病院口コミ検索カルー - 軽い頭痛で寝付きが悪くなり病院へ。まさかの糖尿でした・・・ : 病気体験レポート

軽い頭痛で寝付きが悪くなり病院へ。まさかの糖尿でした・・・

おしゃれ探偵  (50歳代・男性)

760views 2015年08月03日投稿 3votes 0comments
病気糖尿病高血圧症
製薬ジャヌビア錠50mg
関連頭が痛い寝つきが悪い・不眠

まったく予想していませんでした・・・まさか糖尿とは・・・
最初はこんな思いでした。とくに肥満体系ではないですし、仕事で体を動かしていたので、
ええ!!私が糖尿・・・正直ショックでした・・・完治しない病気だと聞いてましたので・・・

病院にいくきっかけは、その頃とくに寝つきが悪くなったことと、体調を崩すことが多くなったからでした。
そしてたまたま家にあった血圧計で血圧はかったら200軽くこえてました!!
ビックリしてすぐさま近くの病院へ直行しました。そして糖尿と・・・
個人差はあると思いますが、糖尿と高血圧は重なることが多いようで、
私の寝つきが悪かったのは軽い頭痛のようなものを感じてたんですが、

どうも高血圧が原因だったようです。体調を崩しがちだったのも血糖値が高かったからだそうです。
夜中にへんな冷や汗をかくことも多かったですね。
内臓の数値も下がってる箇所が何箇所もあり、特に血圧のせいもあり仕事を辞めることになりました。
糖尿は自覚症状がほとんどなく、症状を感じる頃には結構進んでしまってる事があるようなので、
個人で仕事をなさってる方は定期的な健康診断もないでしょうし、特に気をつけてもらいたいです。
私は比較的早い段階でみつかったようで、頂いた薬を飲んでからすぐに血圧と血糖値が落ち着き始めました。

私の一番の原因はお酒ですね・・・間違いないです!先生にも言われました(笑)
お酒をひかえてからはかなり体調がいいです!私本当に糖尿なのかな??
と思うくらい体調がいいです。薬も二種類、朝一度飲めば終わりなので、まったく苦ではないです。
糖尿に限ったことではないですが、お酒はほどほどにしましょう。だいぶ飲むほうだったので
飲みたくなる気持ちはわかりますが、お酒って本当にいろいろ体に悪いです!!実体験です!
もちろん適量ならいいですがなかなか適量で終われないのがお酒ですから(笑)
お酒をほとんど飲まなくなってからは体調もかなり良いですし、内臓の数値もかなり上がってきてます。
数値自体は正常な方ともう変わらないそうです。ですが、ここで気を緩めてしまい悪化する方が
とくに男性に多いそうです。

今気をつけている事は飲みすぎない食べすぎない、当たり前の事と言えばそうなんですが、
これがなかなか難しいです。特に気をつけてるのは塩分ですね。
病気に関係なく歳を取ってくると、塩分ひかえなさい!といいますし、少し参考になればと思います。
味が薄いと美味しく感じないって方多いと思うんです。それを補うのが辛味です!
辛味以外もダシをしっかり取るのもありですね。香辛料はけっこう塩分低いんです。
それと野菜炒めする時なんかに、タレを絡めていためると思うんですが、少し控えたほうがいいと思います。
炒め物に限らず煮てタレを染み込ませるような料理は、味覚で感じる塩分よりずっと多くの塩分とって
しまう可能性があるで、出来ればタレにつける食べ方のほうがいいです。
とはいってもなんでもかんでもセーブしてしまうと、それはそれで違う病気にかかりそうなので(笑)
適度に守る事と、あとはしっかり自分をコントール、把握しておく事だと思います。
家計簿をつけて把握しておくとしっかり節約できるみたいに、
自分の体を把握して食事なんかもちゃんと考えることでうまく病気と付き合っていけると思います。

同じように病気を抱えてる方も少なくないと思います。
お互いうまく病気と付き合って、頑張っていきましょう!!

糖尿病・高血圧症に関連する病気体験レポート

【糖尿病に関する体験レポート(87件)を読む】

【高血圧症に関する体験レポート(45件)を読む】

糖尿病・高血圧症に関連する病院口コミ

• 比較的空いているので予約無しでも直ぐに診察が受けられます。インフルエンザや下痢、便秘、切り傷、打撲、
    5.0 Rat 医療法人社団 中村医院(東京都 江戸川区)
  • 体調がすぐれず受診しました。結果直ぐに高血圧、糖尿病、狭心症とすぐに病気が判明し処置して頂き現在回復
    5.0 goto 医療法人爽緑会八木山すずきクリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 血圧が高く薬を処方して頂きたくて伺いました。風邪もあまり引かないのでかかりつけの病院がなく、たまに通
    5.0 菫青石46 おにき内科クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 初めて診ていただきましたが、とても親切で優しい先生です。 スタッフの方もテキパキしていて、とても感
    5.0 シェンチェン 西台駅前ますやま内科糖尿病クリニック(東京都 板橋区)
  • 陸病院に入院するまでの経緯。 高血圧と高血糖の治療の為、かかり付けの病院に4年間通院。今年5月の検査
    5.0 かがやき 国家公務員共済組合連合会北陸病院(石川県 金沢市)

【糖尿病に関する口コミ(538件)を読む】

【高血圧症に関する口コミ(792件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。