Caloo(カルー) - あま市の変形性膝関節症の口コミ 1件

あま市の変形性膝関節症の口コミ(1件)

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

以前から半月板損傷で時々痛みがあり、その都度色々な病院でヒアルロン酸を打ったり、リハビリをしたりで、痛みがなくなったら通院をやめて…の繰り返しでした。
しかし、このままではいつか歩けなくなるかもと不安になり、近所に新しくできた膝の専門のクリニックを受診しました。
その結果、ややO脚気味で膝の内側の傷んでいる半月板に負担がかかり痛みが出ているとの事でした。
対処として手術か、リハビリで痛みを和らげて痛み止めなどを使いながら様子を見るか、など色々提案してくださいました。
私は酷くなって、いずれ膝関節を人工関節にする手術になるだろうから、少しでも体力のある今のうちにと思い、手術を選びました。
私の状態はまだ人工関節にするほど悪くはなかったので、手術は膝下の骨を楔形に切り、O脚をX脚にして膝の内側の負担を無くすというものでした。
膝関節が温存できるのと、術後の回復が早いので社会復帰が早くなるのも手術を決めた理由のひとつになりました。(あとは保険適用だったことも)
近くのクリニックには手術の設備がないので、提携されていたこちらで手術になりました。
入院は基本的に3週間と言われましたが、家庭の事情で早く退院したかったのと、術後の経過もとても良く、幸い自宅がバリアフリーでエレベーター付きのマンションだったので2週間で退院しました。
入院中はリハビリが午前、午後の2回で、スタッフの先生もとても優しく丁寧にしてくださり、看護師さんも同様でした。
また食事も美味しく、快適に過ごせました。
コンビニもありますが、一般のコンビニではなく売店といった位置づけでした。
コロナ禍で、外来の患者さんと被らない時間帯に買い物に行けたようです(私は車椅子だったので面倒で行かずに、飲み物だけ同じ階の自販機を利用していました)
先生の腕は確かで、骨切り手術の出来る先生は少ないそうです。
傷も最小限だと聞きました。
リハビリは自宅から、最初に受診したクリニックに通っています。
松葉杖もレンタルできました。
骨折時に使う超音波治療を3ヶ月レンタルして毎日治療しています。
まだ完全に社会復帰は出来ていませんが、先生もスタッフの皆さんも、とても信頼出来ると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月