Caloo(カルー) - 休肝日を作ることができなくなり…。普通の人が実はアルコール依存症だったりする : 病気体験レポート

ヨネちゃん  (50歳代・男性)

312views 2016年10月06日投稿 0votes 0comments

週1日だった休肝日が月1日になり、そのうちとうとう休肝日を作ることが出来なくなってしまいました。
酒を呑むのも辛くなり、量を減らさなければならないと思いつつ、でも暇があれば呑まずにはいられない状態が続いていました。
メンタルクリニックに行こうと思い予約すると、専門のところが良いと言われ、アルコール専門外来である宋神経科クリニックを紹介されました。
受診した結果、間違いなくアルコール依存症であると診断されました。
もう死ぬまで1滴も酒を呑んではいけないと言われ、医師の指示通り、3ヶ月間仕事を休んで祝日を除く月~土曜日まで毎日通院しました。
結果、2日目から酒を呑みたいという欲求はどんどんなくなっていきました。
このアルコール専門外来は、とても素晴らしいシステムだと思います。
通院の場合、費用の面でも自立支援医療費支給制度が使えるので、1割負担になり1日600円です。
さらに月間上限があり、私の場合3日目からは無料なので、月間25日ほど通いましたが、月間たったの1200円です。
アルコール依存症は入院というところも多いようですが、退院後に再飲酒し再発するケースが多いかと思います。
社会生活をおくりながら通院で治療するほうが、再発の危険は激減するのでとても良かったと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アルコール依存症に関連する病気体験レポート

【アルコール依存症に関する体験レポート(20件)を読む】

アルコール依存症に関連する病院口コミ

• 私は2023年6月に某病院に救急で運ばれ入院しました。そこで、アル中と診断されました(笑)運ばれたら
    5.0 ぴーこ 医療法人社団恵心会ハナクリニック(東京都 江東区)
  • うつ、不眠、双極性障害、アルコール依存症、統合失調症で通院しています。担当の先生は、斎藤先生で初診か
    5.0 モッチ ひいらぎこころクリニック(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 家ではお酒を毎日のみ、量も何本も飲んでいました。 まれに不注意で血が出て床に落ちていたり、尿をトイ
    5.0 カッパ寿司太郎 医療法人孟仁会 東大阪山路病院(大阪府 東大阪市)
  • 家族がアルコール依存症のため 一時的に認知症になり、 こちらの閉鎖病気に緊急入院をしました。
    5.0 医療法人社団正心会 よしの病院(東京都 町田市)
  • 特急も停まる阪神御影の駅前でとても便利です。 メンタルクリニックや精神科などは大抵予約制なのですが
    5.0 ヨネちゃん うえさかメンタルクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【アルコール依存症に関する口コミ(27件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感