脂漏性?乾燥?アトピー?生後1ヶ月から6ヶ月現在まで湿疹が治らない
kojikoji
(40歳代・女性)
235views
2016年01月12日投稿
1votes
0comments
| 病気 | 乳児湿疹(脂漏性湿疹)、湿疹、アトピー性皮膚炎 |
|---|---|
| 製薬 | リンデロン-V軟膏0.12%、テラ・コートリル軟膏、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロペト |
| 関連 | 皮膚の発疹・かゆみ |
子供が生後1ヶ月ぐらいから顔に湿疹が出るようになりました。健診時に医師に聞くとおそらく脂漏性の湿疹とのことで、石鹸でよく洗うようにと指導を受けました。
生後3ヶ月には石鹸で洗うだけではケアしきれず、掻いて黄色い体液が出てかさぶたになるようになってきたため、小児科を受診しました。そしてテラコートリルとヒルドイドを処方され、様子をみるように言われました。
ステロイドを塗ると一時は良くなるのですが、眠くなると掻きむしってしまい、朝にはまた悪化…という状態を繰り返し、生後4ヶ月には顔中真っ赤でかさぶただらけになってしまいました。
小児科ではさにワセリンを足すように指導されました。また顔だけでなく、体にも同じような湿疹が出始めました。こちらも脂漏性の湿疹という診断でしたので、石鹸でよく洗い、保湿をするように指導されました。その後どんどん広がってひどくなり、また1週間後に小児科を受診すると、乾燥とアトピーの可能性も指摘され、リンデロンのステロイドを処方されました。
現在、生後6ヶ月になりますが、未だに顔と体に湿疹が出ており、薬も継続しております。
顔はテラコートリル、ヒルドイド、プロペトを塗っており、掻きむしり対策として二重ミトンを使うことで少し症状が落ち着きました。
体の湿疹はさらに広い範囲に広がっていますが、炎症で真っ赤というよりはカサカサで肌全体が茶色っぽくなっており、アトピーの可能性があると診断されています。
炎症が強い時のみ、ステロイドを使い、そうでない場合はヒルドイドとプロペトでこまめに保湿して様子をみています。
乳児湿疹(脂漏性湿疹)・湿疹・アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート
2018.9更新 ◆経 緯◆ 私が最初に発症したのは中学生の頃でした。その当時は当初「蕁麻疹」という診断で、抗アレルギー薬による治療を3ヵ月ほど行いましたが改善はみられず、その後も悪化す...41,487views ブルーレース066 2016年10月22日投稿 241votes 0comments
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,815views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
娘が生後1ヶ月で、舌の筋肉を切る手術を受けました。 手術を受ける前は以下の症状に悩まされていました。 ・いつも息が苦しそうで、イライラしたオーラを出している ⇒赤ちゃん特有の...15,239views 文字屋 2014年02月18日投稿 16votes 0comments
33歳の会社員(男)です。 【病気になったきっかけ】 ・中学一年生の頃に床屋で顔を剃ってもらった翌日に強い痒みを感じるようになり、病院で「アトピー性皮膚炎」と診断されました(それまで...487views Kissmyft4 2018年05月29日投稿 1votes 0comments
「脂漏性湿疹」初めて聞いた病名でした。 なぜこの病気を知ったかというと、それは私が顔の肌に違和感を感じ皮膚科に行ったからです。 何か肌が変だな?、と感じたのは平成30年2月くらいから...406views はなみ 2018年05月24日投稿 0votes 0comments
乳児湿疹(脂漏性湿疹)・湿疹・アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ
アトピーが急にひどくなり、家の近くの病院を何軒か受診しましたが良くならず、待ち時間があってもこちらで5.0 703286na 医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科(北海道 札幌市西区)
アトピー性皮膚炎で通ってます。これまでに通ったクリニックは2時間待つこともざらで予定がたたなかったの5.0 Shuri 医療法人社団 どんぐり皮膚科(東京都 大田区)
長い間アトピー性皮膚炎に悩まさせれて色々やりまして苦労して酷い時は血だらけで酷い有り様で。今まで豊田5.0 さろんどプロ こはく皮フ科(愛知県 豊田市)
子どもが幼い頃から、アトピーが酷く皮膚科を受診していますが、先生はいつも笑顔で対応してくださり、症状5.0 さくら 医療法人鉃友会宇野病院(愛知県 岡崎市)
親子共にアトピー肌で悩んでおり、これまで色々な病院に通いましたが、くぼ皮膚科の久保先生に診てもらうと5.0 テラコッタ189 くぼ皮膚科クリニック(神奈川県 川崎市麻生区)