病院口コミ検索カルー - 妄想型統合失調症で自己愛性人格障害も強く、孤立した先輩。 : 病気体験レポート

妄想型統合失調症で自己愛性人格障害も強く、孤立した先輩。

Caloouser54389  (40歳代・男性)

2,191views 2015年04月10日投稿 5votes 0comments
病気妄想型統合失調症、自己愛性人格障害

精神病院のデイケアは、
いろいろな症状の患者さんがいて、
楽しいこともあれば、トラブルもありました。

最も大変だったトラブルは
ある統合失調症の30代の患者さんとの出来事です。

その人は、最初は「頼れる先輩」
という感じで、好感をもって接していました。

デイケアの若い年代のグループのリーダー的存在ですが、
しかしその人は猜疑心が強く、
私たちが彼の悪口を言ってないか気になるようで、
席を外してまた戻ってくると
「悪口言ってなかった?」と
青ざめた顔をしながら聞くのです。
「言ってない」と言っても
なかなか信じてくれず、
しまいには顔を真っ赤にして、
怒鳴り散らし、
尋問するのです。

自己愛も強く、自慢話を何時間も話しました。
「女子高生の集団が俺を見て笑っていた。よほど俺が好きなんだろう。今頃ファンクラブを作っているよ」

そして、昔やった万引きとか、ケンカとかもよく自慢しました。
男性ならば健常者でも非行自慢はよくやるものですが、
デイケアの男性患者さんは非行自慢に病気(妄想)が加わっているので、
どうしても話がエグくなってしまいます。
その先輩も
ケンカで相手を植物状態にしたとか、動物にひどいことをしたとか、
(もちろんウソですが)かなりエグい話をやるので、
途中で泣き出したり、体調不良になってしまう子もいました。

その当時、デイケアの近所にカルト団体があって、
病院の障害者を騙して入会させたり、
グッズを買わせたりしていました。
先輩は病院内の障害者を団体に斡旋し、
リベートを貰うというアルバイトやって、
デイケアからも病院からも永久追放されてしまいました。

が、その当時は、私たちは、そんなことをやっていると知らなかったので、
先輩に誘われるままについて行って、
執拗な勧誘を受けて、
大変な目に遭いました。

先輩に抗議すると、
「俺様に意見するのか」と激怒したり
「悪気はなかったんだ」と号泣したり、
もう手が付けられなくなって、
私たちはしばらくデイケアを休み、
先輩から距離を置くことにしました。

その後も先輩は障害者を斡旋し、
とうとう発覚して、追放されてしまったのでした。

私たちがデイケアに復帰し、スタッフに話を聞くと、
先輩にも同情すべき事情があったことがわかりました。

先輩は小さい頃から統合失調症で
妄想や自己愛性人格障害が強かったため
友達がいなかったそうです。
非行の話も全部ウソで、むしろいじめられっ子でした。
大人になって、何度かアルバイトをしましたが、病気を理解してもらえず、
すぐにクビにされたそうです。
政府やマスコミはウツ病ばかりをクローズアップしているため、
精神病=ウツ病という図式が出来上がってしまい、
統合失調症、妄想、自己愛性人格障害などの比較的マイナーな病気は、
政府非公認の病気=怠け病、という図式が広まりつつあります。
先輩は上司にはっきりと
「ウツ病じゃないなら怠け病、気の持ちようでなんとかなる」
と言われたそうです。

先輩は
いつも世間に負い目や鬱屈した思いを抱えていたので、
妄想の自慢話をすることで気を紛らし、
斡旋のアルバイトによって団体から重宝されることで、承認欲求を得、
負い目の穴埋めをしていたのでした。

しかし、根は優しい人ですから、
自分が嫌われるようなことや悪いことをしていることは自覚していたので、
常に「愛想を尽かされないか」「見放されないか」と恐怖していました。
だけどその恐怖を解消するためには悪い行いをすることしか思いつかなかったし、
また悪い行いでしか自分の人生や人格を肯定する手段を知らなかった先輩は、
簡単にアルバイトを辞められなかったのです。

私たちはその事実を知って、先輩に同情しました。
無論先輩のやったことは許せないし、二度と関わりたくないですが、
先輩の病気を憎み、先輩の人格は憎まないことにしました。

妄想型統合失調症に関連する病気体験レポート

• 私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神...
    312views たかお 2016年02月10日投稿 1votes 0comments
  • 私の母は元々毒親と呼ばれるタイプの人間でした。 人を平気に精神的に傷付け、当たり前のように利用する、子供である私達にも平気で当たり前のように恥をかかせる。 そんな母が年に一度、おかし...
    852views mbkaaako 2018年09月06日投稿 1votes 0comments
  • 派遣で書籍取次の会社に働いていました。 毎日、希望者が残業するのですがわりと好きな業務だったので週に4日位残業していました。土曜も休日出勤がありました。 ある日、当番制だった仕事を私1人...
    2,983views Caloouser65801 2015年06月07日投稿 6votes 0comments
  • 私は統合失調症の病状が重い時、被害妄想が強くなります。 コンビニに行くと、「この店員、自分のことを笑ってる?」と感じます。 本屋に行ったときも、「この人、幼稚」と笑われるような気がして、...
    770views Caloouser54389 2015年08月03日投稿 5votes 0comments
  • 私はいろいろなデイケアに行き いろいろな患者さんを見てきましたが 統合失調症の患者さんに共通して多いのは 被害妄想です。 そのきっかけで最も多いのは 〈学校や職場でのいじめ〉で...
    422views Caloouser54389 2015年05月29日投稿 1votes 0comments

【妄想型統合失調症に関する体験レポート(11件)を読む】

妄想型統合失調症に関連する病院口コミ

• 先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。 受付の方があま
    5.0 セピア812 メンタルクリニック秋田駅前(秋田県 秋田市)
  • 傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。 コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。
    5.0 青玉991 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らい
    5.0 黒雨066 医療法人恵松会河渡病院(新潟県 新潟市東区)
    5.0 たかお 独立行政法人 国立病院機構 榊原病院(三重県 津市)
  • ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり このままでは人に危害を
    5.0 iikuni 医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所(大阪府 大阪市中央区)

【妄想型統合失調症に関する口コミ(15件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感