Caloo(カルー) - 柏市の潰瘍性大腸炎の口コミ 2件

柏市の潰瘍性大腸炎の口コミ(2件)

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

あきひこ(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (IBDセンター) 潰瘍性大腸炎

個人病院からの紹介で総合病院を受診して胃と大腸のカメラを撮りましたが潰瘍性大腸炎の診断がつかず、過敏性大腸炎、過敏性腸症候群、逆流性食道炎、食生活の乱れ・・・色々言われ続け治療をし1年半・・・数軒めに辻仲病院にたどり着きました。

先生は辻仲にいらっしゃる前にも東邦大学医療センター佐倉病院で潰瘍性大腸炎の診療をなさってらした潰瘍性大腸炎、IBDの名医だと思います。

初診の時に過去のデータを見て、直ぐに以前の大腸カメラで潰瘍性大腸炎を発症していると診断され、ああ、転院して良かった、と思いました。
こちらの病院ではLCAP GCAP(白血球除去療法 血液浄化療法)の治療も受けられるようです。

緊急時や先生が必要と診断された時は可能な限りの予約をとって下さいますが、大腸内視鏡検査も数ヶ月先まで予約がいっぱいで、IBDセンターの診療もたくさんの患者さんが来院されるので予約ですがいつも混んでいます。

いつも事務補佐の方が隣にいらっしゃいまして、何か質問してもパソコンではなく顔を見てお話しして頂けて(特に大病院あるある)の流れ作業的な診療をされた事はありません。

家からはあまり近くはないのですが、過去に何件かの病院で治療を受けた経験から、通院可能であるならば本当に治療に真摯に向き合い病気をよく知り尽くした先生に診ていただけるのが大事と痛感して通院しています。

内視鏡検査、いつも胃カメラと大腸カメラ同時にしますが、希望で麻酔をしていただけるのでいろいろアレルギーがあり麻酔も使用の可不可がありますが無痛、というか胃カメラの お喉に麻酔のお薬しますよー の声くらいから直ぐに身体の方の麻酔も効いて、ほぼベッドに移動し横になって気がつく事が多いです。

外来もですが検査科の看護師さんも落ち着いていて親切で安心感がありますし、内視鏡検査後は麻酔から覚醒後に簡単に説明して下さいました。
内視鏡は他にも何軒かで受けた事がありますが、こちらでの内視鏡は楽な方だと思いました。

潰瘍性大腸炎の治療に対して任せられる信頼できる先生だと思います。
何よりどんなに大きな病院よりも、どんなに便利な病院よりも、きちんと病気の治療をしてくれる事が大切だと思い通院しています。

強いて言うなら、売店と見晴らしの良いカフェのようなお店は最上階にありますが、コンビニもATM も無くカードも使えなく現金必須です。
最寄り駅から6~7分で、病院自体が清潔感がありとても綺麗です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

天王星931(本人・40歳代・男性)

患者のユーザビリティを一切考えていないシステムと患者にまったく寄り添わない医師と看護師だらけの病院。
潰瘍性大腸炎で入院となった際はとにかく無駄に看護師が何度も入れ替わり情報を共有できておらず交代する度に言うことが違う。日に数十回トイレに行くのだがその回数以上に看護師や掃除婦が入れ替わり立ち代りで入ってきて個室なのにプライバシーも休まる暇もない。
肝心の治療のほうはもっと酷くて治療方針がコロコロ変化して通院10ヶ月を経ても潰瘍性大腸炎は寛解になるどころか症状は悪化。免疫抑制剤の副作用でさらにQOLが低下したがそれを訴えても「クレーマー扱い」でまともに治そうという気がないとしかと思えない医者。
システムは予約しても2時間待ちは当たり前で会計までさらに1時間半待つ。しかも番号を呼ばれるまで待合室の前にいなければないのだがIBD外来にも関わらずトイレが待合室の近くにないのでなんども便失禁をさせられた。なぜほとんどの患者が大腸に疾患を抱える病院でそんなシステムなのか理解に苦しむ。
当然もう通院はやめました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ステラーラ