理解できんやろ」と言いたかったけど、なんといってもこちらは診てもらう立場、おまけに急性で原因不明の突然の視力低下という心が不安な状態で、逆らうことも出来ず我慢していると、いきなり、女医は自分の説明が終わるとデスク上にある、看護師を呼び出す呼び鈴を鳴らし、私達親子は診察室を退室させられた。
こんな不親切極まりない傲慢な女医、検査技師がいる病院って、いったいどんな教育を受けているんでしょう?もう少し、患者の立場に立った応対の仕方を勉強するのが急務ではないのか。
もう二度と行きたくありません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 大阪府