Caloo(カルー) - 父のアルコール依存症が治りません。入院しても覚えておらず、1日4合飲んでいます。 : 病気体験レポート

雪空900  (50歳代・女性)

375views 2017年09月10日投稿 3votes 0comments

父がアルコール依存症です。
私が小さい頃から、毎晩外で飲んで帰宅しその後もまた自宅で飲むというせいかつを毎日していました。ただ、理屈っぽくなるだけで暴力を振るうとか、一見酔っているようには全く見えないのです。
でも、会社を退職してからは、朝から晩まで水分といえばアルコールで
目つきも変わり、病院に行こうと何度言っても酒が飲めなくなるぐらいなら
死んだほうがましだ!と答える始末。
自転車に乗って転倒し、頭部から出血。近くにいた方が救急車を呼んでくださった
のですが、このまま入院したら飲めなくなると考えたのでしょう。
救急車にも乗らず、結局毎日8合飲んでいる状態でした。
保健所、入院施設、数々あたりましたが、結局本人の同意がなければ
入院出来ず、強制入院も不可。
そのうち、酒の飲みすぎでご飯も食べない日々が続き、意識が遠のき
父が気が付かないうちに救急車をよび、入院させました。
入院したのは、大きな総合病院。
肝臓が悪くなっていたので消化器科でお世話になりましたが、
精神科と神経内科も同時にかかりました。
中枢神経がやられてしまっていて、娘の私のことも誰だかわからず
それより、自分の名前も生年月日もわかりませんでした。
騒ぐので手を縛ってもらったりしましたが、
本人は入院したことも現在覚えていず、普通はあれだけの辛い入院生活をするぐらいなら・・・と思うのでしょうが、覚えていないので全く凝りません。
退院してしばらくは、ポカリを酒だと思って飲んでいましたが
やはり、退院して10年目ぐらいから隠れてこそこそと1日4合飲んでいます。

お酒は違法でもないので、どこでも手に入ります。
薬物なんかより絶対やめられないものです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アルコール依存症に関連する病気体験レポート

【アルコール依存症に関する体験レポート(20件)を読む】

アルコール依存症に関連する病院口コミ

• 私は2023年6月に某病院に救急で運ばれ入院しました。そこで、アル中と診断されました(笑)運ばれたら
    5.0 ぴーこ 医療法人社団恵心会ハナクリニック(東京都 江東区)
  • うつ、不眠、双極性障害、アルコール依存症、統合失調症で通院しています。担当の先生は、斎藤先生で初診か
    5.0 モッチ ひいらぎこころクリニック(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 家ではお酒を毎日のみ、量も何本も飲んでいました。 まれに不注意で血が出て床に落ちていたり、尿をトイ
    5.0 カッパ寿司太郎 医療法人孟仁会 東大阪山路病院(大阪府 東大阪市)
  • 家族がアルコール依存症のため 一時的に認知症になり、 こちらの閉鎖病気に緊急入院をしました。
    5.0 医療法人社団正心会 よしの病院(東京都 町田市)
  • 特急も停まる阪神御影の駅前でとても便利です。 メンタルクリニックや精神科などは大抵予約制なのですが
    5.0 ヨネちゃん うえさかメンタルクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【アルコール依存症に関する口コミ(27件)を読む】

口コミを投稿