統合失調症による被害妄想がヒドい場合の対処法
Caloouser54389
(40歳代・男性)
| 病気 | 妄想型統合失調症 |
|---|
私は統合失調症の病状が重い時、被害妄想が強くなります。
コンビニに行くと、「この店員、自分のことを笑ってる?」と感じます。
本屋に行ったときも、「この人、幼稚」と笑われるような気がして、マンガを買うことができません。
特にマンガの表紙に美少女キャラが描かれていたり、思いっきり少女マンガだと、どうしても買えません。
かといって小説とか経済誌を買っても、「この人、教養を自慢してるの?見た目バカっぽいのに(笑)」と思われそうで、躊躇します。本の前で悩み、冷や汗をかきながら、結局グッタリして帰途につくのです。
SNSに登録するのも躊躇します。
下手なことを書いて炎上すると、メディアが取り上げて晒し者にしたり、自分の嫌いなコメンテーターにボロクソに言われるような気がして、怖くなるのです。
だから一歩も外に出れないことがあります。
被害妄想が昂じると、ウツ病や統合失調症などの病気も悪くなることがあり、とても厄介です。
そんなときの対処法ですが、部屋に閉じこもらず、とにかく、家族と出来るだけ会話するようにしたり、テレビを見ることで、「他者が自分の陰口を叩いているなんて妄想だ」と思うようにします。
そして、頓服薬を飲み、水をこまめに摂取するようにし、食事もキチンと食べて、規則正しい生活習慣を維持し、できるだけ外に出るようにしています。その時は妻や父、祖母などに同伴してもらってます。
「あの人、おれのこと笑ってるような気がするけど、そんなことないよね?」
と聞いて、「ちがうよ」と否定してもらいます。それだけのことですが、とても心が落ち着きます。
そしてペットの世話をするようにして、「誰かに必要とされてる。自分は決して、笑われるような人間じゃない」と思うようにしています。
他の患者さんの参考になるかわかりませんが、ともかく誰かに支えて貰うのは良いと思います。
妄想型統合失調症に関連する病気体験レポート
私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神...312views たかお 2016年02月10日投稿 1votes 0comments
私の母は元々毒親と呼ばれるタイプの人間でした。 人を平気に精神的に傷付け、当たり前のように利用する、子供である私達にも平気で当たり前のように恥をかかせる。 そんな母が年に一度、おかし...849views mbkaaako 2018年09月06日投稿 1votes 0comments
派遣で書籍取次の会社に働いていました。 毎日、希望者が残業するのですがわりと好きな業務だったので週に4日位残業していました。土曜も休日出勤がありました。 ある日、当番制だった仕事を私1人...2,978views Caloouser65801 2015年06月07日投稿 6votes 0comments
私はいろいろなデイケアに行き いろいろな患者さんを見てきましたが 統合失調症の患者さんに共通して多いのは 被害妄想です。 そのきっかけで最も多いのは 〈学校や職場でのいじめ〉で...422views Caloouser54389 2015年05月29日投稿 1votes 0comments
精神病院のデイケアは、 いろいろな症状の患者さんがいて、 楽しいこともあれば、トラブルもありました。 最も大変だったトラブルは ある統合失調症の30代の患者さんとの出来事です。 ...2,190views Caloouser54389 2015年04月10日投稿 5votes 0comments
妄想型統合失調症に関連する病院口コミ
先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。 受付の方があま5.0 セピア812 メンタルクリニック秋田駅前(秋田県 秋田市)
傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。 コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。5.0 青玉991 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らい5.0 黒雨066 医療法人恵松会河渡病院(新潟県 新潟市東区)
私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか5.0 たかお 独立行政法人 国立病院機構 榊原病院(三重県 津市)
ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり このままでは人に危害を5.0 iikuni 医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所(大阪府 大阪市中央区)