人前での発言に極度の緊張。SAD(社会不安障害)は治療可能です。
たば
(50歳代・男性)
このサイトを知りまして、同じような方がおられるようなら私のことが参考になればと思い、今回投稿させていただきます。
私は学生の頃に一度、大きな会議の場での発言で失敗したことが主な原因だと思うのですが(周りからするとたいしたことのない些細な失言だったと思いますが)、人前で話すことに大きな緊張感を覚えるようになり、だんだんとその症状がひどくなり、ついには教室で指名されたときに(順番が回ってきますので自分の番が事前にわかります)単純に教科書の文章を読むだけなのに、手や声が震えたり、動悸がするようになりました。
なんとか社会人にはなりましたが、やはり挨拶など大人数の前で話すことには苦痛を感じることが続き、できるだけそのような機会を回避するようにしていましたが、年齢や職場のポジションがあがるにつれ、いよいよ人前で話す機会が多くなってくることになってきました。
追い詰められた心境のなかでいろいろ調べていたところ、SAD(社会不安障害)のサイトに出会い、症状が全く同じであったため、すぐにそのホームページで記載のあったSADに対応可能な病院に行きました。
幸い、いい先生に出会うことができ、これまでのことを初回のカウンセリングですべてお話したところ、薬を使いながら治療を行っていくこととなりました。
薬については少量からの投与となり、また別途、緊張する場面に有効な頓服薬を頂くことができ、先の治療の見通しなども先生から教えて頂いたので、その時点でもかなりの安心感をまずは得ることができました。
その後は数か月ほどのスパンで薬の量を増やしていき、また頓服を飲みながら人前で話す機会をできるだけ持つように心がけていたところ、少しずつ症状が良くなっていき、1年ほどたったころに先生から自信がついてきたので減薬していこうという提案があり、これも数か月ほどのスパンで徐々に減薬していき、最終的になんとか治療完了にいたるところまでいきました。(治療開始から完了までは約2年間でした)
おかげで、現在では多くの人の前でも、もちろん緊張はしますが、動悸や声・手が震えるなどの症状はなくなったため、そういう面では安心して社会生活を過ごすことができるようになりました。
私はSADという病気や治療について全く知らなかったため、長期間に渡り苦しい思いをしてきましたが、同じような方がいらっしゃれば、これは時間をかければ治る病気だと思いますので、ぜひこういったサイトなどから情報を得て、いい病院・先生にかかっていただければと思います。
社交不安障害に関連する病気体験レポート
僕の身体に異変が起きたのは、高校2年生の時でした。修学旅行の最後の夜に、発作が起きたのです。しかし夜眠っている時でしたので、僕は覚えていません。次の日の朝に友達から聞かされて初めて知りました...3,222views 一般人F 2014年09月22日投稿 5votes 0comments
高校生の頃、いじめや中退等の日常でのストレスが重なりしばらく引きこもりのような生活を送っていました。 すると外食や美容院、歯医者、電車等今まで行けていた場所が何故か怖くてたまらなくなりまし...2,718views あやかっち 2014年02月16日投稿 1votes 0comments
【発症】 具体的に「この日から」というのが無いのが、精神科・心療内科の疾病の難しさなのかもしれません。 私の場合は訳もなく不安感に駆られ、人にとにかく会いたくない。時々、頭が真っ白になり...769views まり 2018年06月28日投稿 6votes 0comments
24歳の夏に初めて心療内科を受診しました。 仕事に行き詰まりつつ、「働かなければ生きていけない」と実家で自分を追い込み身体を奮い立たせている時でした。 私が強い不安を感じたのは社会へ...900views macoto 2017年09月01日投稿 2votes 0comments
私は幼少期から社交不安障害に悩まされてきました。 元々の気質で不安が強く、家族以外の人と接すると警戒心が強くでてしまい、緊張で頭が真っ白になり、声がでなくなります。 病院で診察を受け...705views ダイオプサイド439 2016年09月18日投稿 1votes 0comments
社交不安障害に関連する病院口コミ
SADと診断され、去年の5月頃から通っていますが、私の状況に合わせて薬や量を考えて暮れています。また5.0 時化112 さんメンタルクリニック(千葉県 市川市)
付き添いで受診しました。 3件ほど周りましたが、先生が適当だったり、高圧的であったりと心療内科って5.0 gettchajp 医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科(東京都 北区)
元々過度の緊張や不安(特に対人に)、些細なことですぐ泣くことに2年近く悩んでいました。今年の4月の下5.0 ミッフィー 弘前あすなろメンタルクリニック(青森県 弘前市)
昔から精神疾患でいろんな病院に通院してきましたが、ここに通院するようになりだいぶ改善されました。5.0 ひなひなハムmama 医療法人KCかわしげクリニック(大阪府 高槻市)
友人から、しっかり話を聴いてもらえたと聴き、受診。 電話で予約を入れましたが、16時から19時まで5.0 シャンティ 早稲田通り心のクリニック(東京都 新宿区)