千葉県の心室中隔欠損症の口コミ(4件)
- 千葉県
- 心室中隔欠損症
独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院 (千葉県市原市)
娘が生まれてすぐ、心音に雑音があると言われ産婦人科から紹介状を書いてもらい、不安になりながら病院に行きました。
産婦人科の先生には心臓に詳しい先生がいるから大丈夫だよと言ってもらいました。
最初はとても不安でしたが、詳しく診察していただき、手術も運動規制もなく軽度の心臓病で経過観察で済み安心しました。
わからない事を聞くと詳しく教えていただき、説明も丁寧でした。
何度か心臓以外の病気で入院しましたが、他の先生方もとても優しく丁寧に対応していただけました。
看護婦さんもとっても優しくて、娘にも可愛いねってたくさん言ってもらい、不快な気持ちには一度もなりませんでした。
院内も綺麗ですし、カフェテリアも新しくなり、病院に行くのが少し楽しみになっていました^ ^
入院棟も綺麗ですよ。
娘は今は心臓病も完治していて、毎日元気に過ごしています。また何かあれば労災病院にお世話になりたいなと思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※子供の補助があったので無料です | |
千葉県こども病院 (千葉県千葉市緑区)
心疾患でお世話になりました。
複数の先生にお世話になりましたが、
どの先生もわかり易く納得できるまで説明して頂けました。
子供のための病院としてさまざまな対応がされており、100パーセントの
満足とはいえませんが、我々には満足の
レベルでした。
待ち時間が、少し長いのと
自家用車がないと通院は大変ですが。
それらを差し引いても先生方を初めて看護師の方たちも
専門性が高く奢ることなく、我々や子供達に接して頂き、
安心して通院、入院、手術とお世話になれました。
日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)
生まれつきの心室中隔欠損症で子供が手術後の定期検診でこちらの病院に通っています。
診察券があれば入口の自動の機械ですぐに受付できスムーズです。
身長体重の測定からエコー、レントゲン、心電図を年1回しています。
それぞれの場所で次の検査の指示、場所の説明を丁寧にして頂けるので安心です。
診察も毎回同じ先生で前回の診察内容を元に経過をしっかり話してくれ、こちらからの質問にも優しく答えて頂いて毎回不安なく終わります。
大きな病院ですが機械的ではなく看護婦さんも先生たちもフレンドリーで話しやすく通いやすい病院です。
| 料金: 200円 | |
東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)
柏は引越して来た為、紹介状を持って小児科を受診。
生後2ヶ月で、出生児に心室中隔欠損症、親は不安だらけです。そんな中での受診でした。
まず、小児科での体重測定時、服とオムツを脱がせて測定。バスタオルが敷かれているが、測定前も測定後も、バスタオルを替える様子無し。感染リスク等は全く気にしていないのでしょうか。測定前に、オムツ替えをするよう言われ、オムツ替えをするも、手を洗う場所も無く、手洗いの指示も無し。仕方なく、手持ちのウェットティッシュで拭きました。
次いで、医師の診察。紹介状を確認するも、こちらの意向であるエコーは取らず、聴診器を当てたのみ。それで何が分かるのか?前院では、毎回エコーを見て、丁寧に説明をして下さいました。エコーは取らなくて良いのか?と質問すると、「大丈夫大丈夫〜そんなすぐ悪くならないから〜。だいたい4歳までに良くなるからね〜」と、ヘラヘラして回答。患者が求めているのはそう言うことではない。一般論ではなく、患者一人一人を診て、合わせた診療を行うべきではないか。
エコーについては、半年後に診ると言われる始末。そして、半年後のエコー時の事前説明をされる。覚えていられないだろう、普通は。毎月診察には来るんだから、近くなったら説明するべき。エコー時は、赤ちゃんを薬で眠らせるらしく、空腹かつ寝不足で来いとか、色々言われました。これまでも前院では、エコーで薬なんか使ったことありません。普通に起きてる状態でもエコー診察していました。
注射をしましたが、注射の同意書も説明なく、ただ書くように言われるだけ。前院では、説明の上、注射前には必ず注射する薬を目視確認させてくれました。
診察も、態度も全く信頼出来ない。看護師も、オムツ替え時と言い、良い印象は無し。それどころか、何を投与されるか分からない不安さえ湧いてきました。自分じゃなくて、子どもです。触れないでほしい、とすら思うレベルです。
後日、予約の変更で代表電話に掛けたところ、名乗らない。かけ間違えたか?も思い、「慈恵会病院さんですか?」と、こちらから聞いて、初めて「はい」と言われました。代表電話で名乗らないとは、なかなかですね。
総合病院なので仕方ないかもしれないが、とにかく混んでいます。小児科の隣には皮膚科?もあり、高齢の方で待合室はびっちり。この時期、あまり人混みには行きたくないですね。
受付の事務員さんは、特に悪い印象ありません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 千葉県