歯が尖っていて舌がすれ、口内炎 (写真あり)
小梅
(60歳代・女性)
94views
2016年01月04日投稿
0votes
0comments
| 病気 | アフタ性口内炎 |
|---|
少し小さかった口内炎があくる朝、2倍の大きさになっていました。
小さな病院で見てもらっていたのですがなかなか治らず、不安もあり、大学病院へ行きました。
歯が尖っていて舌がすれ、口内炎になる場合があります。私の場合はこのタイプでした。奥歯が歯ぎしりなどですり減って尖っていたり、歯の治療が途中で歯が欠けて舌を傷つけ口内炎になることがあります。
口内炎の軟膏を多めに付け、(1日3、4回食後歯磨き後に繰り返すと効果的)出っ張った歯を少し削りました。抗生剤をもいただきました。そして、ビタミン不足により口内炎ができることがあるというので、薬局でショコラBBを買い、ビタミンを補充しました。
一週間は、何を食べてもしみて痛かったですが、2週間目はだいぶん硬いものを食べれるようになりました。仕事柄難しいですが、睡眠をよくとるようにし、ストレスをためないように心がけました。
口内炎は、ほかにカンジダや金属アレルギーや入れ歯があってないときなどにもなるようです。後、癌患者が放射線治療などでなるみたいです。
私のように、ばい菌がはいって、唾液が出るところがつまり、炎症をおこし喉までで痛くなるという、その前にはやく病院へ行くことを進めます。
アフタ性口内炎に関連する病気体験レポート
急性外陰潰瘍(リップシュッツ潰瘍)は原因不明の珍しい病気で難病ベーチェット病との関係も示唆されており、不安になる部分の多い病気です。しかしネット上では経験者目線の情報が皆無といってよく、あっ...3,271views 雪557 2017年10月16日投稿 42votes 1comments
人間、どこが痛くても嫌なものです。私のように63歳を迎える年代のものにとっては、ちょっとした痛みや体調の変化を感じると、今度こそ重篤な病ではないかと、不安でいっぱいになります。昨年夏、多発...2,961views じるけ 2017年05月12日投稿 11votes 0comments
4歳の子供の唇の端にプチプチと灰白色斑が3個ほどありました。 少し痛がる様子でご飯も食べにくいとの事。 口唇ヘルペスかなと思い、小児科を受診しました。 先生いわく、口の中にも何個か同じ...214views 鳳仙花800 2018年02月07日投稿 0votes 0comments
口の中にプチっとした白いできものがあるのに気付いたのは、朝からオレンジジュースを飲んだときでした。 昨日は痛みもなくて、気づかなかったのに、しみるし痛いので口の中を鏡で見ると右の頬の内側に...160views フルテスセンス159 2017年12月05日投稿 0votes 0comments
(病気が発覚した経緯) 口の中が痛い! 歯ブラシが当たると痛い! 食事の時に痛い! こんな感じで口内炎を発見。 よく考えれば、数日前に口の中に血豆ができるが、放っておいたらいつ...756views Caloouser57683 2015年04月15日投稿 1votes 0comments
アフタ性口内炎に関連する病院口コミ
太白区柳生と名取市との境目あたりにあります。 駐車場は広く、停めやすいです。 とにかく大きく4.5 ビオラ181 医療法人徳真会 名取デンタルクリニック(宮城県 名取市)
この地域で人気の皮膚科です。 こちらの院長先生は患者の話をじっくり聞いてくださる今時珍しい方です。4.5 リーフグリーン544 西川皮膚科医院(埼玉県 越谷市)
[症状・来院理由] 大きな口内炎が2つできたので、レーザーで焼いてもらいにいきました。 [医師の4.5 utimaro 医療法人HAELU DENTAL CLINICSAKAI(大阪府 大阪市西区)
アフタ性口内炎らしきものが唇の裏と、喉の付近に出来てしまい、 喉に口内炎が出来たことが今までなかっ4.0 なち やそしま耳鼻咽喉科(埼玉県 川口市)
まず最初に入った時に、親切に「どうされましたか?」と出てきてくれました。初診だったので不安でしたがこ3.0 いづな 根石歯科医院(広島県 安芸郡海田町)