子供の頃から失笑恐怖症を発症してからの後悔。緊張で口元がにやけてしまう症状。
kongou
(30歳代・女性)
| 病気 | 対人恐怖症、失笑恐怖症 |
|---|
私は小学生の頃から人前で話すという事が苦手でした。それは小学低学年の時は人前に立つと震えて泣くという事、中学では人前に立つと人の目線が気になって声が出せなくなるという事、それはいつしか失笑恐怖症という病気を発症させる原因になっていました。失笑恐怖症というのは静かな場所だったり、学校でいうなれば怒られている時に笑ってしまったり、二者面談や三者面談では先生が話している時に緊張で口元がにやけてしまったりなどが症状として見受けられます。
私はそれは今でも完全には治っているとは言い切れません。ただ学生時代よりは治ってはいます。
学生時代はまず、そういう病気そのものを知ることはありませんでした。友達からは泣いている時や真剣な話をしているときに口元がにやけてしまい、友達を失うという経験もあります。
そんな失笑恐怖症ですが、病気を知ったのは3,4年前です。SNSで緊張で口元がにやけるという事を調べたらこの病気が検索に引っかかりました。私はそれから失笑恐怖症は対人恐怖症の一つであるという事を知りました。
父が精神科の医者なので一度見てもらい、その際に選択的セロトニン再取り込み阻害薬という通称SSRIという抗うつ薬をもらいました。ただ気を付けなければいけないのはこれを服薬する際に行動療法に関する指導や着服指導などを守らなければいけないという指導を受けた上での話です。私はこの薬を使ってからは多少なりとも笑ったり口元がにやけるという事はあまりなくなりました。薬を使っていない期間が長かったり、極度な緊張の時に多少起こる程度でかなり和らぎました。
同じ病気を持っている方に言いたい事は、これは簡単な問題ではないので理解ある人に相談したりすることが大事だと思います。自分一人で抱え込まないという事と医師に一回相談することが大事です。私も友人には悪気があって笑っているわけではないという事を伝えていましたが伝わりませんでした。ですがそれでも諦めずに伝えることが大事です。頑張って治療をしたほうがいいと思います。
対人恐怖症に関連する病気体験レポート
高校一年のとき対人恐怖症にかかりました。 それまで元気だったのに、人と全く会話できない状態になり、元気がなくなりました。 さらに、軽いうつ病を併発しました。 ...1,469views Caloouser54389 2015年02月13日投稿 6votes 0comments
人の視線がいつからか気になりあの人は自分のことをこう見てこう思ってるのではないかと考えだしたらとまらなくなり、考えたことをそうなんだと信じ人間関係がうまく築けずいました。 不安でたまらず、...292views アンバー485 2018年02月08日投稿 0votes 0comments
高校卒業後に就職し接客が主で一日中、外でする仕事をして2年が過ぎた辺りから息子の様子が おかしい事を本人が時々言う言葉から気付き始めたので、様子を見ながら息子に問いかけて耳を傾けてみました。...369views まーっつー 2017年03月19日投稿 1votes 0comments
私は子供の頃から人付き合いが苦手でした。 人からどう思われているのか、人が今どう感じているのか等を探ってしまい、結局空回りしてしまいました。 何度も人間関係が面倒になり、自暴自棄になって...270views はるこ11 2015年11月21日投稿 0votes 0comments
私は子供の頃からずっと人の視線が怖くて仕方ありませんでした。 人とすれ違うのも怖くて、裏道を通ったりしていましたし、学校では誰も使わない離れのトイレにわざわざ行っていました。 休み時間で...631views さとみ 2015年04月14日投稿 1votes 0comments
対人恐怖症に関連する病院口コミ
20代前半から精神的にあまり良くない状態にあり、近くに有名なメンタルクリニックがあったので通院しはじ5.0 すばる 医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科(東京都 北区)
先生、看護師、事務員の方などの対応がとても丁寧なので、私にとっては通いやすい病院です。 私を担当し5.0 紫水晶416 汐入メンタルクリニック(神奈川県 横須賀市)
子どもが対人恐怖症にかかり通院しています。 初めにかかった病院は予約も無く、20人もの人がひしめ5.0 サングイネア274 かとうメンタルクリニック(大阪府 大阪市北区)
熊本へ引っ越ししてきて、心療内科を探していたところ、インターネットでこちらを見つけて行きました。アク5.0 みさみさ こころの元気クリニック(熊本県 熊本市中央区)
対人恐怖症で、広田クリニックに通院していました。 医者の先生は、すごく柔らかい話し方で優しい方です3.5 冥王星813 広田クリニック(福岡県 久留米市)