Caloo(カルー) - 出産後、突発的に出る皮膚のかゆみ。原因はまさかの産後うつ。 : 病気体験レポート

出産後、突発的に出る皮膚のかゆみ。原因はまさかの産後うつ。

ちーちゃん  (40歳代・女性)

710views 2015年07月22日投稿 1votes 1comments

出産して3週間したころから突発的なかゆみに悩まされました。
赤ちゃんの隣で寝ているときも、夜中の授乳中も、料理で火を使っているときでさえ、かゆくて一時的に何もできなくなるくらいでした。特に肩周りと首周辺のひりひり・ずきずきしたような痛みですが、あまり強く引っ掻くと後になるので爪で浅く何度もこする程度でした。

そんな突発的なかゆみとイライラ、持病の坐骨神経痛と育児の疲労がたまって、つい赤ちゃんに当たってしまいそうになったことが何度もありました。はっと思いとどまるたび「私が悪いんだ…この子は何も悪くないのに。私が生んでしまったばっかりに…ごめんね」と涙ぐみ、そのころから家事も赤ちゃんの面倒を見ることすらできなくなってしまい、怖くて、泣いてばかりいました。頼れる親類も近くにいなく、夫はずっと仕事で悩みを打ち明けることすらできない毎日でした。

ある日、区の保健相談員さんが訪問にきて話を聞いてもらったところ、「産後うつ」ではないかと病院の受診を勧められました。
うつでかゆみなど出るのかと不思議でしたが、実際皮膚科でも軽いアトピーで、塗り薬のみを貰っていましたがあまり良くなりませんでした。(出産前までこんなに長いアトピー症状が出たことはありません)
試しに保健師さんがすすめてくれた心療内科を受診したところ、診断はやはり「産後うつ」で、(あまり薬などは飲みたくなかったのですが)安定剤が2種類「アルプラゾラム8mg」と「リーゼ5mg」が処方され、睡眠不足に「ゾルピデム5mg」が少量でました。夜間の授乳中に熟睡してしまったら困ると申し出たところ、『どうしても授乳中は寝不足になりがちでストレスがたまるから、日を決めて誰かに見ててもらえるときに短い睡眠導入剤として使ってください。』とのことでした。また安定剤も、『ミルクと混合で与えるのであれば、母乳からの移行もほとんどない』とのことであまり多く飲まなければ大丈夫だと言われました。
少しホッとしつつ、(でも薬は飲まないに限ると)もらった薬も初めは我慢していました。

が、やはりかゆみの問題が再発し、受診の事を聞きつけた実家の母も遠出して見に来てくれるというので、(ここで意地を張って赤ちゃんに何かあったらどうする!)と自分に言い聞かせ、安定剤を飲みました。
始めはびっくりするほど眠くて(これが副作用か!)と思い、あわてて電話で確認したら『極度の疲れからくる脱力でしょう』といわれ、母が子守をしているうちに3~4時間眠ったらすっかり気分が晴れやかになりました。

それからは、かゆみがでそうな場所や時間帯を予測して、前もって安定剤を飲むようにしています。受診してから3か月ほどで今では安定剤も1種類、睡眠導入剤もいらなくなりました。(安定剤で眠れてしまうため)
時々むずがゆかったり、イライラが出そうな時も、(これさえあれば大丈夫)と思えるようになり、少し気分が軽くなりました。

もし「産後のうつ」でお悩みの方がいれば、いくら意地を張っても仕方ありません! 家族の平安には代えられない!
少量の薬で、一時、育児の大変な時期を乗り越えられると、そういう事例もあるんだと参考にしてください。

コメント1件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• あーたん
    私も産後、手足の皮膚のかゆみと、これまたかゆいめばちこに困りました。
    今思えば産後うつだったのでしょうか。
    産後半年たった今はかゆみは気にならなくなりましたが、軽い動悸や頭痛、無気力感に悩んでます。
    私も心療内科に行きたいですが子どもを預ける先を考えてしまいます。
    育児って幸せですが、大変ですよね。
    投稿:2017/07/10 23:35

うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,049views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,154views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 128votes 14comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,526views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    2,464views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    3,198views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments

【うつ病に関する体験レポート(264件)を読む】

うつ病に関連する病院口コミ

• 鬱で診療を受けてます。 以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く こちらもそうならどうしよ
    5.0 アニュアル777 医療法人じんぼこころのクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。 まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞い
    5.0 じゃがいも 東京駅メンタルクリニック(東京都 中央区)
  • 五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。 治療方法は
    5.0 ストレスフリー 五島メンタルクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • うつ病の治療のため通院しています。 田中啓一先生の診察は穏やかな雰囲気で、その上 親身になっ
    5.0 yute 嵯峨嵐山・田中クリニック(京都府 京都市右京区)
  • 小学校で教師をしている時、鬱病になって、休職した時から、通い始めました。 山田先生が、私の話を丁寧
    5.0 瑠璃 こころの元気クリニック(熊本県 熊本市中央区)

【うつ病に関する口コミ(1537件)を読む】

口コミを投稿