良性発作性頭位めまい症。寝ているより通常の生活をするよう指導されました。
ヒメジョオン955
(40歳代・女性)
| 病気 | 良性発作性頭位めまい症 |
|---|---|
| 関連 | めまい |
最初にこの眩暈が起きた時はビックリしました。
朝起きたら、今まで経験したことのないような頭がグルグル回るかんじ。
救急車か?と思いましたがほどなくしたら治まり、普通に歩くことができました。
しかし、どうやら頭の位置を変えるとグルグル回るようで、なるべく頭の位置を動かさないようにしながら耳鼻科を受診しました。
耳鼻科に行くと、、、体を寝かせたり起こされたり、頭の向きを変えさせられたりして目の動きを診られます。その度にグルグルグルグル。
もうやめてくれー!っていうかんじでしたが、この検査によって良性発作性頭位めまい症という診断を受けました。内耳の中にある耳石がはがれてフラフラ揺れることで、起こるものらしいです。だから頭の向きを変えるとグルグル回りますが、たいてい1分未満で治まります。
めまい=メニエールのイメージが強いですが、実際には眩暈の患者の大半はこの病気と教えてもらいました。
結局は耳石が元の位置に戻るか自然に消滅するのを待つしかないですが、一応めまい止めのメリスロンを処方されます。
1週間くらいはかなり辛いですが、だいたい3週間くらいで治ります。
嘔吐を伴う人も多いそうですが、私は何回かやっても嘔吐まではならないので軽い方なのかもしれません。
それから、めまいがするとついつい寝ていようと思いがちですが、この眩暈はとにかく耳石が自然と元の位置に戻らなくてはならないので、むしろ積極的に回転する方を向くようにと言われます。
通常の生活をするように指導されますね。
私はなぜか繰り返していて1年に1回くらいの割合でもう4,5回やりましたが、予防する方法はないらしいので諦めています。
良性発作性頭位めまい症に関連する病気体験レポート
2年前の8月、度重なるストレスで、もともと生理前にだけ発症していた軽度のめまいが、ある日突然寝返りをうった瞬間に激しい回転性のめまいに襲われました。 そのまま1分ほどじっとしていたら治まり...13,485views セバスチャン 2014年09月17日投稿 46votes 0comments
数年前、就寝前に突然グラグラと地面が揺れるようなめまいに襲われました。 自力で立つこともできず、四つんばいになって這うのがやっと。 揺れる視界に気分が悪くなり、吐き気も起こりました。 ...10,577views えんじぇる 2014年06月22日投稿 36votes 0comments
「良性発作性頭位めまい症」 愛知県豊橋市 在住の者です めまい症を起こす病気はいくつかあり原因によって、耳鼻科、内科、脳外科などに分かれます 比較的知られているのは 「貧血に...5,643views びーぐる 2014年04月27日投稿 1votes 0comments
8月辺りから時々ふわふわした感じに襲われたり、 職場内を歩いているときにまっすぐ歩けないということが時々あった。 時間的には数分で収まるが、軽いとはいえ 気分的には日に日に不安が大きく...20,375views 小雪 2018年10月29日投稿 26votes 0comments
15年位前に、経験した事のないようなめまいがありました。 それ以来1年に1-2回程発症し、繰り返しています。 これまでに、4件の耳鼻科と脳の検査をしましたが、根本的な原因は不明のまま完治...19,929views すずらん452 2018年10月24日投稿 81votes 3comments
良性発作性頭位めまい症に関連する病院口コミ
めまい外来で受診しました。 代診の先生でしたが、耳の様子や目の動きを専用の器具で丁寧に診て、防音室5.0 くまねこ 医療法人社団仁玲会江古田まえはらクリニック(東京都 練馬区)
とにかくいつでも混んでいます。 予約システムはないので、とりあえず受付に行き、また指定された時間に5.0 め 医療法人社団博愛心会 中村耳鼻咽喉科医院(東京都 練馬区)
頼りになります。 眩暈と吐き気でとてもつらい状況でしたが、すぐに診ていただき、心配のないという説明5.0 お猿さん」 塚本耳鼻咽喉科医院(栃木県 小山市)
初診でも再診でもムチャクチャ混んでる人気の病院です。 耳鼻科でお世話になっていますが、検査にしろ、5.0 ルル 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
良性発作性目眩症で何度か行きました。 他の耳鼻科だと、原因も何も伝えず、検査もせず、めまい止めの薬5.0 figaro 医療法人社団うえはら耳鼻咽喉科クリニック(北海道 釧路市)