埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)
肝硬変を患っていた父がお世話になりました。移植以外には治療がない状態でしたので移植をお願いする前提で入院をしました。移植にむけての準備や検査などもスムーズにやっていただけましたし、家族へも本人にも一つ一つ丁寧に説明などもきちんとしてくれていたので心から感謝しています。チームでやっていきますと数名の先生や看護師さんすべてが関わってくださいました。結果的には移植は、できずに最期を迎えてしまいましたが霊安室に全員が花を手向にきてくださったりとこんなにも患者を思ってくれる病院ないなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)
黄疸・腹水・吐血・肝性脳症
民間の総合病院の紹介で入院しました。その病院では手のほどこしようがなく悪くなる一方でしたが、当施設は妻の疾患(難病指定です)についてネット等を見る限り専門ではないにかかわらず完璧な治療を進めて頂き、結果的には入退院を4回繰り返しましたが、奇跡的に回復し、現在2年8ケ月経過しておりますがすっかり元気になり、通院はしておりますが、通常の生活を続けております。当施設消化器内科、特に主治医の先生には家族全員非常に感謝しております。入院した時は4人部屋なのですが、まず部屋やベッドが狭いのは閉口しました(これだけで私は入院したくないと思います)。また何度も部屋が変わるのも困りました。また医師が超多忙なので説明の時間がとりにくいらしいことも参りました(日曜の朝8時とか、夜9時半過ぎというのもありました)。もう曜日や時間の感覚がなくなるほど多忙なのですね、名医なのでしょうがないのかな。説明はかなりハッキリ言われるので、賛否両論あると思います。私はイヤでしたね。看護学校の実習生が来ていて、非常に良くしてくれました。看護師さんも男性が多いのですが、親身になって妻を看護してくれました。通院は全て予約ですが、特に待ち時間もなく順調に診察を受けています。売店は内容・量・質・価格どれをとっても、これくらいの大病院では信じられないくらい脆弱です。まあいろいろありますが、確実に家族を任せられる名病院ではあります。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
田中医院 (埼玉県川越市)
長年通ってまして、凄く良かったと思ってたんですが、脂肪肝ですねと言われていました。
血液検査は毎回やって肝臓の数値も見て頂いてました。
それなのに、一度もCT&MRIとか撮りましょうとか言われなかったんですね。
それで、大学病院でCT検査した結果、肝硬変になってしまってました。
優しく丁寧にしんさしてくれてましたが、もう少し患者と向き合って、大きな病気になる前に検査を勧めてくれていたら肝硬変にもならずにすんだと思ってます。
まぁ自分で気をつけていなかったのが一番悪いのはわかってます。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)
消化器内科、整形外科に母が入院していました。最期の入院は消化器内科です。先生はお忙しそうですが親身に話を聞いてくださる方が多い印象です。正直に申し上げると看護師は当たりハズレが多いようで、母は不満を漏らしていました。個人的に冷たそうだなと思った人も確かにいました…私は当日の臨終にギリギリ間に合わなかった…ので、最期は少しは優しくしてもらえたのかと心残りです。
ただ、本当に優しくて私たち家族にも気を遣ってくださる看護師さんも居ました。母はここでの入院を嫌がっていたのですが結局入院させてしまい、それは家族として後悔しています…
先生に今回の入院で最期かもしれないと言われたので、このコロナ禍の時期でしたが融通をきかせていただき、少しの時間日々母に会わせてもらうことができたこと、優しい看護師さんもいたこと、リハビリのスタッフはみんな優しかったと母が前に言っていて、それらのことは感謝しています。色々任せていた部分が多かったので私からはあまり言うことはないのですが、母が不満があったことについてなどはモヤモヤが消えません。…私個人としてはこんなものなんだろうなと思います。最期まで優しく接してくださったスタッフさんがいましたらありがとうございました。優しい人も冷たい人も話せばすぐに分かります。お忙しいとは思いますが…読んでくださった方、入院の際には色々参考にしていただけるとありがたいです。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
- 埼玉県