病院口コミ検索カルー - 15年以上の薬物依存(違法・合法も含め)により発症した統合失調症。 (写真あり) : 病気体験レポート

たかお  (50歳代・男性)

オススメ: 312views 2016年02月10日投稿 1votes 0comments
病気妄想型統合失調症
製薬フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ジプレキサザイディス錠10mg
関連寝つきが悪い・不眠幻想・妄想

それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神病院に受診しました。
その時診断されたのが、薬物依存による統合失調症と診断され、今年の1月14日まで躁鬱薬・安定剤・睡眠薬など10種類以上の投薬治療を受けていました。投薬治療のお陰で不眠以外の症状もなく(その日によって気分の浮き沈みはありますが)自覚症状は、不眠症ぐらいしかありませんでしたがある日突然また幻覚・幻聴・妄想と症状がで出て自殺願望になり一度に大量の薬を飲んでしまういわゆるODにまで走ってしまいました。

その事をとある知人に話した所(眠たくないなら寝なければいいやん)と言われ、10年以上続けていた投薬治療を全て辞め一週間以上薬なしの生活を送りました。その間はもちろん幻聴・幻覚・不眠などの症状に襲われましたが、断固として拒薬し続けていました。体も心も疲れはてていた時に、妻の勧めもあり一度診察だけでも受けてみようと言われ訪れたのが、ここの病院でした。
初診は、医院長の村上医師で私の考え(減薬治療)にも賛同して頂き今は、平常時二種類・不穏時二種類と見事に減薬に成功しました。それは、最初にアドバイスを頂いた知人やその間もずっと支えてくれていた妻と減薬したいと言う思いを尊重し診察して頂いた村上医師のお陰だと思います。
このストレス社会の中気軽に精神科を受診する方が多くなっていると感じるのですが、精神の病の一番の薬は人の心すなわち愛情だと思いました。
最初にお話した知人ずっと支えてくれていた妻それと村上医師この3名のかたのお陰で今平穏に(たまに憂鬱な時もありますが)暮らせております。
私は、多量の投薬治療を完全否定するつもりはありませんが、心の病はやはり人しか治せないと思うと共に同じ様に苦しんで居られる方のアドバイスと言えばおこがましいですが、ちょとしたヒントになれれば嬉しいです。

最後まで読んで頂き有り難う御座いました。

❕注意❕今回の行動は、決して真似はしないで下さい。またまた良い方向に向けただけなので、そこの所はご了承下さい。
写真は、お薬手帳の投薬記録です。ご覧頂いた様に最大で、10種類の過剰投与の記録ですのでご参考にして頂けたら幸いです。

妄想型統合失調症に関連する病気体験レポート

• 私の母は元々毒親と呼ばれるタイプの人間でした。 人を平気に精神的に傷付け、当たり前のように利用する、子供である私達にも平気で当たり前のように恥をかかせる。 そんな母が年に一度、おかし...
    849views mbkaaako 2018年09月06日投稿 1votes 0comments
  • 派遣で書籍取次の会社に働いていました。 毎日、希望者が残業するのですがわりと好きな業務だったので週に4日位残業していました。土曜も休日出勤がありました。 ある日、当番制だった仕事を私1人...
    2,976views Caloouser65801 2015年06月07日投稿 6votes 0comments
  • 私は統合失調症の病状が重い時、被害妄想が強くなります。 コンビニに行くと、「この店員、自分のことを笑ってる?」と感じます。 本屋に行ったときも、「この人、幼稚」と笑われるような気がして、...
    769views Caloouser54389 2015年08月03日投稿 5votes 0comments
  • 私はいろいろなデイケアに行き いろいろな患者さんを見てきましたが 統合失調症の患者さんに共通して多いのは 被害妄想です。 そのきっかけで最も多いのは 〈学校や職場でのいじめ〉で...
    422views Caloouser54389 2015年05月29日投稿 1votes 0comments
  • 精神病院のデイケアは、 いろいろな症状の患者さんがいて、 楽しいこともあれば、トラブルもありました。 最も大変だったトラブルは ある統合失調症の30代の患者さんとの出来事です。 ...
    2,190views Caloouser54389 2015年04月10日投稿 5votes 0comments

【妄想型統合失調症に関する体験レポート(11件)を読む】

妄想型統合失調症に関連する病院口コミ

• 先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。 受付の方があま
    5.0 セピア812 メンタルクリニック秋田駅前(秋田県 秋田市)
  • 傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。 コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。
    5.0 青玉991 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らい
    5.0 黒雨066 医療法人恵松会河渡病院(新潟県 新潟市東区)
  • 私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか
    5.0 たかお 独立行政法人 国立病院機構 榊原病院(三重県 津市)
  • ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり このままでは人に危害を
    5.0 iikuni 医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所(大阪府 大阪市中央区)

【妄想型統合失調症に関する口コミ(15件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感