Caloo(カルー) - 京都府の外科的手術による顎関節症の治療の口コミ 3件

京都府の外科的手術による顎関節症の治療の口コミ(3件)

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

lukas(本人・30歳代・女性)

他院で親知らずの手術を断られ、市立病院にきました。

以前も反対側を市立病院で抜いていたので、初めから不安はあまりありませんでしたが、当時の担当してくださったお医者様がご退職されているとの事で大西先生が今回担当してくださいました。

他院で「高確率で麻痺が残ります」と言われて不安な気持ちをわかってくださり丁寧に説明もくださり、もちろん他に病院を探されてもいいですし私に任せてもらえるのなら全力で配慮してさせてもらいます。と最初から最後までとても安心できるでした。

施術も断られた病院では1日入院で全身麻酔と言われていましたが、部分麻酔でとても短時間でスピーディに行っていただきました。痛みもなく、唇から血がでることもなく当然麻痺もでませんでした。

感謝しかありません。
本当に市立病院で抜いて頂いてよかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

御所東デンタルクリニック (京都府京都市上京区)

ハム太郎(本人・20歳代・女性)

親知らず抜歯で伺いました。
先生は若く爽やかな男性医師でした。
院内も綺麗で清潔感がありました。
ただ抜歯の際、下の歯はそのまま抜けないので切る必要があり、切られている時激痛があり痛いですと言うと麻酔を打ち直していただき、痛みがなくなりました。歯は電動ノコギリのような器具で切られているので頭が下の台に打ち付けられ響くのでそれも痛かったです。
後日抜いた歯をいただきましたが、透明の袋に入っていて名前だけ書かれていたのですが、患者本人に渡すものですし名前にさんとか様とか付けられた方がいいのではないでしょうか。
また歯はかなり小さく10等分くらいされていたのでそりゃ手術に時間かかるし痛いよなって感じでした。斜めに生えていたので仕方ないのかもしれませんが…。切り始めて泣き終わるまで30分以上はかかってました。途中、先生が「筋肉とかなり癒着してるなぁ…」とボソッと呟いていたのが、失敗されるんじゃないかと少し怖かったです。
他の親知らずは翌年他院でスピーディーに抜いてもらいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

医療法人社団 洛歯会 中田歯科クリニック (京都府京都市西京区)

てみす(本人・30歳代・女性)

普段から口がまっすぐ開かない上に、口の開け閉めの時にガクッと音がしたりしており、私は以前から
顎関節症ではないかと疑っていました。また、食事の際にものを噛むと、奥歯からキュッという歯ぎしりの
ような音が頻繁に出始めていたことから、親からうるさいと言われるようになり、自宅近くにある口腔外科の
受診を勧められたので、こちらを受診しました。

先生によると、確かにえらの筋肉が張っていて顎関節症の気があるが、むしろ噛み合わせが悪くなっていると指摘されました。
具体的には、私はストレスが原因で眠っている間に歯ぎしりをしていたらしく、前歯が摩擦で削れて上の歯と下の歯の間に
数ミリの隙間が出来ていて噛み合わなくなっている上に、一部の歯にはヒビが入っていると言われました。
奥歯から出る音については、奥歯の噛み合わせの表面を薄く削ることで噛み合わせを調整し、対応して下さいました。
口を開けるときにまっすぐ開かない点に関しては、訴えても無視されました。

奥歯を削る手術をした後、しばらくは食事中の歯ぎしりは収まっていたので喜んでいたのですが、
通院をやめて暫く経つと、すっかり元に戻ってしまいました。
歯は一旦削れば一生元に戻りません。対処療法で安易に済ませるよりも、症状の根本的な原因
(私の場合はストレス)と向き合うことの方が大事なのだなと実感させられました。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年04月