病院口コミ検索カルー - 東京都の神経鞘腫の口コミ 3件

東京都の神経鞘腫の口コミ(3件)

神経鞘腫について

▼神経鞘腫(小児慢性特定疾病情報センターウェブサイト)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ロエアス260(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

混んでいるのは大きい病院なので仕方がありませんが、とにかく半日かかりの病院です。

別のところからの転院で通っています。
今のところ良性腫瘍があり、定期的な診察を受けていますがいずれは手術の予定です。しかし、大きい病院なので手術となれば耳鼻咽喉科だけではなく、あらゆる科と連携を取れるという強みがあるので、安心して毎回通院しています。

受付とお会計はシステム化されているので、毎回診察が終われば帰りまでそう長くかからないという印象でいますが、それでもお会計も多少並んだり待ったりします。

受診時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

藤雲石150(本人・30代・女性・掲載口コミ21件)

10代の頃から罹っている病気の検査で年に1回ほど通っています。
基本予約制。年1回だと、診察時に予約が取れないため、自ら電話をしないといけません。
予約や予約変更は15時から1時間だけとかなり幅の狭い時間帯で電話を入れなければならないため、繋がらないこともあり中々難易度が高いです。
そして、予約があってもかなり時間が押します。
外来ではお会いすることはありませんが、神経鞘腫の手術の執刀をしてくださった先生は、殆ど完璧に腫瘍を取り除いてくださいました。
高度な医療を提供してくれる大学病院です。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

かーーか(本人・50代・女性・掲載口コミ33件)

頸部にある腫瘍が珍しいグロムス腫瘍かもとのことで通っていた病院からの紹介で行きました。検査の日ですが、1日で造影剤を使ったCTとMRIを撮るので時間がかかりますとは言われていました。

受診すると、予約日になっているのに「今から放射線科で調整するから外の待合で待っててください」と。検査の日で予約されているのに?で待たされること30分。「先にMRIを撮ります。11時からなので直ぐに降りてください」と言われたのが11時でした。
そして耳鼻科で言われたのが「造影剤を使うのでMRIとCTを撮るまで2時間ほど空けます」と言われ、放射線科の受付にいくと「4時間空けないとだめです」と。腎臓だかに負担がかかるからというのはわかるけど、説明くらいちゃんとしろでした。

MRIでもコンタクトを外してもらうから保存液をお渡ししますと言われていたのに忘れられて、こちらから言う始末。CTも1時間以上待たされる

病名の診断を聞いても「神経鞘腫ですね」の3分後には「多分です」の繰り返し。画像は見せてくれないし、こちらは色々調べたり、かかりつけの耳鼻科医からも「脳神経外科の領域」と言われ伝えれば「グレーゾーンですね」と笑いながら言う。

そして検査検査で埒があかず、3回目の検査でも同じだったのと「僕9月には異動なので次は新しい先生になります」と言うので、医療相談室にクレームを入れて紹介状を書いてもらうことに。2週間ほどお時間〜と言われ、2週間過ぎても全く連絡がなく、こちらから再度問い合わせすると今作成中とのことで、翌日には出来上がりましたと連絡が入り、絶対忘れてただけじゃない?でした。

神経鞘腫で名医と言われる昭和医大の先生に、初めて自分のCT、MRI画像を見せてもらい、きちんと説明を受け、更に先生からは「グロムスと神経鞘腫では治療法が違うから」と。そんなこと一言も言われていないと伝えるとビックリされていました。

検査一つでも説明はほとんどなく、自分で同意書を読んでサインしてとかで、対応一つとっても全く違うし、何より患者はしっかり診断してほしく病院に行っています。わからないなら別の科に回してほしかったし、こちらが何度も「もう昭和医大に紹介状を書いてくれ」と伝えてものらりくらりで本当にイライラしました。
もう二度と日赤には行きたくないです。

昭和医大で血管造影や核医学検査の結果、パラガングリオーマと診断されました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: