母をどうにか医師の元に連れていくと、統合失調症との診断を受けました。
mbkaaako
(30歳代・女性)
| 病気 | 妄想型統合失調症 |
|---|
私の母は元々毒親と呼ばれるタイプの人間でした。
人を平気に精神的に傷付け、当たり前のように利用する、子供である私達にも平気で当たり前のように恥をかかせる。
そんな母が年に一度、おかしくなる時がある。
それも2つのタイプに分かれています。
1つが男に走り、父に暴言、自分に逆らうものにも暴言暴動、日頃は飲まない酒に酔い携帯電話を常に手に夜中であろうとも他人に迷惑をかけまくる。(それも数十回)
元々しないが家事は完全放棄して金の亡者となる。
因みに化粧はするが風呂には入らないらしく姪が臭かったと言っていた。
もう1つが、完全なる精神疾患タイプ。
公共料金が払えないから水、電気、ガスは使うなと必死に訴えてくる。(妄想で)
今点いている電気は他所から引っ張ってきている、横領しているから捕まる、住んでる住宅も追い出されるからと夜中に荷物を纏めて外に出す
影がどうこうと妄想に取り憑かれている。
私が作った味噌汁に排水溝の汚れをカゴごと突っ込む
逃走
台所でたわしを持ったまま何時間も立っている
風呂は入らない、ご飯も着替えもしない
など、特に後者に関しては私も当時は辛い1ヶ月だった。
姉たちは演技だと言うけれど、演技であそこまで出来るとは思えませんでした。(確かにしかねないタイプではあるが)
そんな母でも傍に置きたいが為に病院へ入院させることが出来たのは1度きり。
後はその病院の院長先生が出す薬に頼るしかない。
厄介なのが薬を飲んでいる時は大人しいのですが勝手に薬を飲まなくて、病院には通うが嘘で医師を騙し悪事に走るという事を繰り返しています。
他の方は分かりませんが、私の母はこのようなタイプの人です。なので私は我が子を母に関わらせるのがとても怖い。
我が子は抱っこはされてもあやす事をしない母が怖いのか懐かないし、大泣きします。
これは治ったとかではなくて、絶対に母が死す時まで繰り返すだろうと思っています。
妄想型統合失調症に関連する病気体験レポート
私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神...312views たかお 2016年02月10日投稿 1votes 0comments
派遣で書籍取次の会社に働いていました。 毎日、希望者が残業するのですがわりと好きな業務だったので週に4日位残業していました。土曜も休日出勤がありました。 ある日、当番制だった仕事を私1人...2,977views Caloouser65801 2015年06月07日投稿 6votes 0comments
私は統合失調症の病状が重い時、被害妄想が強くなります。 コンビニに行くと、「この店員、自分のことを笑ってる?」と感じます。 本屋に行ったときも、「この人、幼稚」と笑われるような気がして、...769views Caloouser54389 2015年08月03日投稿 5votes 0comments
私はいろいろなデイケアに行き いろいろな患者さんを見てきましたが 統合失調症の患者さんに共通して多いのは 被害妄想です。 そのきっかけで最も多いのは 〈学校や職場でのいじめ〉で...422views Caloouser54389 2015年05月29日投稿 1votes 0comments
精神病院のデイケアは、 いろいろな症状の患者さんがいて、 楽しいこともあれば、トラブルもありました。 最も大変だったトラブルは ある統合失調症の30代の患者さんとの出来事です。 ...2,190views Caloouser54389 2015年04月10日投稿 5votes 0comments
妄想型統合失調症に関連する病院口コミ
先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。 受付の方があま5.0 セピア812 メンタルクリニック秋田駅前(秋田県 秋田市)
傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。 コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。5.0 青玉991 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らい5.0 黒雨066 医療法人恵松会河渡病院(新潟県 新潟市東区)
私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか5.0 たかお 独立行政法人 国立病院機構 榊原病院(三重県 津市)
ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり このままでは人に危害を5.0 iikuni 医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所(大阪府 大阪市中央区)