病院口コミ検索カルー - 体が鉛のように重く、誰にも会いたくない。「助けてほしい」と思い心療内科を受診。 : 病気体験レポート

まり  (40歳代・女性)

769views 2018年06月28日投稿 6votes 0comments
病気社交不安障害
病院東急株式会社 東急病院
製薬デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg

【発症】
具体的に「この日から」というのが無いのが、精神科・心療内科の疾病の難しさなのかもしれません。
私の場合は訳もなく不安感に駆られ、人にとにかく会いたくない。時々、頭が真っ白になり動悸がして逃げ出したくなる。とにかく体がだるいにも関わらず、眠れない。そんな日々が続き、「助けてほしい」と思い心療内科を受診いたしました。

【治療について】
相性の合う医師に出会うまで、何件か転々としました。
カウンセリングにとにかく時間をかける所、症状を聞いて当てはまった薬を処方する所、医師によって所見も違えば処方も違います。
合わない薬を飲んで、夜中に夢遊病のようにふらふらと起きて玄関で眠っていたこともありました。朝気づいて愕然として、眠れないなら無理に眠らなくてもいいのかもしれないと思うようになりました。

【治療期間について】
ここに通おう、と思えた病院に通い初めて、2~3年が経ってからようやく人に会うことや働くこと、電車に乗ることなどが苦痛ではなくなりました。
それでもたくさんの人がいる場所は怖いし、一人でいたいと思うのは変わっていません。
でもこれは、受け入れたというか「これが私なんだ。人と上手く付き合えないからって、ダメってことじゃない。これが私という人間の中の性質なんだ」と思うようになりました。
治療期間については、あまり焦らず1年、2年の単位でお考えになったほうがいいかもしれません。

【診断について】
私が今もお世話になっている先生は長らく私の診断名を言いませんでした。私が保険に加入する際に、病名を書かなくてはならなかったので聞いたところ、この病名でした。

【薬について】
これに関してはもう、本当に試さないと分からないのが辛い所ではあります。
私は一番最初に行ったクリニックでリフレックスという薬を処方されたのですが、それを飲んだら3日間くらいトイレ以外では起きられないような過眠状態になってしまいました。
色々な試行錯誤の末、ジェイゾロフト、デパス、サイレースに落ち着きましたがジェイゾロフトは喉が乾くし、サイレースは入眠時に気道の収縮の関係でいびきが酷くなり、寝言も多くなります。サイレースについては今後、医師に相談しようと思います。
デパスは「パニックになりそう」と思った時に前もって飲むと体の強ばりが取れて、気持ちもフワッとして楽になります。

【現在について】
治療を開始した頃は、とにかく人も社会も怖くて顔がこわばっていました。
感情の揺れも激しく、ちょっとしたことで泣いていたように思います。
現在も、正常とは言いがたいのかもしれません。初診から10年が経ちましたが、夫と、あとは仕事関係で会わなくてはいけない人との最低限の接点しか持っていないので、とても明るくエンジョイとはいきませんが、普通に仕事をし帰り道に買い物をし、食事を作り犬の散歩に行き。
私なりに満足し、おそらくこのまま横ばい状態かなとは思いますが一生うまく付き合っていこうかな、くらいに思えています。

人や社会とうまく折り合えない、妙に緊張してしまって動悸がする方や体調が悪い方は心療内科を受診することをお勧め致します。
生きづらさが少しでも改善されることをお祈りしてレポートを書かせて頂きました。

社交不安障害に関連する病気体験レポート

【社交不安障害に関する体験レポート(14件)を読む】

社交不安障害に関連する病院口コミ

• SADと診断され、去年の5月頃から通っていますが、私の状況に合わせて薬や量を考えて暮れています。また
    5.0 時化112 さんメンタルクリニック(千葉県 市川市)
  • 付き添いで受診しました。 3件ほど周りましたが、先生が適当だったり、高圧的であったりと心療内科って
    5.0 gettchajp 医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科(東京都 北区)
  • 元々過度の緊張や不安(特に対人に)、些細なことですぐ泣くことに2年近く悩んでいました。今年の4月の下
    5.0 ミッフィー 弘前あすなろメンタルクリニック(青森県 弘前市)
  • 昔から精神疾患でいろんな病院に通院してきましたが、ここに通院するようになりだいぶ改善されました。
    5.0 ひなひなハムmama 医療法人KCかわしげクリニック(大阪府 高槻市)
  • 友人から、しっかり話を聴いてもらえたと聴き、受診。 電話で予約を入れましたが、16時から19時まで
    5.0 シャンティ 早稲田通り心のクリニック(東京都 新宿区)

【社交不安障害に関する口コミ(72件)を読む】

無料医療機関会員登録