Caloo(カルー) - 名古屋市の肩腱板断裂の口コミ 5件

名古屋市の肩腱板断裂の口コミ(5件)

水谷整形外科・内科クリニック (愛知県名古屋市熱田区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

名古屋市立大学病院で右肩腱板断裂の手術を担当した先生が6か月検診の後で、同病院を辞めることになり、水谷整形外科に移るので、次回からはこちらに来て欲しいとのことで、御自身宛の紹介状を発行されました。その後はこちらで3ヶ月ごとの検診を受け、気になる痛みがあれば、水谷病院 本院のほうのMRIで撮影して、診断に役立てることが出来ます。
看護師さん達は明るく元気良く、テキパキと仕事をしていました。受付事務の方達も親切で、気持ちの良い対応をしてくれます。
外来の受付は診察券を受付の方に渡して、番号札を受取ります。早い番号を獲得するために早い人は4時頃には来るそうです。診察開始は5時ですが。
駐車場が6台分しかないので、運が悪いと駐められません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年06月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

3年半前、右肩腱板の部分断裂を内視鏡手術で修復してもらいました。担当医は若い先生でしたが、経験豊富で安心して、任せることが出来ました。事前の説明もわかりやすく、また術後のリハビリのスケジュールや日常行動の注意点も事前にレクチャーして頂き、参考になりました。手術前日に入院し、翌日の昼過ぎに手術開始。終わったのは午後7時過ぎでした。その日の夕食はあまり箸を付けられませんでしたが、翌日からは左手で箸を持って、しっかり食べました。病院食もなかなか美味しかったです。看護師さん達も親切で、よく面倒をみてくれました。リハビリテーションの処方も担当医の先生が作成してくれるのですが、残念ながら、当時この病院には作業療法士しかおらず、理学療法士によるリハビリは紹介元の山路整形外科で受けることになりました。
この病院の駐車場は広いですが、午前中は入庫待ちでかなり並びます。昼前ぐらいからは並ばずに入場出来ます。
診察を受ける方は最来機に診察券を入れるだけで手続完了。会計は窓口に並びますが、支払いは機械に診察券を入れ、現金かクレジットカードで支払います。
建物も新しくきれいで、良い病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年06月
料金: 60,000円 ※高額療養費適用

医療法人 山路整形外科 (愛知県名古屋市瑞穂区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

大型車の運転を仕事としていたので、関節や筋肉のスジなど、なにかと痛め易く、その都度、この病院にお世話になって来ました。首のスジを痛めて後ろを振り向けなくなったり、肩のスジを痛めて右腕が上がらなくなったり、その都度、この病院に駆け込みました。受け付けのスタッフさんの人数が多く、他の患者さんの対応でふさがっていても、他の空いてるスタッフさんがすぐに応対してくれます。リハビリで定期的に通うようになると、顔を見ただけで「あ、○○さん、今日は。」と覚えてくれるのも心強いです。
院長先生は穏やかな方で、こちらの訴えをじっくり聞いてくれます。右肩が上がらなくなった時には、すぐにレントゲンを撮る、それで判明しなければ、MRIを撮るため、名古屋臨床検査センターの予約をその場で取る、など決断は早いです。そしてMRIの結果が届いたら「肩腱板断裂」という診断を下し、手術するなら大きい病院でということで名古屋市立大学病院の整形外科を紹介して下さいました。
お陰様で名市大で手術を受け、退院後のリハビリは山路整形外科で半年に渡って受け、無事に仕事に復帰出来ました。他にも、膝を痛めた時にはヒアルロン酸の注射をお願いしたり、貼り薬も強力な物に変更して下さったり、名市大ではやってくれない治療をここでは受けることができました。それ以外にも骨粗鬆症の検査と治療や肘痛の治療など整形外科としては私の主治医です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年05月
料金: 760円 ※リハビリ料金

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

おとめゆり321(本人ではない・60歳代・男性)

夫が肩鍵盤の部分断裂で入院手術しました。前日に入院し、よく事実に手術でした。
看護師さん方が、とてもよく教師くされているようで、車椅子の夫に目線の高さを合わせてしゃがんで丁寧にお話して下さり、それだけで手術への不安が減りました。

手術は肩の骨に4本打ったボルトをワイヤーで引っ張って肩鍵盤を修復させるのですが、ボルトを打った時の骨がもろかったようで、思いのほか手間取り、太いボルトに急遽交換することになったとのことでした。
4時間かかるといわれていた手術が6時間かかりました。

翌日からリハビリが始まり、抜糸後はまだ肩が動かせない為、肩に装具を付けたまま(お風呂用の装具に交換しまして)、妻である私が身体を洗いに通いました。
肩を釣った状態で1週間ほど入院しましたが、リハビリは他の病院でと言われ、他の整形外科に通いました。
家族としてはリハビリも同じ院内でやって頂けたら嬉しかったですが当時、理学療法士はいらっしゃらず作業療法士しかいなかったので、仕方なかったのかもしれません。
病院の食事は、片手で食べられるように工夫されていて(箸ではなくお握りなど片手で食べられるように)その点は良かったです。
看護師さんは皆さんお若いのに本当にキビキビしていて、素晴らしかったです。
部屋に薬剤師さんも来られて薬の説明などをして下さっていました。
病室は大変綺麗で清潔でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年05月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

くんた(本人・50歳代・男性)

この病院は地域で「ばんたねさん」と呼ばれ 建物や病院自体は施設は古いものの親しまれています。2017年完成予定の新病棟が現在建設中のため、駐車場も少なく自動車での通院には決して利便性が良い状況ではありませんが、JR東海の尾頭橋駅からは徒歩3分ほどで行くこともでき、名鉄、JRの利用においては非常に便利な病院ではあります。
この病院では 豊明市にある藤田保健衛生大学病院の姉妹病院に当たる為 医師、看護士などのスタッフは大学の研究機関にもあたり、先進医療を受けることも可能です。大学の教授、準教授などの医師達から直接診察を受けることも出来、技術的には安心して治療を受けられます。
外来診察では 紹介者優先の診察が行われますが、地域の二次救急病院でもあるため、多くの患者でロビーは患者であふれています。病院改装中のため、会計窓口などは常に煩雑な雰囲気もあり、院内には喫茶店などの施設も無く、売店も小さな店があるだけですから 施設的には満足のいく状況ではありません。

この病院の最大の特徴は、看護士スタッフ、リハビリスタッフなどの若さと活力、アットホームな雰囲気でしょうか。
大学病院ということで、若葉マークつきの新卒スタッフをはじめ、比較的若い看護士たちが多く在籍していますが、看護技術云々ではなく、元気な笑顔と患者との会話、コンパクトな入院病棟などではアットホームな雰囲気が漂っています。
そして リハビリ科のスタッフ充実も特徴でしょう。400床ほどの入院規模病院の中で、理学療法士、作業療法士などのリハビリスタッフが50人近く居て、リハビリ室、病室との連携の中で積極的なリハビリ支援が行われています。担当の専任リハビリスタッフが 主治医と連携を取りながら、段階を追って指導がなされ、治療されていきます。

入院患者への 栄養指導も行き届いていて、病状に応じた病院食の提供も行われています。 私は右手の腱板断裂により入院 手術治療をしたのですが、利き手が不自由な中で、提供された食事が左手だけで食事が出来る 「爪楊枝食」であったことには驚かされました。 通常食でありながら ほとんどの食材に爪楊枝が刺されて食べやすく処理されている配慮は、他の病院ではあまり聞いたことのない手法でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月