病院口コミ検索カルー - 統合失調症による被害妄想がヒドい場合の対処法 : 病気体験レポート

統合失調症による被害妄想がヒドい場合の対処法

Caloouser54389  (40歳代・男性)

770views 2015年08月03日投稿 5votes 0comments

私は統合失調症の病状が重い時、被害妄想が強くなります。
コンビニに行くと、「この店員、自分のことを笑ってる?」と感じます。
本屋に行ったときも、「この人、幼稚」と笑われるような気がして、マンガを買うことができません。
特にマンガの表紙に美少女キャラが描かれていたり、思いっきり少女マンガだと、どうしても買えません。
かといって小説とか経済誌を買っても、「この人、教養を自慢してるの?見た目バカっぽいのに(笑)」と思われそうで、躊躇します。本の前で悩み、冷や汗をかきながら、結局グッタリして帰途につくのです。

SNSに登録するのも躊躇します。
下手なことを書いて炎上すると、メディアが取り上げて晒し者にしたり、自分の嫌いなコメンテーターにボロクソに言われるような気がして、怖くなるのです。

だから一歩も外に出れないことがあります。
被害妄想が昂じると、ウツ病や統合失調症などの病気も悪くなることがあり、とても厄介です。

そんなときの対処法ですが、部屋に閉じこもらず、とにかく、家族と出来るだけ会話するようにしたり、テレビを見ることで、「他者が自分の陰口を叩いているなんて妄想だ」と思うようにします。

そして、頓服薬を飲み、水をこまめに摂取するようにし、食事もキチンと食べて、規則正しい生活習慣を維持し、できるだけ外に出るようにしています。その時は妻や父、祖母などに同伴してもらってます。
「あの人、おれのこと笑ってるような気がするけど、そんなことないよね?」
と聞いて、「ちがうよ」と否定してもらいます。それだけのことですが、とても心が落ち着きます。
そしてペットの世話をするようにして、「誰かに必要とされてる。自分は決して、笑われるような人間じゃない」と思うようにしています。

他の患者さんの参考になるかわかりませんが、ともかく誰かに支えて貰うのは良いと思います。

妄想型統合失調症に関連する病気体験レポート

【妄想型統合失調症に関する体験レポート(11件)を読む】

妄想型統合失調症に関連する病院口コミ

• 先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。 受付の方があま
    5.0 セピア812 メンタルクリニック秋田駅前(秋田県 秋田市)
  • 傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。 コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。
    5.0 青玉991 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らい
    5.0 黒雨066 医療法人恵松会河渡病院(新潟県 新潟市東区)
  • 私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか
    5.0 たかお 独立行政法人 国立病院機構 榊原病院(三重県 津市)
  • ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり このままでは人に危害を
    5.0 iikuni 医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所(大阪府 大阪市中央区)

【妄想型統合失調症に関する口コミ(15件)を読む】

無料医療機関会員登録