Caloo(カルー) - 神奈川県の過換気症候群(過呼吸)の口コミ 4件

神奈川県の過換気症候群(過呼吸)の口コミ(4件)

医療法人財団明理会東戸塚記念病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ツリパ477(本人・20歳代・女性)

過呼吸で、運ばれました。
時々、過呼吸になってしまうのですが、その都度採血などされるのは嫌でして、パニックになりながらも嫌な気分になっているところでした、
病院に到着して、若い先生が対応してくださりました。
優しいトーンで話しを聞いて貰って、気付けば呼吸も落ち着いていました。
その後。良くなったけど過呼吸以外の病気も隠れている可能性も完全には否定出来ないです。それを調べるための採血等の検査は希望されますか?
と、言われ、以前も違う病院へ運ばれた時に、色々検査され異常はなかったので、今回は断りました。希望もちゃんと聞いてくれたし、質問したら過呼吸の対処法も教えてくれました。
昨今、話しを聞いてくれず、横暴な態度の医者は多いですが、この病院は接遇がちゃんとしてるな、という印象でした。
嫌な思いをせずに帰宅出来て良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)

過呼吸の発作を起こして以来、夜になるとまた過呼吸を起こしそうな不安感に襲われました。
なんとかしないと毎日、夜が来るのが怖くなってしまう・・・ということで、急遽行ってみました。

完全予約制とのことですが、幸いその日の夕方に予約が取れました。
先生はHPの写真だと厳しそうな印象でしたが、お会いしてみると穏やかな口調で、優しそうな方でした。

初診なので、20〜30分くらいかけて症状やこちらの希望を聞いてくれました。
処方されるお薬について、飲み方や注意点などいろいろ質問して、納得いくまで答えて頂きました。

案の定、夜になると過呼吸になりそうな不安な気持ちが襲ってきましたが、処方されたお薬がすごく効いて、以前のように心安らかに眠ることができました!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セニラン錠2mg

さんたま(本人・20歳代・女性)

みなとみらいで夕食後、体調が悪くなり、めまいと発汗に襲われ立っていることもできないくらい苦しくなりました。
友人が救急車を呼び搬送されました。

もともと体調が悪かったわけではなく、飲酒もしていなかったので症状の原因がわかりませんでした。
腹部に強い不快感がありましたが便意はなく、嘔吐もできなかったのでとても苦しかったのですが、ベッドに横になって休むうちに徐々に楽になりました。
腹部の触診を受け、腸が動いていると言われました。
起き上がれるようになってから、レントゲンを撮ってもらいました。
その後もしばらく休ませてもらい、回復したので入院せず帰宅しました。

はじめての夜間の救急で、体調もとても悪かったのですがゆっくり休ませてもらえました。先生の対応も丁寧で良かったです。検査もしてくれましたし、応急の薬も頂きました。
保険証を持っていなかったので後日再会計に行きましたが、その時も割とスムーズでした。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: その他 薬:

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

しましま(本人・30歳代・男性)
3.0 その他 (総合診療科) 過換気症候群(過呼吸)

咳や痰が4週間以上治らず、ある別のクリニックで血液検査をしたところ、マイコプラズマ肺炎と百日咳と診察され、しばらく通ってました。
もともと喘息がありましたが、その間にひどくなり、救急車で多摩病院に運ばれました。
結局、喘息によるチアノーゼではなく、パニックになり、過呼吸になっていたとのことでした。
救急時やすぐ翌朝の先生には大変お世話になりました。ある程度お話も聞いて頂けました。
翌週にもう一度検査することになり、診察を受けましたが、とりあえず血液検査では過呼吸は問題無くなったと言う話しかしてもらえず、喘息の検査結果を見せて吸入ステロイド評価と書いてあるにも関わらず、まともに見てないようで大したことないという旨のことしか言われませんでした。
検査設備は整っているため、検査で大きな病院に通う必要がないのであれば、専門の診療科がある近くのクリニックでかかりつけの先生を探すべきと思います。
今は近くの呼吸器科とアレルギー科が専門のクリニックに通ってます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ケーサプライ錠600mg、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「TOA」、プラミール錠5mg
料金: 12,000円 ※救急時の夜間診療費は9000円