病院口コミ検索カルー - 父がアルコール依存症で身を滅ぼしています。家族もバラバラに。 : 病気体験レポート

一条  (40歳代・女性)

651views 2015年11月22日投稿 8votes 0comments

父は、長年会社員をしていました。現在60歳ほどですが、会社で大幅なリストラにあい15ほど前、早期退職して、家に引きこもりがちに。
長年会社組織で、バブル期に働いた人間なので、お酒付き合いも沢山あったようで、外でしかあまり飲んでなかった父が、家の中でお酒を飲み始めました。
再就職はしたものの、家で飲む事は続き、とうとうお休みの日には朝から飲み始めていました。
母と私は、少しの異変には築いていましたが、母が、「ストレスがたまっているのよ。」見て見ぬ振りをしていました。
確かに、あまりの生活のギャップやマイホームを買っているので、プレッシャーなど感じていると、父も愚痴をこぼしていたので、可哀そうで、なんかなんにも、言えませんでした。
そんなこんなで続いた結果、父は暴言や暴力の道へ。
それを見かねた私は、家を出てそっと一人暮らしを始めました。
色々それからもインターネットで調べたりして、アルコールのやめ方や病院などあらゆる面で、検索したり、本を買ったりして、結局のところ。
アルコール依存症外来をやっている精神科に連れていく事に、母と話し決めましたが、父はお酒を取られると思い、全面拒否でした。
なので近くのこじんまりとした内科に、同行。
少し心配だったのは、父に黄疸が出てきたことでした。
結果はやはり、アルコール性肝炎でした。このままだと肝硬変になったり、死に至るケースも少なくないようです。

病院でお薬をもらい、飲んでいましたが、それが逆効果。
薬を飲んでいるから、もっとお酒を飲んでいい。の父の自分なりの解釈。
本当に、ここで、難しい病気だなと、思ってしまいました。

私の経験上ですが、
減らして、辞めて。とダイレクトに言うと、荒れます。お酒を取り上げると怒ります。愛情などでは、ほぼ救えない。ほんとに専門の相談にのってくれるプロが必要です。

なぜならば、母も私も、自律神経失調症になったからです。思い通りにならないストレスや、父の暴言暴力。家庭がどんどん暗くなりました。

医師によると、一人の病気で家族も病気になることは多いそうです。環境も変わります。アルコール依存症もなりたくてなる病気ではないそうです。理解したいです。

まずは、自分が大事です。自分を守って家族に手を貸してあげてください。言葉一つもいいと思います。

沢山悩んでいらっしゃる方、家族の方は多いと思います。
元通りを望むのは、少し時間が必要と捉えると私は少し気が楽になりました。

アルコール性肝炎・アルコール依存症に関連する病気体験レポート

【アルコール依存症に関する体験レポート(20件)を読む】

アルコール性肝炎・アルコール依存症に関連する病院口コミ

• 私は2023年6月に某病院に救急で運ばれ入院しました。そこで、アル中と診断されました(笑)運ばれたら
    5.0 ぴーこ 医療法人社団恵心会ハナクリニック(東京都 江東区)
  • うつ、不眠、双極性障害、アルコール依存症、統合失調症で通院しています。担当の先生は、斎藤先生で初診か
    5.0 モッチ ひいらぎこころクリニック(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 家ではお酒を毎日のみ、量も何本も飲んでいました。 まれに不注意で血が出て床に落ちていたり、尿をトイ
    5.0 カッパ寿司太郎 医療法人孟仁会 東大阪山路病院(大阪府 東大阪市)
  • 家族がアルコール依存症のため 一時的に認知症になり、 こちらの閉鎖病気に緊急入院をしました。
    5.0 医療法人社団正心会 よしの病院(東京都 町田市)
  • 特急も停まる阪神御影の駅前でとても便利です。 メンタルクリニックや精神科などは大抵予約制なのですが
    5.0 ヨネちゃん うえさかメンタルクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【アルコール性肝炎に関する口コミ(2件)を読む】

【アルコール依存症に関する口コミ(26件)を読む】