Caloo(カルー) - 船橋市の橋本病(慢性甲状腺炎)の口コミ 1件

船橋市の橋本病(慢性甲状腺炎)の口コミ(1件)

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

ハナミズキ0325(本人・40歳代・女性)

橋本病です。
それまでは定期的に行く病院で血液検査と投薬で済んでいましたが、昨夏甲状腺ホルモン値が逆転して高値になり、検査のため行きました。

大病院では通院(待ち時間)が大変なので、甲状腺専門クリニックのこちらへ。

待ち時間は変わらないかも(笑)ですが、甲状腺に特化しているだけあり、待ち患者さんと話していても千葉県の遠くから来ている方がほとんどのようです。
午後の部で言うと、14:45開院15時診察開始ですが、14時から並んでいる方もいます。

電子カルテがおもしろくて、画面にペンで直接書き込めるタイプのなので、診察が飽きません。

医師は高圧的な態度はなく、よく話を聞いてくれます。

エコーもあるので、すぐに検査ができます。

血液検査はさすがにその場で結果が出ませんが、緊急性が高い場合は数日後に電話受診、それ以外は郵送で血液検査が届き、投薬内容や次回来院日の目安が指示されます。血液検査の結果を聞きにいかなくていいので、大変便利なシステムです。
血液検査の項目ですが、無駄を省くために本当に最低限必要な項目のみを選んで検査に回してくれます。(いわゆる一般的な血液検査はしない)

なので、診察と同時に処方箋が出ます。
自分はここ1年ホルモン値に変動があるので、異常があった場合2錠、正常な場合1錠みたいに診察時に打ち合わせをして帰ります。

診察の最後に「質問はありますか?」と聞かれます。
定期診察が長い患者さんには聞かないかもしれませんが、質問ありますか?と聞いてくれる医者は珍しいなと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,000円 ※血液検査など。