Caloo(カルー) - 横須賀市衣笠栄町の滲出性中耳炎の口コミ 1件

横須賀市衣笠栄町の滲出性中耳炎の口コミ(1件)

かねこ耳鼻咽喉科 (神奈川県横須賀市)

rico-co(本人ではない・3〜5歳・女性)

1週間くらい前に耳の痛みがあり、ここ数日は聞こえが悪い、耳鳴りがする、などの症状があり、知人からいい先生がいると聞いていたかねこ耳鼻咽喉科に行きました。

問診と耳の診察で、すぐに滲出性中耳炎という診断をされました。急性中耳炎との違いや、治療についてなど説明してくれ、パンフレットと過去の新聞記事のコピーをくれました。咳と鼻水が出ているので、吸入と、耳のマッサージ(耳の穴に管みたいなのを当てる機械を使う。)をしました。
完治まで、最短でも週に2日通って2週間程度はかかると言われました。ただ、私が仕事をしているため週に1度でもいいけど、できれば2日通うのが望ましい、とのこと。運動は控えて、辛そうなら幼稚園も休ませるように、そして治療中に風邪をひくと、また完治まで時間がかかってしまうので気を付けるようにと言われました。
薬は長めに1週間分出してくれました。

先生が優しくて、感じがよかったです。説明も、パンフレットなど使って、とても分かりやすかったです。過去の新聞記事のコピーをくれましたが、他の病院ではなかなかない、親切な対応だと思います。
診察室の壁一面に、通院している子供たちから先生に宛てられたメッセージや手紙が貼ってあって、慕われているのがよく分かりました。
平日の午後に受診したのですが、待合室が結構いっぱいだったので待たされるかと覚悟したのですが、それほどは待たずに診察してもらえました。
看護師さんの対応が、機械的で冷たい印象だったのが残念ですが、先生や受付スタッフの方は好感が持てます。今後はかかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月