Caloo(カルー) - 船橋市の外科的手術による顎関節症の治療の口コミ 1件

船橋市の外科的手術による顎関節症の治療の口コミ(1件)

医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 (千葉県船橋市)

定規696(本人・30歳代・女性)

2023年4月18日(火)に口腔外科で親知らずの抜歯をしたところ下歯槽神経麻痺になりました。
現在違う病院で神経麻痺の治療中です。
担当医からは圧迫した可能性があるとのことでしたが大学病院の先生からは神経を引っ掻いた可能性があると言われ色々と考え中です。
麻痺を伝えた後の対応に不満があったのでここに書きます。
麻痺を伝えた段階でまず、治療したいと提案したところ、鍼治療があるけど保険がきかないと言われました。
私は神経ブロック注射と言うものがあって、それは保険がきく事を調べてあったので保険がきく治療もあると伝えたところ、「保険のきく注射の治療って何ですか?」と聞かれました。その時点で、患者側が少し調べたら出てくる治療を医者側が知らない事に不審感があったのですが「ブロック注射と言うものがあって、」と私が話しだすと「ブロック注射は本来麻酔の注射ですけど」と言われました。
ブロック注射とは簡単に言うと神経修復の手助けになるよう血流を良くするために行われている治療です。
結果的に私が調べた事を教える形となりました。
患者が調べただけで出てくる治療方を知らない上に、神経麻痺の治療として行われている治療を否定してしまうのは、患者の治療を行う機会を潰しているようなものだと思います。私は調べたので知っていましたが、もし何も知らない状態でこの担当医の言う事を信じてしまっていたらせっかくの治療の機会を無くしてしまっていたのだと思うと担当医の方に不満が残ってしまいます。
最低限の知識くらいは覚えておけるよう医師としての勉強を復習して頂けたらと思います。
この口コミを読んでる方へ、口腔外科の先生だからと安心して何も調べずにここに通うのはお勧め出来ません。
信頼できる先生を見つけるか、CTなどを使用している病院を調べてよく検討してから自身で判断してみて欲しいです。
後悔のないように。参考にして頂けたら嬉しいです。

担当医さんへ、
※抜歯中にオトガイ神経の部分に(顎)電気が走ったような痛みが2回ありました。今考えるとその時に神経を損傷したのだと思います。
1回目にバチバチと痛みがあった時点でその事は伝えたのですが、少し手を止めてまた続けられたのですがその時点で対処していたらここまでの損傷にはならなかったのではないでしょうか。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療