全員が自分を見ている気がして電車に乗れない。対人恐怖症を克服。
はるこ11
(40歳代・女性)
270views
2015年11月21日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 対人恐怖症 |
|---|---|
| 病院 | メンタルクリニック札幌大通 |
私は子供の頃から人付き合いが苦手でした。
人からどう思われているのか、人が今どう感じているのか等を探ってしまい、結局空回りしてしまいました。
何度も人間関係が面倒になり、自暴自棄になってしまった事もあります。
それでも、大切な親友がいたので、何とかやっていけました。
学校を卒業して社会人になった頃、親友と離れ離れになってしまいました。
最初はそれでも良かったのですが、何でも話合えた友人と離れてしまった事によるストレスで、余計に人が苦手になりました。
慣れない環境の中で、毎日吐き気と戦いながら仕事に行っていました。
朝は電車での通勤だったのですが、電車に乗ると急に全員がこちらを見ている気がして電車から飛び降りてしまいました。
どこに行っても、全員が自分を見ている感覚に襲われて、電車には乗れなくなりました。
自分ではただの被害妄想だとわかっているのに、そういった感情を止められませんでしあ。
仕事はやめる事ができなかったので、恐る恐るに精神科へ行った所、対人恐怖の症状があると言われました。
その後、薬を言われた通り飲んだのですが、効果が凄くあって、周囲にも打ち明けた所、サポートしてくれたのでこういった症状は治まりました。
今では満員電車にでも平気で乗る事ができます。
精神科は誰にでも通いやすい場所なので、もし怖いと思っている人は安心して相談に行くと良いですよ。
対人恐怖症に関連する病気体験レポート
高校一年のとき対人恐怖症にかかりました。 それまで元気だったのに、人と全く会話できない状態になり、元気がなくなりました。 さらに、軽いうつ病を併発しました。 ...1,469views Caloouser54389 2015年02月13日投稿 6votes 0comments
人の視線がいつからか気になりあの人は自分のことをこう見てこう思ってるのではないかと考えだしたらとまらなくなり、考えたことをそうなんだと信じ人間関係がうまく築けずいました。 不安でたまらず、...292views アンバー485 2018年02月08日投稿 0votes 0comments
高校卒業後に就職し接客が主で一日中、外でする仕事をして2年が過ぎた辺りから息子の様子が おかしい事を本人が時々言う言葉から気付き始めたので、様子を見ながら息子に問いかけて耳を傾けてみました。...369views まーっつー 2017年03月19日投稿 1votes 0comments
私は小学生の頃から人前で話すという事が苦手でした。それは小学低学年の時は人前に立つと震えて泣くという事、中学では人前に立つと人の目線が気になって声が出せなくなるという事、それはいつしか失笑恐...1,084views kongou 2017年02月24日投稿 6votes 0comments
私は子供の頃からずっと人の視線が怖くて仕方ありませんでした。 人とすれ違うのも怖くて、裏道を通ったりしていましたし、学校では誰も使わない離れのトイレにわざわざ行っていました。 休み時間で...631views さとみ 2015年04月14日投稿 1votes 0comments
対人恐怖症に関連する病院口コミ
20代前半から精神的にあまり良くない状態にあり、近くに有名なメンタルクリニックがあったので通院しはじ5.0 すばる 医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科(東京都 北区)
先生、看護師、事務員の方などの対応がとても丁寧なので、私にとっては通いやすい病院です。 私を担当し5.0 紫水晶416 汐入メンタルクリニック(神奈川県 横須賀市)
子どもが対人恐怖症にかかり通院しています。 初めにかかった病院は予約も無く、20人もの人がひしめ5.0 サングイネア274 かとうメンタルクリニック(大阪府 大阪市北区)
熊本へ引っ越ししてきて、心療内科を探していたところ、インターネットでこちらを見つけて行きました。アク5.0 みさみさ こころの元気クリニック(熊本県 熊本市中央区)
対人恐怖症で、広田クリニックに通院していました。 医者の先生は、すごく柔らかい話し方で優しい方です3.5 冥王星813 広田クリニック(福岡県 久留米市)