Caloo(カルー) - 子供の唇に発疹。よく見たら口の中にもあり、アフタ性口内炎と診断されました。 : 病気体験レポート

鳳仙花800  (40歳代・女性)

172views 2018年02月07日投稿 0votes 0comments
病気口内炎アフタ性口内炎
製薬ケナログ口腔用軟膏0.1%

4歳の子供の唇の端にプチプチと灰白色斑が3個ほどありました。
少し痛がる様子でご飯も食べにくいとの事。
口唇ヘルペスかなと思い、小児科を受診しました。
先生いわく、口の中にも何個か同じような灰白色班があるので、口唇ヘルペスではなくて、
アフタ性口内炎ではないでしょうかとの事でした。
【できる場所により、名称が代わるそうで、
唇の端にできているので、口角炎というそうです。】
口内炎は、口の中の粘膜に生じる炎症の総称で、
歯で噛んだり、舌で触ったり、
歯磨きの際に歯ブラシが当たったりして治りにくいし、
重症化すると、強い痛みで、患部がただれたり、
出血などを伴うとの事で、ご飯などがたべれなくなりますし、水ぶくれなどにもなるそうです。
弱いステロイド入りの軟膏のケナログを処方されました。
口の中にできている口内炎にも塗って良い軟膏との事で、数回塗ってくださいとの事でした。

口内炎の発症の原因は解明されていないですが、
疲れやストレス、体調不良や、栄養バランスなどの崩れが関係しているそうです。
栄養バランスを整えて食事をして、
たっぷり休養する事、睡眠時間をしっかりととる事、
口腔内を清潔に保つ事で早く良くなるし、
今後の予防にもつながるそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口内炎・アフタ性口内炎に関連する病気体験レポート

【口内炎に関する体験レポート(72件)を読む】

【アフタ性口内炎に関する体験レポート(8件)を読む】

口内炎・アフタ性口内炎に関連する病院口コミ

• 他の口コミで口腔がんを早期に発見してもらい助けられた、大学で偉い先生だったというのを読み、偉い人って
    5.0 taichi デンタルクリニック笠松(茨城県 ひたちなか市)
  • 家から近いので以前から何かの時には受診したいと思っていました。 疲れからか口内炎ができ口を動かすた
    5.0 デイジー059 小林クリニック(埼玉県 熊谷市)
  • 歯ではなく唇の裏にできた唾液のはれものについて受診した。 他の書き込みに口は悪いがと書いてあったが
    5.0 hyottoko64 長井歯科医院(栃木県 小山市)
  • クリスマス前から口内炎の痛みに苦しみ、1月3日治療。予約なしの飛び込みなので2時間位まつ可能性ありと
    5.0 つう 医療法人報徳会利府デンタルクリニック(宮城県 宮城郡利府町)
  • 93歳になる父の舌に口内炎ができ、細胞診が必要な状態だったため、こちらの耳鼻咽喉科を受診しました。
    5.0 ジャスミン 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)

【口内炎に関する口コミ(64件)を読む】

【アフタ性口内炎に関する口コミ(5件)を読む】