独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)
尿路感染症になり、救急車で父が運ばれました。その時も入院したのですが、認知症の父が早く帰りたいと言って荷物をまとめちゃうんで、点滴から投薬に変えます、と、一度も主治医に会わないまま4日で退院しました。
それから少し経ってまた発熱し、救急車で運ばれた際、コロナかも?と言われていて気が気でなく待っていました。院内に入った時、若そうな医師が1人、柱によたれかかって私を待っていました。
真っ先に父は、コロナでしょうか?と聞くと、「え?違います。元気そうですが。」と言って私も困惑していると、「帰ります?でも、尿路感染症再発してて、血液の中にも菌が入ってんですよね。どうします?入院した方がいいとは思うんですが、以前早く帰りたい帰りたいって我々を困らせてましてね、強制退院だって知ってます?患者が意欲的に治療してくんないと、次も強制退院になりますから。以前も入院を最低でも2週間しないと駄目だったんですよ。投薬の治療じゃ死にきれないんですよ、点滴じゃないと。」と滝のように、とても高圧的に話してきました。「はあ?何言ってんの?はぁ?」と歳をとった男の事務員にさえそんな態度でした。
輸血の同意書や、沢山同意書を持ってきましたが、説明も無く、輸血するかもしれないんで、サインしてください。と、サインしてから輸血に関しての書類を読む始末でした。
主治医と顔を合わせたのはそれだけです。後は看護師から書類をもらったり、退院する時も何の説明もありませんでした。
退院してきた時、異常に痩せていて、10日間で凄く弱ってましたが、退院しました。
それから2ヶ月後に前立腺がんだと、訪問看護の先生が採血して見つけてくれました。
この病院では前立腺肥大と思われていた為、検査しなかったです。
もう少し早く検査してくれていたら、、と思ってしまいます。2回も入院したのに。ガンの紹介状はもちろん違う病院にお願いしました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)
尿路感染で近くのクリニックで診てもらっていたのですが、再発を繰り返してしまうため、こちらに病院をかえました。
こちらの病院の泌尿器は一人(非常勤がもう一人?)で回しているようですが、ホームページのプロフィールから専門性の高い診断・検査を期待し、こちらを受診しました。
診察のときの態度はキーボードを強くたたき、貧乏ゆすりをして不機嫌さを前面に出していました。
さらに症状が残っていることを伝えても「様子を見ましょう」で診察が終了してしましました。
薬や検査はなく、診察の時点で症状があるのに、何の様子をみるのか意味不明でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ミノマイシン錠100mg、セルニルトン錠 |
- 栃木県
- 尿路感染症