Caloo(カルー) - おじいちゃん、6年前に集団健診でC型肝炎との診断結果。 : 病気体験レポート

おじいちゃん、6年前に集団健診でC型肝炎との診断結果。

どんママ  (40歳代・女性)

オススメ: 383views 2014年03月06日投稿 2votes 0comments

うちのおじいちゃんですが、集団検診時に6年前にC型肝炎との診断結果が出ました。

おそらく、小学生時の予防接種の注射針の回しうちが原因でしょうとのこと。

現在、76歳ですが、病気ひとつしたことなく、まさか!!と本人も驚いていました。

筑後市立病院にてインターフェロンを約1年投与。

インターフェロンは、副作用がひどく、吐き気、立つのもやっとで階段も登れない状態。
それでも弁当屋さんの仕事に行っていました。

精神科の受診も勧められましたが(薬の影響でうつになる方もいらっしゃるので)うつにはならなかったようです。

投与を続けましたが、1型だったため効かず、腫瘍ができました。
外科手術で肋骨を3本切り、腫瘍を切除。

痛くて動くこともままならない状態で、その数ヶ月後に、再び腫瘍。
肝臓ガンと違い、転移しないのが唯一の救いですが。

おじいちゃんはお医者さんに、もう切りたくないと懇願したら内科治療もあるとのこと。

久留米中央病院を紹介してもらいました。
名医がいるらしく、エコーとCTスキャンでどんな腫瘍も見つけるらしいです。

県外の患者さんや、また癌治療でこられるお医者さまもいるらしく、とにかく評判がいい。

治療は脇腹を少し切り、カテーテル?内視鏡?で、腫瘍にピンポイントで薬を投与。十秒間ほど、ものすごく痛いらしいですが、外科のようにたくさん切っていないため、食事も普通にとれます。
胆嚢のそばにあるものや、大きな血管のそばにある腫瘍はゆっくり慎重にやっつけるらしいです。

それを3回ほど繰り返し、腫瘍をやっつけて3週間くらいで退院。

いまは1ヶ月ごとの検査、結果によって3ヶ月、4ヶ月ごとに入退院を繰り返しています。

外科で大手術したのは何だったのかと憤慨しておりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

C型肝炎に関連する病気体験レポート

• 主人が何気無く会話の中で「保健所で無料の血液検査があるらしいよ」と言った事がきっかけで、電話で予約して2人で受けに行く事にしました。 そこで私がC型肝炎ウイルスに感染している事がわかりまし...
    944views Caloouser65110 2015年06月04日投稿 5votes 1comments
  • 96年、当時32才。勤務先での健康診断で「GOT」「GPT」の値が桁外れ(通常20程度が260)になり、再検査を受ける様に指示される。 その時点で肝炎を疑われましたが、当時はA型、B型が主...
    1,207views 雨おんな 2015年01月14日投稿 7votes 0comments
  •  最初は、身体がなんとなくだるい状態が2ヶ月ほど続き、風邪が長引いているのだろうと思い病院に行き、念のため血液検査をしてもらったことで、C型肝炎が発覚しました。だるい以外には特に自覚症状もあ...
    1,466views karas 2014年08月23日投稿 4votes 0comments
  • 1966生まれ女 中学の頃から 少しずつ 体調が悪くなる。 高一、夏 一晩だけ 右肺が痛くて呼吸できず 一晩座って過ごす。 翌日は普通に登校。体育も出席。 (二年後 肋膜炎...
    1,207views いずも 2014年08月13日投稿 0votes 0comments
  • 23歳の時にお酒を飲む仕事をしていて 毎日の様に飲んでいました。 ある日客人と友人の3人で久々に行ったお店のキープボトルを飲んで数時間後…嘔吐が止まらなく 友人も同じ症状になりました。 ...
    1,053views ちびすけ 2014年04月24日投稿 1votes 0comments

【C型肝炎に関する体験レポート(22件)を読む】

C型肝炎に関連する病院口コミ

• 健診でC型肝炎と言われ肝臓専門医を探していたところたまたま近くにクリニックがあるのを見つけ受診してみ
    5.0 赤雪927 医療法人社団博水会 水井クリニック(東京都 葛飾区)
  • 以前17歳の頃、C型肝炎で入院していました。 看護師さんも先生も優しい人ばかりで 患者に対す
    5.0 サンイズ120 医療法人社団 新村病院(石川県 白山市)
  • C型肝炎のわたしの相方さんは、実は性同一障害で性別は女です。でも見た目も気持ちも男性として生きていま
    5.0 まーっつー 函館赤十字病院(北海道 函館市)
  • およそ15年前にC型肝炎と東京の某大学病院で診断されましたが、「インターフェロンの効かないタイプです
    5.0 Caloouser60935 埼玉医科大学病院(埼玉県 入間郡毛呂山町)
  • 病名、薬など選べるものが限られていたので、肝炎だけを一応書いておきましたが、最初肝炎、その後、肝炎由
    5.0 森のくま 医療法人三船内科(岩手県 盛岡市)

【C型肝炎に関する口コミ(28件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感