Caloo(カルー) - 新宿区西新宿の顔が痛いの口コミ 1件

新宿区西新宿の顔が痛いの口コミ(1件)

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ジェンガ(本人・30歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 鼻水、頭痛、鼻の付け根の腫れ 顔が痛い

突然花粉症のように鼻水が出るようになり、頭痛が始まり、あまりにも酷い頭痛と鼻の筋辺りが触ると痛いという症状で
まず地元の診療所で診察。そこでは鼻の中が乾燥している、クーラー病と言われて抗生物質と鼻の中の塗り薬を処方。
レントゲン撮影もなく痛みが酷いため、その翌日は1時間かけて別の総合病院の耳鼻咽喉科へ。
CT撮影しても異常なし。医者はよくわからない、診療所で出された抗生物質を服用続けるよう言われ、とりあえず痛み止めの処方をお願いして痛みは抑えられるようになった。が、その翌日は鼻の付け根が腫れた。さらにその翌日にまた総合病院へ行って鼻の付け根が腫れていて痛み止めなしには痛くてしょうがない、と訴えるも原因不明不明。痛いわ、腫れてるは、原因はわからないわで大学病院への紹介状を書いてもらってやっとこちらの大学病院に。
13時前に着いて診察は14時過ぎ頃、まずは耳鼻咽喉科で持参したCT画像を見て、鼻の中を診るがやはり異常なし、鼻が腫れているので皮膚科へ行くようにと皮膚科へ。
皮膚科の前でも1時間以上待ち診察。女性2人が診察してくれた。今までの経緯を説明し、鼻の付け根の腫れ、痛みがひどい、その場で測った体温が37.1の微熱、ということで丹毒ではないか?でも丹毒の特徴である赤みは今までも今もないので、多分違う。血液検査をすることに。
更に1時間以上待って血液検査の結果を出してくれて、炎症反応が出てるので、恐らく鼻をたくさんかんだので、粘膜が傷付けられてそこから何かしらの細菌が入って鼻の付け根、その時には両目の間も腫れていたのでその辺りが腫れたのではないか。と推測ではあっても納得できる説明をしてくれました。時間がかかりましたが、この2人の女医さん達は2人で薬を調べたり、症状から調べたりと本当に患者のためにとしてくれてるのが伝わってきました。言うだけでなく、検査もすぐ実行して、結果も出して説明をしてくれて、金曜から服用していた診療所の抗生物質から違う抗生物質に切り替えてくれました。なくなりかけてた痛み止めも出してもらって、本当にここの病院に来てよかったと思いました。
1週間後にどうなったかを診る為にと予約を入れてくれて再来院、また2人の女医さんたちに会った時には腫れもすっかり引いて、あんなに酷かった鼻と頭の痛みも引いてました。
先週診察した後、心配で、もしかしてまた酷くなって病院に来てないかとカルテを見たけど来てなかったので本当によかったと仰って頂きました。
はっきりとした原因はわかりませんが、治ってよかったのと、この2人の先生でよかったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 5,000円 ※耳鼻科の初診料と診察料、皮膚科の初診料と診察料と血液検査代