Caloo(カルー) - 世田谷区の自然気胸の口コミ 4件

世田谷区の自然気胸の口コミ(4件)

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ひろ(本人・30歳代・男性)

過去に何度か自然気胸を患っていた為、計画的に手術をしておこうと思い、
会社の診療所で、紹介状を書いてもらい初診しました。
初診時は予約が出来ない為、8時半前には病院に着くように行き、初診窓口前で待っていました。
8時くらいに着きましたが、初診窓口で待っている人は私以外に1人しかおらず、
8時半の受付け開始時にも初診の方は5人くらいでした。

私の場合、両肺にブラがありましたが、レントゲンを診た結果、過去に2度患っている右肺を手術することになりました。
初診時はCTの予約が取れず、2回目の診察時にCTを撮りました。

気胸では有名な先生なので、多少の待ち時間は覚悟していきましたが、
初診時でも1時間弱の待ち時間でしたので、以外に早く診てもらうことが出来たと思います。
2回目以降は、毎回診察開始の9時に予約を入れていますが、大体いつも9時半頃から診察が始まる感じです。
入院して分かったのですが、朝の9時頃から病棟の回診があり、それが終わってからの外来診察となる為、
先生が外来に来るのが遅くなるみたいです。
看護師の方たちは非常に対応が良く、また入院病棟も最近改修したばかりなので、
きれいな病棟で非常に快適な入院生活が送れました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
料金: 85,000円 ※入院時に事前に保険組合に請求していた「限度額適応認定証明書」を持っていったので9万弱ですが、実質は3割負担で40万近い金額だったと思います

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

アリア(本人・40歳代・男性)

急に胸の痛みを感じ、その後呼吸困難になりました。8年程前に右肺の気胸で入院手術しましたので、すぐに理解できました。今度は、左肺の気胸となり即入院となりました。

診断は左肺の自然気胸。胸腔ドレナージ(ドレン)と呼ばれる管を肋骨間から胸腔内に挿入し、胸腔内部の空気の吸出(脱気)胸腔下部の体液を排出。管の先にチェストドレーンバッグと呼ばれる機械を接続します。
肺が膨らみ安定するまでの1週間程は機械を付けたままの、不便な日々を過ごさなければなりません。時々チューブが絡まるのに注意しながらの病院生活、特にトイレやシャワー時は要注意です。
その後、胸腔鏡手術(内視鏡手術)となります。手術後の痛みは、人によりますが私は軽い方だと思います。内視鏡手術なので、脇と脇下に3か所小さな傷後が残る程度です。
また食事制限はありませんが、出来れば退院まで間食しないで院内食で済ませば、健康によいと思います。

先生方は優秀で説明も分かり易く、疑問にも的確に答えて頂けます・看護師さんも対応がよくて、好感が持てる病院です。安心して入院できます。
費用は他病院と比較していないので、分かりませんが高額医療対象となるのでかなりの金額が戻ります。また、保険会社によりますが、医療保険に入ってると安心だと考えます。
退院後も半年程通院して検査をします。
患者が多いので、予約を入れても待ち時間があるので、
時間に余裕を持って通院してください。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ネットで検索して、日本一自然気胸の患者さんを見てこられた先生がいると聞き、診察してもらいに行きました。

私自身は、この時自然気胸の手術を別の病院でした後で、経過を見てもらいにこの病院に行きました。

場所としては駅から遠く、バスで15分程度かかりました。

病院内は複雑にできていなかったので、迷わずに診察室までたどり着くことができました。
看護師さんも比較的丁寧な対応です。

ただ、私が行った診察は自然気胸の患者さん専門の診察室で、全国から患者さんが押し寄せるため、非常に待ち時間が長かったです。

待ち時間が長いなりに、それなりの対応もしてくれます。
呼ばれるまでのだいたいの時間を、看護師さんから告げてもらい、それまでの時間だったら、外に出てても構わないと言われます。

これは他の病院では言われたことがなかったので、私にとってはありがたかったです。

先生は自然気胸に非常に詳しく最先端の知識も持っているので、今後どうしたら気胸が再発しないかも説明してくれます。

あとは、私の場合、最初の診察の時にCTをとられなくて、1ヶ月後にCTを撮ると言われたのが期間が空きすぎで驚きましたが、もっと緊急の患者さんならすぐに通してくれるのではないかと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 6,000円 ※レントゲン、診察の料金です

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

いきお(本人・20歳代・男性)

診療前々日ごろより咳が出始め、そして咳の度・寝るときの胸の痛みを覚えました。
また、少し歩くだけで息が上がって出かけるのもつらい状況になっていました。
そこで当時比較的家の近くにあったこの久我山病院を非常につらい中、受診しました。

しかし、比較的大きな病院のため割と長時間待たされた割には診療時間も短く、はっきり言って適当な診察をされました。
咳と胸の痛みがあることを伝えたにも関わらず、「聴診器すら当てずに」風邪の診断を受けました(あとで知りましたが、胸の痛みがあるにも関わらず聴診器すら当てないのはありえない診察です)。仕方がないのでそのまま放置してすごしていましたが、数週間後大学での健診の際に胸が萎んでいる旨の指摘を受け、紹介された病院にいくと即入院を宣言される(一人暮らしなのに地元に戻っての入院すら許してもらえない)レベルの気胸であることがわかりました。

聴診器を当てさえすれば呼吸音が聞こえず、可能性を考えることができるようなレベルの重病をこのような形で見過ごすのははっきり言ってありえないと思いますし、そのせいで数週間も危ない病気を放置することになり、とても良い病院とは思えません。こんな病院二度と使いません。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フスコデ配合錠、カロナール錠300、ムコダイン錠250mg