Caloo(カルー) - 風邪が治らないと思っていたら慢性副鼻腔炎。ほかに持病があり手術は断念。 : 病気体験レポート

ミンミ  (50歳代・男性)

3,916views 2016年02月16日投稿 5votes 0comments

私は風邪をひいた後の鼻水が長い間続き、風邪だろうと思っていたので、インターネットで鼻水の止め方などを調べて試しましたが、一向に鼻水は止まらず寝る時も鼻が詰まり寝苦しいし、朝起きると口はカラカラに乾くし、軽い頭痛と重苦しさも感じていました。

症状は改善されることがなく耳鼻咽喉科へ受診しました。スコープで鼻の中を覗くと鼻中骨湾曲症があると言われました。CT検査を行うと慢性副鼻腔炎と診断されました。

治療は、手術も検討されましたが持病の全身性エリテマトーテスで大量のステロイド剤を内服しているために断念です。私が行った治療は、抗生剤の内服治療とネブライザーと言った霧状の薬液を鼻から吸入するものでした。
抗生剤を内服すると一時よくなりますが、すぐに症状が出てきます。今も症状は続いており悪いときは抗生剤を使って、後は病院へ行く度にネブライザーを行っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼻中隔弯曲症・慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【鼻中隔弯曲症に関する体験レポート(5件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

鼻中隔弯曲症・慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。 2度目の投稿になりますが、先日耳
    5.0 海老茶029 医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック(千葉県 船橋市)
  • 鼻中隔湾曲症手術を受けました。左の鼻が詰まりやすく、風邪を引いていなくとも気が付くと詰まっていつの間
    5.0 デミタス・キッド 東邦大学医療センター大森病院(東京都 大田区)
  • 耳鼻科関連で息辛さを感じ、地元の2次救急病院にかかったが、「あなたの鼻の形では、当院では術例が無い。
    5.0 Toei 名古屋市立大学病院(愛知県 名古屋市瑞穂区)
  • 数年前に見つかった慢性副鼻腔炎をずっと放置していましたが、昨年受けた奥歯のインプラント治療の際膿が根
    5.0 NickeY 鼻のクリニック東京(東京都 中央区)
  • 副鼻腔炎の治療でお世話になりました。設備・スタッフの対応・医師の技術は完璧です。 感染症対策はコロ
    5.0 いぬねこ 医療法人社団石戸谷耳鼻咽喉科(東京都 世田谷区)

【鼻中隔弯曲症に関する口コミ(19件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(144件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。