Caloo(カルー) - 世田谷区の全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療の口コミ 1件

世田谷区の全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療の口コミ(1件)

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

なつき1306(本人・50歳代・女性)

人工股関節の手術件数が都内で一番多く、皇族の方も手術を受けている、
総合病院であることも安心であるためこの病院で人工股関節手術を受けました。
外来に、当院の手術は術後に禁忌肢位はありません、というような掲示があり、
他院のように脱臼を起こす危険のある術式でもないことも決めてでした。
(術後に脱臼に関しては心配なし、と理学療法士さんも話しておられました)

実際に玉川病院で手術を受けて大正解でした。
スタッフ(医師、看護師、理学療法士)は人工股関節手術患者の対応に熟知されていました。
手術後も、筋肉を切らない低侵襲の術式とのことで
手術部位の痛みも大したことありませんでした。
(同時期に入院していた人工股関節の手術をしたほとんどの方が
「思ったより痛くない」と言っていました)
人工股関節手術が有名な病院のため、
両側の人工股関節手術をされる方が多い印象でした。

入院した病棟は古くて、設備的にいまひとつの点(トイレが少ない、大部屋が6人部屋)もありましたが、
シャワーは1人で入れれば、日曜日以外は毎日利用できることが嬉しかったです。
また、患者が自主トレーニングができる部屋が病棟内にあり、
平行棒やリハビリ用のベッドが設置されていて、
時間があるとここで自主トレーニングをすることができました。

有料ですが、アメニティの契約をすれば、パジャマ、リハビリ着、タオル、シャンプー類、ティッシュペーパーなどが使い放題。
手術後は、脚が腫れる可能性があるので普通の下着はきつくなることもあるということで、
使い捨ての紙パンツが7枚無料でついていて、これは本当に助かりました。
私物の衣類は、病棟内にあるコインランドリーで自分で洗濯しました。
整形外科の病棟は、他の病棟からは離れていますが
売店(コンビニ)からは近くて、気分転換の買い物にも便利でした。
ただ、大都会の病院にもかかわらずWifi設備なないことが難点でした。

人工股関節の手術を考えている方には、強くおすすめしたい病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療