Caloo(カルー) - 弘前市の痔ろうの口コミ 2件

弘前市の痔ろうの口コミ(2件)

早川内科肛門科 (青森県弘前市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

2021年7月、八戸市内のクリニックで肛門周囲膿瘍と診断されました。

切開で膿を出す処置をしたのですが、先生から、今後痔ろうになるケースが高いと言われ、症状が続くようであれば再度受診するか、肛門科専門医を受診するよう説明を受けました。

その後、セカンドオピニオンとして、青森市内の肛門科を受診したところ、痔ろうと診断されました。

極めて軽度の痔ろうであり、手術や特別な処置は必要なしとのことでしたが、おしりの病気は私にとって深刻な悩みであり、複数の専門医の診察も受けた上で今後の方針を定めたく、県内の肛門専門医をインターネットで調べました。

八戸市に専門の開業医はなく、弘前市に2箇所、肛門疾患を得意とするクリニックがあったので、弘前市に出張する機会に有休も合わせて両方受診しました。

こちらの病院は肛門疾患に特化した病院であり、あらゆる症状に対応しているのも安心感につながりました。

これまでの経緯や私の心情をも踏まえた上で、安心感が得られる診察や説明が印象的でした。

結果としては、軽度な痔ろうと診断されました。

痔ろうは手術以外ではほぼ完治しない病気ではあるものの、遠方者の私は術後の通院に負担がかかるため、まずは経過観察とした上で、もし手術を希望するならば、通院の問題をクリアすることを説明されました。

また、通える範囲内である青森市内の専門医の受診も一考とするよう教示を受けました。

とても患者思いの先生でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

医療法人 吉祥会 吉田クリニック (青森県弘前市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

こちらの病院は先生の診察前に看護師が問診を行ったのですが、まず待合室から違う部屋に通され、プライバシーを考慮しているところが素晴らしかったです。

症状についても細かく聴取してくれ親身な対応が安心感につながりました。

先生は気さくな方であり冗談を交えながら緊張感を和らげてくれました。

診察結果は、やはり、痔ろうですが今は手術するまでの状態ではなく、経過観察でよいとのことでした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年11月