Caloo(カルー) - 無症状だったが、健康診断でC型肝炎発覚!半年の治療で完治。 : 病気体験レポート

無症状だったが、健康診断でC型肝炎発覚!半年の治療で完治。

雨おんな  (60歳代・女性)

オススメ: 1,210views 2015年01月14日投稿 7votes 0comments
病気C型肝炎
病院学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院
製薬スミフェロン注DS300万IU

96年、当時32才。勤務先での健康診断で「GOT」「GPT」の値が桁外れ(通常20程度が260)になり、再検査を受ける様に指示される。
その時点で肝炎を疑われましたが、当時はA型、B型が主流だったため見逃された。
数か月後の胃カメラ検査を受ける際の事前検査で「C型肝炎」と診断され大学病院で治療する様にと紹介状を書いてもらい、帝京大学病院内科外来へ。

数値からするとかなりの異常値なので肝臓のダメージが有ったと思われるが、全くの無症状で「だるい」とか「顔色が変」とかという自覚症状は全くなし。
見た目も何でもないので「私、難病らしいです」と他人事でした。

C型肝炎は、ウィルス感染なので体に針を刺す等で感染するとの事。
前年度の健康診断では、異常無しだったので感染期間は限られてくるが、手術や輸血をした覚えがなく「刺青」「麻薬」の経験まで聞かれたが、心当たりなく「感染原因は不明」とされていた。入院中にインターン医師による研修問診で歯科治療はどうか?と質問され気付いたのだが、親不知を抜いた事を思い出した。それ以外の医療行為は無かった。

入院日「icg検査」、翌日「肝生検」が行われ、治療方針が決まった。
インターフェロンアルファ「スミフェロン」を12週を連日投与の後、14週を週3日投与の合計126本投与という治療が翌週よりスタートした。(腕/筋肉注射)
インターフェロン投与1日目は、39.6度の高熱が出たが、毎日打つうちに体が慣れてきて、数日で熱は38度を超える事はなくなり1週間もすると楽になる。

看護師や医師は、副作用をだいぶ気にしていたが「うつ」や「嘔吐」はなく、発熱と眼底痛は有っても夕方には治まり、白血球の低下時に面会の制限があった程度。
しかし、90本打った頃、腕と足の毛が無くなっている事に気付き、頭髪も徐々に抜け始めた。風呂上がりには、頭の形がうっすら分かる程まで抜けたが、カツラを使用する事なく乗りきった。ちょっと辛い期間でした。

主治医より「現在の完治率は17%、ウィルスの量も少なくないし、インターフェロンが効きにくい型なので治療しても完治するとは限らない」と説明されたが、インターフェロンを打ち始めて1週間後の血液検査でウィルスが消滅したと主治医が驚愕した。1週間でウィルスが消えても治療プログラムは続けるという話なので、連日投与の間は入院、週3回投与になった時に通院に切り替え。治療期間は、1997年2月~8月の6か月で休職したのは最初の3か月。

当時、すでに東京都では難病指定されていた為、治療費が助成されたので病院に支払ったのは、検査費用と食事代くらいで金銭的にも助かった。
発病時に自覚症状が無かったので、完治したと言われても実感が湧きませんでしたが。

あれから18年、今でも半年ごとの血液検査と年1のエコーで経過観察を継続中。
現在の「AST=16」「ALT=13」と正常値。
治療の名残で、今でも脇毛は無いですが・・逆に助かってます。
たとえ「低い完治率」とか「効かない型」等と言われても、実際に治療してみないと分からない事です。

*薬:スミフェロンですが「DS300万IU」か「DS600万IU」かは不明です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

C型肝炎に関連する病気体験レポート

• 主人が何気無く会話の中で「保健所で無料の血液検査があるらしいよ」と言った事がきっかけで、電話で予約して2人で受けに行く事にしました。 そこで私がC型肝炎ウイルスに感染している事がわかりまし...
    945views Caloouser65110 2015年06月04日投稿 5votes 1comments
  •  最初は、身体がなんとなくだるい状態が2ヶ月ほど続き、風邪が長引いているのだろうと思い病院に行き、念のため血液検査をしてもらったことで、C型肝炎が発覚しました。だるい以外には特に自覚症状もあ...
    1,466views karas 2014年08月23日投稿 4votes 0comments
  • 1966生まれ女 中学の頃から 少しずつ 体調が悪くなる。 高一、夏 一晩だけ 右肺が痛くて呼吸できず 一晩座って過ごす。 翌日は普通に登校。体育も出席。 (二年後 肋膜炎...
    1,207views いずも 2014年08月13日投稿 0votes 0comments
  • 23歳の時にお酒を飲む仕事をしていて 毎日の様に飲んでいました。 ある日客人と友人の3人で久々に行ったお店のキープボトルを飲んで数時間後…嘔吐が止まらなく 友人も同じ症状になりました。 ...
    1,057views ちびすけ 2014年04月24日投稿 1votes 0comments
  • うちのおじいちゃんですが、集団検診時に6年前にC型肝炎との診断結果が出ました。 おそらく、小学生時の予防接種の注射針の回しうちが原因でしょうとのこと。 現在、76歳ですが、病気ひ...
    384views どんママ 2014年03月06日投稿 2votes 0comments

【C型肝炎に関する体験レポート(22件)を読む】

C型肝炎に関連する病院口コミ

• 健診でC型肝炎と言われ肝臓専門医を探していたところたまたま近くにクリニックがあるのを見つけ受診してみ
    5.0 赤雪927 医療法人社団博水会 水井クリニック(東京都 葛飾区)
  • 以前17歳の頃、C型肝炎で入院していました。 看護師さんも先生も優しい人ばかりで 患者に対す
    5.0 サンイズ120 医療法人社団 新村病院(石川県 白山市)
  • C型肝炎のわたしの相方さんは、実は性同一障害で性別は女です。でも見た目も気持ちも男性として生きていま
    5.0 まーっつー 函館赤十字病院(北海道 函館市)
  • およそ15年前にC型肝炎と東京の某大学病院で診断されましたが、「インターフェロンの効かないタイプです
    5.0 Caloouser60935 埼玉医科大学病院(埼玉県 入間郡毛呂山町)
  • 病名、薬など選べるものが限られていたので、肝炎だけを一応書いておきましたが、最初肝炎、その後、肝炎由
    5.0 森のくま 医療法人三船内科(岩手県 盛岡市)

【C型肝炎に関する口コミ(28件)を読む】

口コミを投稿