関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)
3年ほど前に娘が切迫流産になりかけて、通院先の産婦人科から救急で枚方市の関西医大へ入院しました。コロナの関係でお見舞いに来れるのは親と配偶者のみで、凄く厳しかったです。病院がかなり大きいので、入院の病棟は迷路のようでした。セキュリティも万全で、院内にあるファミリーマートは24時間営業でとても便利です。京阪電車枚方市駅から歩いて7分、私は足が遅いので早い人は5分でいけるかな?看護師さんが凄く親切でした。医師もまめに様子をみにきてくれますし、設備もととのっていて、レストランもまぁまぁです。玄関入ってエスカレーターをあがれば、受付の横にドトールコーヒーもあり便利です。兎に角広くて、覚えるまで迷いまくりでした。大きい病院は外来診察に来ると待ち時間が長いので苦痛ではありますが、診察、検査も丁寧ですし、妊娠5ヶ月から臨月まで安静と言われて長期の入院生活でしたが、無事に退院し出産できました。入院にかかった費用はちょっとわからないです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
ひまわりウィメンズクリニック (大阪府豊中市)
引っ越してきてすぐ妊娠がわかり、このあたりだと有名だと聞いてこちらに伺いました。
1〜2度通った後、5〜6週目で土曜日の昼過ぎに出血し、電話したところ事務の方から「診察時間外なので診察できません」と言われました。
出血しているのに診てもらえないのかと再三訴えて、やっと診てもらえましたが、「今の状況だとどうなるかわからない、血の塊が出たら保管してください」と流産前提の話をされ薬も処置も何もないまま帰されました。
主人の勧めで別の病院に行ったところ、まだ流産はしていないものの安静にしないと流産してしまうということでした。
そちらでは薬を頂き、何かあれば夜中でも、ちょっとしたことでもいいからここに電話してね、と24時間対応の電話番号を頂きました。
そこから2ヶ月の絶対安静を経て、先日無事に出産しました。
こちらの病院に通っていたら、あの時に流産していたと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
- 大阪府
- 切迫流産