医療法人視生会 丸山眼科医院 (大阪府高槻市)
糖尿病の合併症である網膜症の定期検査の為に3ヶ月に一度通っています。
先生は院長先生と他の医師が曜日別にローテーションで回している感じですね。
どの先生も優しく、看護師さん、事務員さんも親切丁寧に接して頂けます。
眼科の他にも月に一度か二度、眼瞼下垂の手術担当の先生がやって来て事前の問診と手術を行うそうです。
こちらは、眼瞼下垂の手術以外は、予約制ではないので出来れば診察開始時間の30分位前に病院まで来て並んで病院が空いたら順番に中に入り受付をやって置く事をお勧めします。
他にも網膜症のレーザー治療や白内障などの手術が必要な場合は大きな病院を紹介して頂けるので安心して診察を受ける事が出来ますよ。
宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院 (大阪府大阪市東淀川区)
私の母は糖尿病性網膜症を患っており、その治療としてレーザ治療を受けるため、受診しました。私はつきそいました。病院はかなり大きな病院で、いつも患者さんがたくさんいます。受付と問診をされる看護師さんともにとてもテキパキと対応してくれます。先生は若い先生で、とてもハキハキとされていて気持ちがいい方です。レーザ術は目にレーザーをあてます。見るからにしんどそうで、立ち会っている私も大変そうだと感じました。でも先生が励ましながら治療を進めてくれ、母もとても安心できるそうです。先生はつねにニコニコと笑顔で、母の状態をしっかり把握して、テキパキと診療してくれます。日常の診察に通っている眼科医院との連携もよく、安心です。総合病院なので、最後の会計は少し時間がかかりますが、そこまで長くはなく、スムーズな方だと思います。本当に感謝です。
社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院 (大阪府大阪市北区)
内科治療の為こちらの病院に転院しました。駅から降りて、梅田方面へ歩いてすぐの病院です。茶色いレトロな建物です。複数名で一緒の静かな病室でした。先生は科によって様々です。眼科、皮膚科、内科を受診しましたが若い先生から年配の先生まで特に嫌な対応はされませんでした。予約を必ず取って来院します。総合病院なので待ち時間は結構かかります。面会は下で受付をした後に訪れる事ができていましたが、この時期は事前に問い合わせたほうがよいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 4,000円 ※※だいたいの金額 入院費は除く | |
医療法人 永井眼科 (大阪府茨木市)
不安いっぱいで病院に行きましたが、男性医師の説明が丁寧で分かりやすく、不安な気持ちが無くなり行ってよかったです。この病院を選んで正解でした。
しかし残念でしたのが、目の写真を撮った女性看護師は、終始溜口、命令口調で驚きました。例えば、眩しいので瞼を閉じてしまうと「瞼を閉じない」と命令口調で言う!「瞼を閉じないようにしてください」と言えば良いのに。撮影が終った時には「出る」と一言だけ!「終わりました」とか「席に戻ってください」とか普通に言えば良いのに。びっくりです。こんな横柄で失礼な人も世の中に居るのだなと改めて思いました。次回行くのが不安で億劫になりました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 大阪府